Часть
10.
Сегодня мы доберемся до самой дальней точки
нашего путешествия – загадочного замка «Нойшванштайн». А это значит, что
сегодня вечером наша поездка перевалит через экватор. Конечно, хотелось бы забраться гораздо дальше.
Замахнуться на Италию или Францию с Испанией. Но, увы! Нельзя объять необъятное и за две с половиной недели проехать пол Европы с одним водителем. Ведь я
только штурман, а потому все 4500 километров достанутся исключительно моей героической
подруге!
Итак, середина пути. За плечами целых 10 счастливых
дней (с учетом переезда по Украине), около 2, 5 тысяч километров по дорогам
четырех государств (Украина, Венгрия, Австрия, Германия), бесконечное
количество городов, деревень и пейзажей, подъемы на горы и спуски в шахты,
сотни фотографий и незабываемые впечатления от увиденного… Становится немного
грустно, что уже «целых десять дней», но то, что ровно столько же осталось,
приятно согревает душу. Еще столько впереди, что только успевай переваривать! Например,
программа на сегодня – древний монастырь
«Этталь», небольшой замок Людвига Баварского «Линдерхоф», прогулка по симпатичному
городу Фюссен и, на десерт, - еще один
замок все того же Людвига - долгожданный и очень большой «Нойшванштайн».
День
10-й (23 сентября): «Гармиш - Этталь – Линдерхоф – Фюссен – Нойшванштайн - Гармиш» (150 км )
Раннее утро. Отвратительный звук будильника. В
очередной раз проклиная нашу «неуемную тягу к прекрасному», пытаемся проснуться.
В головы лезут предательские мысли. Хочется послать Людвига к чертовой бабушке
и, наконец, насладится ленивым отпускным утром.
Сборы. Кофе. Кофе. Кофе. Выход. Моя подруга –
боец! За плечами уже около 2,5 тысяч километров, а она два дня походила пешком
и уже рвется за руль. Соскучилась за своей «Ласточкой». Рядом с машиной вижу
«Харлей» (мотоцикл Harley-Davidson). Прошу разрешения сфотографироваться.
Игривый итальянец предлагает прокатиться. Ограничиваюсь фотографией… Для
исполнения голубой мечты вполне достаточно... Наконец выезжаем. Наше
направление – монастырь «Этталь».
За те 6 километров, что отделяют его от
Гармиш-Партенкирхена, успеваю пробежать глазами нужный раздел заготовленных «секретных
материалов». Итак, Аббатство «Этталь» (Kloster Ettal) – это бенедиктинский монастырь, основанный 28 апреля 1330 года. Случилось это все при
непосредственном участии местного герцога, короля Германии и императора
Священной Римской империи в одном лице -
Людвига IV Баварского из династии Виттельсбахов. Между прочим, дальнего предка того
самого Людвига, замки которого не дали нам подольше поваляться в постели.
Существует
легенда (а как без нее) о том, что Людвиг долгое время мечтал заложить в этих
местах «доселе невиданный монастырь». Не будет же, в самом деле, в легенде
сказано, что ему нужен был укрепленный форпост на стратегической «Клавдиевой дороге»,
ведущей из Рима в торговый Аугсбург. Короче говоря, ехал он как-то по этой
самой мраморной дороге, и примерно в том месте, где сейчас находится монастырь,
его конь внезапно «упал на колени», причем с первого раза до короля не дошло. Пришлось
падать трижды. «Не иначе как знак!» - с
облегчением воскликнул Людвиг и велел заложить первый камень будущей всемирно
известной святыни. Не могу не вставить пять копеек. Идея со спотыкающимся конем
– это чистой воды плагиат. При точно таких же обстоятельствах за шесть веков до
Людвига Карл Великий заложил церковь Гроссмюнстер в Цюрихе. Наверное, в те
времена это было в тренде. Ну да бог с ним. Вернемся к фактам. За почти семи
вековую историю монастырь знавал периоды расцвета и забвения, его закрывали и
вновь открывали, разрушали и многократно перестраивали.
