среда, 5 июня 2013 г.

Как мы с подругой катались по Европе (часть 7)

Часть 7.
Сегодня у нас относительно долгий переезд. Мы покидаем уже такой любимый Берхтесгаден вместе со всеми окрестностями  и отправляемся в не менее замечательный альпийский город Гармиш-Партенкирхен. Впереди около 300 км пути по тирольским городам и весям, посещение музея «Хрустальные миры Сваровски» и  прогулка по столице Тироля – Инсбруку. Нужно торопиться, чтобы успеть в Гармиш засветло. Расстояние вроде бы не большое, но мы решили ехать через населенные пункты – особо не разгонишься. Да, откровенно говоря, и спешить то не очень хочется, когда вокруг такая красота.
Путешествуя по дальнему зарубежью, ты практически всегда имеешь возможность выбирать между скоростными автобанами и проселочными дорогами. Если автобан дает преимущество во времени, то проселочная дорога позволяет оглядеться вокруг и успеть получить удовольствие от увиденного. Не пролететь мимо стрелой, а поближе рассмотреть неспешную местную жизнь. Тем более что отличаются эти дороги только шириной и разным скоростным режимом: ограничение на местных дорогах - 50 км/ч.
 Зато какое удовольствие остановиться на обочине, подышать чистейшим альпийским воздухом, пофотографировать живописные окрестности и, перекусив в придорожном ресторанчике, с новыми силами устремиться к поставленной цели.
День 7-й (20 сентября): «Берхтесгаден-Ваттенс-Инсбрук-Гармиш» (221 км): 
Утро. Сборы, сборы,сборы. Кофе. Прощаемся с хозяевами отеля. Даже обмениваемся сувенирами на память. Обещаем обязательно приехать в следующем году. Грустно, потому что понимаем, что это не правда. Грузим сумки. Выезжаем. Наш путь лежит в ТирольДорога бежит то по горам, то по  зажатым между альпийскими хребтами равнинам.
Мелькают небольшие  городки и деревушки, яркие кабинки многочисленных подъемников на лыжных трассах, аккуратные кирхи и «пряничные домики», довольные и сытые коровы, искрящиеся на солнце горные реки и бьющие из небольших озер фонтаны. Все ухоженное до нереального. Луга и поля кажутся подстриженными под линейку. Дороги в таком состоянии, как будто в этих местах не бывает ни осени, ни зимы. Бегущие вровень с дорогой горные реки, запечатаны в аккуратные русла и не выглядят необузданными и дикими как, например, в наших Карпатах. Дома, как игрушечные; палисадники, как с картинки; а «аборигены» все трезвые, аккуратные и приветливые! Полная идиллия! Сердце радуется за братский немецкий, или это уже австрийский, короче, за братский тирольский народ.
За восторгами и обсуждениями не заметили, как въехали в небольшой городок под названием Ваттенс. А значит, добрались до знаменитого музея "Kristallwelten" ("Хрустальные мир Сваровски") (Музей основан в 1995 году к 100-летию завода "Сваровски",расположенному неподалеку. Создатель музея австрийский художник Андре Хеллер, разместил его под землей. 
Вход в галерею из 13 залов-пещер охраняет местный сказочный великан. Вокруг музея разбит изумительной красоты парк с «зеленым» лабиринтом, выполненным в виде руки великана. Музей размещен в комнатах , связанных между собой узкими проходами, коридорами и лестницами. К залам можно пройти по стеклянному туннелю, на стенах которого расположены цитаты из творений Шекспира, Лорки и Гете, в которых присутствуют слова «кристалл» или «хрусталь»).

Оставив машину на парковке, мы пошли в сторону огромного зеленого холма. Он оказался «распластанным на земле» великаном, изо рта которого широкой лентой вырывался мощный поток воды. Разбиваясь о гладь небольшого водоема, водопад разлетался на тысячи сверкающих на солнце капель. Зловещий образ этого яркого представителя тирольских народных сказок завершали огромные горящие глаза из зеленых кристаллов. Если честно, несмотря на тщательно выстриженную бархатную травку, покрывавшую холм вообще и голову в частности, этот гигант понравился нам не очень. Судя по «выражению лица», его прототипом был очень злой тирольский великан. Выложив в кассе по 8 евро на брата, получаем заветный пропуск в один из самых посещаемых музеев мира. 
