суббота, 19 июля 2014 г.

Вязаные шедевры Галины Зальтуп (Москва)


С удивительными авторскими работами Галины Зальтуп я познакомилась около месяца назад, когда сначала получила от нее сообщение: "Ирина, нет ли у Вас вышивок, оттенков эдак на 100-130?", а за ним следом "Последняя моя работа в 113 оттенков и спицы диаметром 1,5 мм". Заинтригованная этой информацией я сразу же перешла по ссылке, указанной Галиной, и увидела то, что она скромно называет "работы", хотя правильнее было бы сказать настоящие произведения прикладного искусства!
В свое время, я тоже связала один «свитер с вышивкой» и хорошо помню, какой это нелегкий труд. Но, по сравнению с моделями, которые создает Галина, это было лишь «легкой прогулкой». Ведь я вязала его из шерсти, а она творит свои шедевры из МУЛИНЕ!!!
Являясь автором этой сложной техники, Галина рассказала о ней на сайте «Вяжем с Ланной»:
“Хочу Вас познакомить со своими работами. Все они связаны на спицах. Вязанием занимаюсь давно. Относительно техники, процесс очень трудоемкий, один лицевой ряд (блуза “Гортензия”) занимает 3 часа, изнаночный 2 часа 30 мин – 2,45 мин, поэтому показать это не реально. В день можно провязать только 2 ряда. 

"Гортензия" (спицы 2 см, мулине в 3 нитки, 77 оттенков, 1169 часов работы в течении 9 месяцев)

Время изготовления изделий, указанное в видео ролике, абсолютно точное.


Я использую нитки мулине разных производителей и спицы диаметром не более 2 миллиметров. Сейчас я выполняют работу на спицах 1,5 миллиметрИ пасму делю на двое (т.е. вяжу на трех нитях мулине). 

Недавно завершенная работа (спицы 1,5 см, мулине в 2 нитки, 211 оттенков)
Рисунки я беру со старинных гобеленов. Техника – не жаккардУ меня на спицах 300 рабочих петель, и почти каждая петля это зачастую новый цвет. Например, в работе “Гортензия”, только в листьях 19 оттенков зеленого цвета. Жаккард, даже очень сложный, это всего 2 или 3 рабочих нити, которые переплетаются или протягивается в изнаночном ряду.
Я никогда и никому из специалистов свои работы не показывала, кроме В.М. Зайцева. Мне было очень приятно его удивление и восторг. 
Но так никто не вяжет. Название у техники нет. Как придумала, так и делаю. Когда встречалась с В.М. Зайцевым, были и его технологи. Они рассматривали изделие, и сразу сделали вывод, что вещь не коммерческая, так как заказчик не будет ждать 9 месяцев свой заказ. Такие вещи на поток не поставить. Так что я уверена, такую трудоемкую технику никто не использует. Петли должны лежать идеально ровно, а это требует определенной техники натяжения нити, потому что хлопок очень капризен, как Вы знаете, и за натяжением нити нужно постоянно следить. Если я меняю нить почти на каждой петле, то предшествующую нить я обрезаю. Но я привязываю нити таким узелком, что петля остается идеально ровной. В этом все и дело, и весь секрет.


Если Вы увеличите фото, и посмотрите на полотно, то Вы заметите, что от машинной вязки оно практически не отличается. Меня часто просят сделать реплики, или купить мои готовые работы за приличные деньги, но пока я не готова с ними расстаться. Когда я бываю в определенных местах, ко мне обязательно обращаются с просьбой сфотографировать меня в моих работах. Причем, чаще всего, немцы”.

P.S. Недавно на страничке Галины появилось сообщение о том, что она все таки решила продать свои работы. 

2 комментария:

  1. Ирина, спасибо , мне очень приятно. Скоро приступаю к новой работе. Пока не могу сделать выбор между 3-мя работами.
    Это мотивы с палеховских шкатулок. Количество оттенков предполагае быть не менее зоо.
    " несутся в ночи чудо-кони с золотыми гривам по заснеженным бескрайним просторам ....
    Работа - жакет. Полагаю займет примерно 4,5 - 5 лет. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эта будет потрясающе красиво!! Удачи и терпения!!!!!!

      Удалить