Первоначально это было
строгое готическое сооружение, которое служило надежным убежищем для двух
бенедиктинских монастырей (мужского - 20
монахов и женского - 18 монахинь) и «ограниченного контингента» тевтонских
рыцарей (12 человек).
Проезжаем по деревне. Дорога, естественно,
ведет к монастырю. А вот и он во всей красе. Теперь аббатство уже ничем не
напоминает аскетичные постройки средневековья. Отстроенное заново после пожара
1744, оно превратилось в один из красивейших барочных комплексов Баварии.
Особенно эффектно он смотрится в октябре, когда окрестные горы расцветают яркими
красками осени.
Подъезжаем на парковку возле сувенирного
магазина. Вокруг ни души. Кажется, мы сегодня первые. Заглядываем в лавку.
Монах готовится к новому дню… раскладывает путеводители на всех языках. За
неимением русского, берем английский. В раздумьях: «А можно ли заходить в такую
рань?» приближаемся к арке во внутренний двор, и тут… без всякого намека и
предупреждения «торжественную высоту момента» безжалостно взрывают мальчишеские
крики. Уж очень это что-то напоминает. Точно! Перемена в школе! Придя в себя
после встряски, пытаемся установить источник крика. И, правда - перемена. В
монастыре же есть печально известный пансион- гимназия для мальчиков. Как это
мы про него забыли. Глядя на эту галдящую толпу беззаботного молодняка, как-то
даже не верится, что местные монахи были замешаны в скандале… Но не будем о
грустном. Нужно настроится на соответствующий лад и войти, наконец, в заветные
ворота.
Большой квадратный внутренний двор с елками,
клумбами и аккуратно подстриженной травкой…. Мальчики опять забежали в здание,
и воцарилась подобающая такому месту тишина… Монахов нигде не видно... Их
всего-то человек 50-60. Наверное, сидят в своих кельях или варят знаменитое
пиво по секретному рецепту XIV века. Поднимаемся по
ступенькам в главный храм «Успения Пресвятой Богородицы». Внутри портал с
изображением распятья и коленопреклоненного Людвига с супругой. Это все, что
осталось от древнего монастыря. Заходим в главный зал. Тут тоже никого. Точно
все монахи уже «при деле». Ведь они бенедиктинцы, а значит, живут по заветам
Святого Бенедикта – «богослужение, физический труд, чтение», а самое главное – самодостаточность
и материальная независимость от внешнего мира. А потому у здешней братии кроме
школы и церкви есть еще магазины, мастерские, ферма, сад, винокурня, пивоварня,
гостиница, сыроварня, и так по мелочи кое-что… Интересно, когда они успевают
молиться…
Роскошный интерьер собора достоин Версаля и
всех замков Людвига вместе взятых. Пиршество для глаз любителей вензелей,
лепнины и позолоты в стиле рококо. По стенам огромные картины в окружении
статуй и все той же лепнины. Орган конца
XVIII века. С купола, росписи которого позавидуют потолки Ватикана, свисает
широченная хрустальная люстра…. Короче, «по-богатому!» Ищем статую Девы Марии,
которую Людвиг подарил монастырю в год основания. Она должна стоять на том
самом месте, где, по приданию, три раза «рухнул» его конь. Оказывается это
небольшая фигурка Мадонны с младенцем на руках, которая находится в центре алтаря.
(В 1991 году она была похищена, но через
некоторое время найдена и возвращена в алтарь. Это был единственный случай за
всю историю существования аббатства).
Миссия выполнена, можно с легкой душой
выдвигаться дальше. Сейчас проведаем монаха в сувенирно-книжном магазине,
приобретем что-нибудь из местного «набора туриста» (пиво, ликер на сорока
травах, сыр, духи, чай и т.п.) и в путь. Примерно, в 25 километрах отсюда нас уже
ждет очередной замок Людвига Баварского - небольшой уютный Линдерхоф.