Первоначально музей был рассчитан на 200-300 тыс. посетителей в год. Но результат превзошел все ожидания, и уже в первый год количество посещений перевалило за 600 тыс. А за 15 лет работы, по наполненным драгоценными кристаллами пещерам и лабиринтам, прошло около 10 миллионов туристов со всех уголков земного шара.  Спрос порождает предложение. А потому музей и сувенирный магазин (600 кв.м.!!!) периодически (уже 3 раза) достраивают и расширяют. 
Смешавшись с остальным десятком миллионов страждущих хлеба и зрелищ, мы углубились в гору и прошли по сверкающим лабиринтам, стены которых были выложены тысячами сверкающих камней разной величины и зашли во внутрь огромного кристалла. Дальше больше. За машущим крыльями гигантскими разноцветными бабочками, последовали самый большой и самый маленький кристаллы Сваровски. Их сменили богато декорированные фигуры и играющая гармошка, ну и так далее и поту подобное. Обойдя все 13-ть залов, мы заглянули на почту, где можно отправить открытку с  фирменной декорированной кристаллами маркой; а потом очутились в огромном магазине сувениров на разный кошелек. Откровенно говоря, сверкающие в витринах эксклюзивные произведения искусства, мне понравились даже больше чем экспозиция музея. По сути, это тот же музей, потому что выставленные на продажу роскошные работы, совершенно не доступны абсолютному большинству глазеющих на них туристов. 
Получив мощный эстетический заряд, посетители спешат на ту половину магазина, где продаются вещи попроще: всевозможная бижутерия, фигурки, брелоки.  Ну и мы, конечно, не удержались, обменялись сувенирами на память. Надо сказать, цены нас совсем не порадовали. Но дело сделано, и нам пора отправляться дальше. Всего в 30 км от Ваттенса наша следующая цель – древний и спортивный город Инсбрук (дословно "мост через Инн", столица Тироля, первое упоминание 1180 год, статус города с 1239 года, расположен на берегу реки Инн).
Согласитесь не много городов на Земле может похвастаться почти тысячелетним процветанием, а еще меньшее их число - тем, что дважды за последние полвека принимали "взрослые" зимние Олимпийские игры (1964 и 1976) и один раз - юношеские (2012). Памятуя об этом, мы просто не могли проехать мимо легендарной столицы Тироля и хотя бы краешком глаза не посмотреть на главные инсбрукские достопримечательности -"Золотую крышу", Триумфальную арку и гробницу Императора Максимилиана (трамплины и ледовые стадионы решено было оставить на "когда нибудь потом").  
Свернув с трассы, ведущей в сторону Гармиш-Партенкирхена, мы очутились в симпатичном зеленом пригороде, а минут пятнадцать спустя уже въезжали в подземный паркинг недалеко от исторического центра. За что я люблю "исторические центры средневековых городов", так это за их компактность.Только успевай крутить головой. Тут тебе и архитектурные памятники всех веков подряд, и кафедральный собор, и пара-тройка музеев, и сувенирные магазины, и бесконечное количество уютных уличных ресторанчиков. А если удачно выбрать место, то можно изучать местные
достопримечательности, даже не отходя от кофе с очередным пирожным.
В этом смысле старинный Инсбрук просто находка для таких транзитных путешественников, как мы. Дав друг другу слово не задерживаться в городе больше трех часов и определив по высоко торчащему шпилю местонахождение главного кафедрального собора, мы  выдвинулись "на встречу с прекрасным" и буквально через несколько сот метров увидели перед собой здание с "золотым" балконом. А вот и чудное кафе с удобными плетеными креслами... Все срослось...
Заказываем по салату и начинаем штудировать матчасть. "Золотая крыша"(Goldenes Dachl), а точнее пристроенный в XVI веке эркер с "золотой" крышей, украшает фасад бывшей официальной резиденции Габсбургов (Дом Фюрстенбург, XV век, сейчас зал регистрации браков и музей династии Габсбургов "Максимилианимум"). С этого балкона любимый тирольцами император Максимильян I взирал на рыцарские турниры и другие средневековые забавы, которые проходили на площади перед дворцом. Ну, если честно, то при взгляде на скромный фасад этого пятиэтажного здания, слово "дворец" приходит на ум в последнюю очередь, да и от площади уже мало что осталось, а вот крыша блестит так же ярко как пятьсот лет назад. И собственно говоря, чего бы ей не блестеть если она покрыта медными позолоченными черепицами в количестве 2,5 тысячи штук или даже чуть больше (!). Весомости этому городскому символу так же придают богатая роспись и многочисленные барельефы... Короче, не Эйфелева башня, конечно, но и Инсбрук не Париж. Отдав должное "Крыше", и пригубив из струящегося под ней фонтана (судя по надписи он льется из стены с 1429 года), мы "обозрели" и другие менее растиражированные архитектурные достопримечательности.

Например, стоящий напротив жилой дом IX века ("Helblinghaus"). Первоначально он тоже имел аскетичный средневековый вид, но по прихоти нового владельца, в 1723 году изменил свой фасад на "белый и пушистый". Теперь этот богато украшенный лепниной дом считается образцом стиля рококо в архитектуре.
Вообще весь исторический центр Инсбрука - это по сути Старая ратуша (1358 год) плюс череда хорошо подогнанных друг к другу интересных жилых домов разных эпох и архитектурных стилей, стоящих стеной по обе стороны от довольно узкой пешеходной улицы Herzog-Friedrich Strasse. В общем "есть на что приятно посмотреть", но ... у нас, как всегда, цейтнот и пора выдвигаться к пустому саркофагу все того же Максимильяна I (император похоронен в другом городе), который расположен в церкви "Хофкирхе" по соседству.
Не то, чтобы мы были настроены на посещение гробниц, но не посмотреть этот знаменитый мавзолей с "черными рыцарями" было бы в корне не правильно. Ну где еще увидишь выстроенных вдоль всего главного прохода черных бронзовых исполинов (2 - 2,5 м), торжественно застывших в скорбном молчании по обеим сторонам от коленопреклоненной фигуры Императора. Говорят, что к их созданию приложил руку сам великий Дюрер, который долгое время был придворным художником Максимильяна. И хотя отливали их больше 50-ти лет, все 40 статуй так и не осилили...ограничились 28-ю... Если учитывать тот факт, что это не безликие фигуры, а великие предки Императора, то, приходишь к выводу, что "великих" больше 28-ми просто не набралось... да и среди них попадаются явно левые... например, небезызвестный Король Артур... Но шутки шутками, а впечатление мавзолей производит грандиозное. Здорово, что они это все построили, а мы приехали и это все увидели!
Ну вот. Вроде только приехали, а уже пора прощаться. Иначе в Гармиш до темна точно не успеем. По дороге к машине заглядываем в кафедральный собор, чтобы посмотреть на икону  "Марии Заступницы" Лукаса Кранаха Старшего (1530), и в маленький "свечной" магазинчик напротив. При всей моей любви к декоративным свечкам, такого изобилия я еще нигде не видела.
 После недолгих колебаний покупаем большие красивые свечи ручной работы с рельефным изображением "Золотой крыши". Заглядываем в магазин ликеров, где можно попробовать и купить на разлив невероятное количество традиционных австрийских ликеров. Но поскольку пробовать мы их не можем, а покупать не хотим - ограничиваемся колоритными фотографиями. Осталось пройтись по набережной Инна и традиционно сфотографироваться на  очередном мосту...
Почему-то ужасно жалко уезжать... Но от судьбы не уйдешь. И вот мы уже мчимся в сторону следующей остановки. Через 60 километров поздним вечером въезжаем в Гармиш-Партенкирхен. Не без труда находим очередной отель "Бавария", размещаемся и еще успеваем отпраздновать прибытие в соседнем ресторанчике. Насыщенный событиями день остался позади, и мы просто валимся с ног. Пора на  честно заработанный отдых. Спать, спать, спать... Интересно, что приготовит нам завтрашний день...
Другие части:
1 и 2 http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/1-2_3.html
3       http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/3.html
4       http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/3_3.html
5       http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/5.html
6       http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/6.html
7    
8       http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/8_6.html
9       http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/9.html
10     http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/10.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий