понедельник, 3 июня 2013 г.

Как мы с подругой катались по Европе (часть 3)

Часть 3.
Сегодня нам предстоит переезд через две границы, транзит через австрийскую территорию и поселение в отель в потрясающем, судя по фотографиям, немецком городе Берхтесгаден. Помните знаменитую присказку 70-х «Курица - не птица, ГДР - не заграница». Конечно, Бавария никогда не входила в состав ГДР, но поверьте на слово человеку, выросшему  в Лейпциге,  вся Германия всегда была, есть и будет для нас еще какой заграницей!  
И прежде всего в отношении соблюдения законов. Здесь мы с ними прямая противоположность. Если у нас водители все еще моргают фарами, предупреждая о стоящих впереди Гаишниках, то у них,  как раз наоборот. Увидев, что Вы безнаказанно нарушили правила, законопослушный немец с удовольствием настучит на Вас в полицию. Может быть поэтому у них и порядок…
Относиться к этому можно по разному, но советую, не поленитесь изучить правила, регламентирующие ваше  беспрепятственное перемещение по чужой территории, ведь путешествуя на автомобиле по незнакомым дорогам – это не только удовольствие, но и немалая ответственность. Кроме банальных ремней безопасности и «хэндс-фри», не забудьте посматривать на спидометр. В населенных пунктах -50, а на автобане – 130. Таковы правила почти во всех европейских странах. Отсутствие ограничения на автобане существует лишь в Германии. Кстати, об автобане. Не дай Вам бог заглохнуть где-то посредине, или припарковаться на обочине. Нет, расстрелять вас – не расстреляют, но вы сделаете это сами, увидев счет за эвакуатор. Полиция здесь непреклонна, даже не пытайтесь предложить им взятку. Такое, из опыта, еще может прокатить, где-нибудь в Польше или Чехии, и то на кого нарвешься, но никак не в Германии. В районе шенгенской границы Вас еще может остановить иммиграционная служба. В экипаже всегда есть мужчина и женщина, на тот случай, если придется обыскивать… Нарушения для остановки не нужны – достаточно чужого госномера. Они проверят по компьютеру паспорта и документы на автомобиль, а потом пожелают счастливого пути! Ведь у вас «alles in Ordnung» (все в порядке).
День 3-й (16 сентября): «Будапешт-Берхтесгаден». 
Утро. Сборы. Кофе. Прощание с гостеприимным хозяином отеля. Погрузка в автомобиль. Выезд. Удивительно, как еще позавчера совершенно чужой город, сегодня кажется уже вполне знакомым. Может быть поэтому, на автобан, ведущий в Вену, мы выбрались очень легко. Прощальный взгляд на будапештские окрестности и вот мы уже мысленно в баварских Альпах. Пока только мысленно. Впереди 600 км.

Границу пролетели с ветерком. Молодцы венгры, что вошли в шенгенскую зону…   Итак, мы в Австрии! Мечты постепенно становятся явью! До цели 350 км… И вот уже виднеются Альпы!!! Ничего не могу с собой сделать, люблю горы! Нет, я не альпинистка и не горнолыжница. Мало того, у меня боязнь высоты (!). И несмотря на это, я восхищенный  и благодарный зритель. 
Баварские, Тирольские, Швейцарские… Альпы как будто специально созданы для того, чтобы перед ними преклонялись. Заснеженные вершины, сочные бархатные будто подстриженные луга, стада отмытых до блеска черно-белых коров и озера!!! Какие там озера!!! Чистейшая вода искрясь на солнце переливается всеми оттенками синего, зеленого, фиолетового… А игрушечные пасторальные домики, утопающие в герани!!!
Решение остановиться в Берхтесгадене носило скорее прагматичный характер. Во-первых, он «удачно лежал» на пути к нашей главной цели – замку Нойшванштайн, во-вторых, его расположение позволяло, не напрягаясь, добраться до многих баварских и австрийских достопримечательностей. Но тогда мы еще не знали, что это за место… Если меня спросят, как выглядит рай, я отвечу: «Поезжайте в Берхтесгаден и посмотрите!»

Крошечный, ухоженный городок с приветливыми жителями и потрясающими видами… Отель «Бавария» тоже не подвел, он оказался именно таким, о котором мы мечтали. Уже более 100 лет им владеет одна и та же семья, бережно сохраняя баварские традиции. Здорово, что  он будет нашим домом на следующие четыре дня. Вещи разложены. Носик напудрен. Пора выдвигаться «в люди». 
Для первого ужина мы выбрали охотничий ресторан, а впрочем, судя по дизайну, они тут все охотничьи. На стенах рога и другая подходящая по тематике утварь. Официантки в симпатичной баварской одежде, а на столе все тот же дежурный набор – кофе, белое вино, микст-салат, рыба… Рыба потому, что моя подруга не ест мясо, а я страдаю из солидарности. 
У нас опять есть повод отпраздновать. Мы за день побывали в трех странах! Изнутрии распирает чувство восторга и гордости за себя любимых! На этой эйфорической волне отправляем sms-ки многочисленным друзьям: «Завтракали в Венгрии, обедали в Австрии, ужинаем в Германии!» Суть всех полученных ответов сводилась к одному: «Когда вы уже наедитесь!!!» Что с них взять – завидуют!.. Нужно это отпраздновать. Сухое вино, жареная рыба, теплый сентябрьский воздух, неторопливое возвращение в отель, сон…Завтра будет следующий день…  А сейчас: «Спокойной ночи!». 

Другие части:

1 и 2 http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/1-2_3.html
3  
4       http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/3_3.html
5       http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/5.html
6       http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/6.html
7       http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/7.html
8       http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/8_6.html
9       http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/9.html
10     http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/10.html  

Комментариев нет:

Отправить комментарий