Не то чтобы мы поставили себе цель объездить
все замки экстравагантного Людвига, просто как-то так сложилось, что поездка на
озеро Киемзее привела нас в замок Херенкимзее, а дорога в Нойшванштайн лежала
мимо Линдерхофа. Не заехать во дворец, который входит в число ста самых
знаменитых замков мира – потом всю жизнь жалеть!
Не прошло и 15-ти минут как, оставив машину на
стоянке, мы уже фотографировались на мосту через речку, а вернее, пересохшее
русло реки Линдер. Говорят, по весне она становится такой же красивой и полноводной, как
все горные реки.
Услышав название реки, логично предполагаем, что она дала
название и королевской резиденции. Ан, нет. Оно происходит от фамилии фермеров,
которые много веков жили на земле, выкупленной под застройку дворца. Линдерхоф
– означает ферма Линдеров (о том, как
связаны фамилия фермеров и название местной реки, история умалчивает).
По дорожке, разрезающей необъятные зеленые лужайки,
продвигаемся к Замку. По дороге успеваем сфотографировать жирных и очень
довольных жизнью придворных уток. А вот и сам Дворец с прилегающими, статуями,
фонтанами и клумбами (комплекс построен в период с 1868-1886 гг). Если говорить
о размерах и интерьере, то это типичный особняк наших средней руки «олигархов».
Если говорить о впечатлении, то из трех замков Людовика я бы выбрала именно
этот…
По-версальски роскошно (хотя, как
по мне, даже слишком). Компактно. Удобно. Живописно… это я про местную природу.
А если учитывать тот факт, что Людвиг всю жизнь был ужасно одинок, то такие
громадины, как Нойшванштайн и Херенкимзее, его психике вообще были
противопоказаны. Другое дело Линдерхоф. Тут тебе и горы с лужайками, и модный
по тем временам «Мавританский киоск», и «Грот Венеры», и много чего еще.
Встал
рано утром, побродил по своим 80
га - обошел 300-летнюю липу, доставшуюся от Линдеров, проведал клумбы и бесконечные
зеленые галереи; заглянул на лебединый пруд; дождался, когда из фонтана «Флора»
вырвется столб воды высотой в 30 метров (может
во времена Людвига струя била целый день, но сейчас ее пускают спонтанно на
несколько минут, чем очень пугают впечатлительных туристов),
проконтролировал как по 30-ти ступеням стекает вода в фонтане «Нептун» - вот
уже и обед.
Перекусил, и по аллеям наверх - курить кальян на подушках в «Мавританском
киоске». А если меланхолия совсем одолела – прямиком в собственный театр слушать
любимого Вагнера. Тем более что ходить
далеко не нужно. Он тут рядом в рукотворной сталактитовой пещере. Уселся в
позолоченную лодку и плавай себе под звуки из «Тангейзера» по подземному озеру…
Глядишь, так и день прошел… Пора на боковую в свою гигантскую кровать размером 4х4
(!)… Поскольку у нас с Анютой целого дня в запасе
не было, пришлось ограничиться прогулкой по парку и «Королевской вилле»… да,
собственного говоря, кальян с Вагнером нам никто и не предлагал! Через два часа задубевшие , как на вершине
Цугшпитце (несмотря на солнце, день был очень холодный), мы, наконец, добрались до машины и, констатировав, что не зря
заехали в «Линдерхоф», покинули живописные берега реки Линдер, чтобы километров
через 50 оказаться в Фюссене. (Продолжение
следует)
Предыдущие части:
1 и 2 http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/1-2_3.html
3 http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/3.html
4 http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/3_3.html
5 http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/5.html
6 http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/6.html
7 http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/7.html
8 http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/8_6.html
9. http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/9.html
Предыдущие части:
1 и 2 http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/1-2_3.html
3 http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/3.html
4 http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/3_3.html
5 http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/5.html
6 http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/6.html
7 http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/7.html
8 http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/8_6.html
9. http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/06/9.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий