Мой блог о путешествиях

понедельник, 3 июня 2013 г.

Как мы с подругой катались по Европе (часть 5)

Часть 5.
Не люблю заезженные штампы, но Бавария - это действительно настоящая туристическая Мекка. Здесь такая концентрация достопримечательностей на 1 квадратный метр, что очень трудно не утонуть в этом бескрайнем море «культурной программы». Конечно, хочется увидеть все и сразу! Вы же не зря пропилили почти 2000 км! Но, увы. Ни объехать, ни, тем более, переварить такое количество впечатлений за несколько отпускных дней нормальный человек не в состоянии…да и стоит ли. Вспомните о том, что Вы приехали  о т д ы х а т ь. 
Оглянитесь вокруг! Вы же в Альпах! Красавица Бавария –  это не только монастыри, музеи и замки, а  еще и горы, водопады, озера, реки, одним словом, потрясающая природа.  Выделите хотя бы один день, чтобы побродить по терренкуру, подышать горным воздухом и, присев на  лавочку, понежиться на мягком осеннем солнце. Насладитесь идиллическими альпийскими пейзажами. Именно они потом будут всплывать у Вас в памяти при слове Бавария.

Итак, сегодня у нас в меню только экологически-чистые продукты – спуск в закрома немецкой родины (соляную шахту), прогулка по площадям и улочкам Берхтесгадена, подъем в охотничий домик Гитлера на гору Кильштайн и катание на катере по изумрудным водам озера Кенигзее. Ну чем не оздоровительная программа! 
День 5-й (18 сентября): «Берхтесгаден» 
Утро. Сборы. На улице опять промозгло и туманно. Но нас уже голыми руками не возьмешь! Мы пересидим это время за чашкой кофе в ресторанчике отеля. Одной из его основных достопримечательностей является терраса с панорамным видом на гору Ватцман (2714 м) – самую высокую гору на территории «Берхтесгаденер Ланд» (состоит из пяти небольших городков: Берхтесгаден, Шенау-на-Кенигзее, Рамсау, Бишофсвизен  и Марктшелленберг) и вторую после Цугшпитце(2968 м) гору Германии. С утра ее вершина едва видна за пеленой тумана. Но часам к 10-ти воздух постепенно теплеет, дымка медленно отступает. И вот уже на высоком ярко-голубом небе ни облачка, и в сиянии солнечных лучей оживают волшебные краски ранней осени. Не знаю,  как они уговаривают герань цвести так буйно, но я больше нигде не видела таких красных, малиновых и розовых зарослей, как на окнах и балконах альпийских домов. В сочетании с изумрудной зеленью травы и бирюзой горных рек и озер, они создают незабываемую палитру этого региона.
Добавьте к этой картинке пару тройку коров и идиллическая картина завершена… Но коровы – это в полях и на лугах, а нам пора под землю, чтобы на своей шкуре прочувствовать как тяжел хлеб, а вернее соль шахтера. 
Соляные копи Берхтесгадена существуют с 1517 года  и уже около 500 лет служат неиссякающим источником его славы и богатства. Конечно, сейчас соль уже никто не называет «белым золотом». Ей придумали другое, менее благозвучное, название – «белая смерть». Но, как и пять веков назад, без соли мы никуда. Так, отчего же не посмотреть, как ее добывают. Экскурсия по руднику «Зальцбергверк» произвела на нас незабываемое впечатление. Одна шахтерская одежда чего стоит. Широченные белые штаны, темно-синие куртки и кожаные пояса, прикрывающие, простите, зад, за пять минут превратили нас в профессиональных горняков. Нарядившись таким экзотическим образом, мы взгромоздились верхом на длинные сиденья поезда-гусеницы и постепенно спустились на глубину 500 метров. Дорога все время шла под уклон, и вскоре мы оказались в огромной подземной пещере. Дальше – больше! Выяснилось, что на нижние этажи шахтеры съезжали по странным, деревянным конструкциям, напоминающим детскую горку. 
Это что-то!!! Когда экскурсовод подвел нас к одной из них и начал объяснять, куда и как садиться, стало, наконец, понятно, зачем у нас на заднице эта  кожаная заплатка. Как раз на нее мы и должны были сесть, чтобы лихо скатиться вниз. Всех разбили на группы по 4-5 человек, и показали, как образовать монолитный паровозик. Не прошло и минуты как все немцы с визгом улетели на нижний ярус. 
Остались мы вдвоем. Ехать никуда не хотелось. Но и отступать было некуда. Сцепив зубы, мы примостились верхом на желоб,  и подняли вытянутые вперед ноги. Сказав напутственное: «Не тормозите ногами!», руководитель заездов пнул нас в спину…За те 5-ть секунд, что мы летели вниз он, умудрился раз сто проорать нам в след «Не тормозите ногами!» Наверное, было очень заметно, что таки тормозим… После приземления я спросила подругу, которая была у нас паровозом, зачем она  э т о  делала. Та в ответ показала мне сожженные ладошки и простонала: «Я не ногами, я – руками!» Вам смешно! Сами бы попробовали! 
Оказавшись на твердой земле, мы  перешли к менее травматичным этапам экскурсии и по лабиринтам, освещенным фонариками из разноцветных (цвет зависит от примесей) соляных глыб, побрели к подземному озеру. Его вода была соленой, черной и от подсветки блестела как лакированная. Под мелодичные звуки классической музыки по этому гигантскому резервуару с рассолом плавно скользил деревянный паром. Во время переправы на другую сторону нам подробно рассказали технологию производства соли. Оказывается, «черновое» сырье растворяют в воде (по которой мы плывем), а затем как бы выпаривают при помощи знаменитой машины, изобретенной королевским «оберберг-и салина-мастером» Георгом фон Райхенбахом.. Экстрималам предложили попробовать воду из озера…Кран из которого она сочилась был совершенно белый от соли... Зря это нас не насторожило! Вода оказалась солонее соли! 
Экскурсия близится к концу, осталось подняться на поверхность в наклонном лифте, сдать костюм, выкупить фотографии  и приобрести 2-3 ненужных сувенира… Каким синим нам показалось небо после мрака подземелья! Каким пьянящим воздух! Каким ярким солнце! Самое время прогуляться по городу, да и в кондитерской мы давно не были! Кофе и штрудель, а еще лучше сосиска с брецелем (традиционный крендель), на очередной террасе с видом на гору Ватцман сразу вернет нас в привычное русло. 
Прогулка по узеньким улочкам мимо живописных «пряничных» домиков и витрины с сувенирами и всевозможной баварской одеждой (в таких магазинах можно купить полный комплект национальной одежды - от носков до пальто). Не удержались. Зашли померить…  Стандартный женский костюм - это пышная шелковая юбка, узкий корсет и белая блузка с глубоким вырезом… до чего сексуальный набор, я вам скажу... жаль носить это негде, а для сувенира дороговато (стартовая цена комплекта около 150 евро). Ограничились двумя крошечными вязаными кофточками в тирольском стиле. Подарки для крестниц - это святое... Идем дальше. Церковь. Рядом небольшое старинное кладбище. На нем похоронена сестра Адольфа Гитлера. Проходим мимо. 
Терренкур. Лавочка. Пейзаж. Цветы. Горы. Солнце. Счастье…Спускаемся к вокзалу. Оттуда до подножья горы Кильштайн минут 15-ть езды. От подножья на специальных ярко декорированных автобусах (другой транспорт на эту дорогу не пускают) поднимаемся в «Кильштайнхаус» .  Ведущий в гору серпантин длиной шесть с половиной километров и шириной четыре метра высечен прямо в горе и считается одним из самых красивых и опасных в Европе. Повороты под углом 180 градусов, острые выступы скал, 5-ть узких туннелей, летающие где-то внизу дельтапланеристы. От всего этого захватывает дух, и сердце периодически уходит в пятки. Серпантин позади. 
Осталось преодолеть 124-метровый туннель вглубь горы и за 40 секунд взлететь в скоростном, обшитом под золото, медно-хрустальном лифте на 128 метров вверх.  Все наши нечеловеческие усилия окупились сторицей, когда на высоте 1834 метров мы, наконец, вырвались на оперативный простор. Вот уж точно «Орлиное гнездо». И совсем не важно, что эту резиденцию подарили Гитлеру на 50-тилетие. Резиденция так себе, а вот за возможность сюда подняться Борману большое спасибо. Фантастическая панорама. Видна вся Земля Берхтесгаден и даже Зальцбург где-то там в очень дальней дали. А вон там озеро Кенигзее. В хорошую погоду, а нам с ней повезло, обзор достигает 200 км… Нарезав несколько кругов по маленькому

пятачку на вершине горы и отдав должное сувенирному ларьку, спускаемся вниз. Проделываем тот же путь с точностью до наоборот. Разница только в том, что, по словам водителя автобуса, вниз спуск по серпантину еще опаснее. Но выбора все равно нет. Не на парашюте же прыгать…
Нам повезло и минут через десять целые и невредимые мы уже мчались на такси к озеру Кенигзее - последней точке сегодняшней  экологической программы. Но нельзя объять необъятное. На катер мы не успели. Нас еще таксист предупреждал, что можем не спешить, все лодки уже в ангарах. Я пыталась его убедить, что при желании, все можно решить. Он не стал со мной спорить, а на прощание посоветовал воспользоваться тропинкой вдоль озера, если мы все-таки захотим его увидеть. Ведь опоздали всего на 10-ть минут, а на озере ни лодочки. Тишина и покой. Одно слово немцы!!! Толи дело у нас в стране неограниченных возможностей. Была бы бутылка, а лодка найдется! А у них главное – это порядок. Самое чистое в Германии озеро объявлено заповедником, а потому бензиновые моторы и частные лодки здесь запрещены. В деревянных сараях, которые сами по себе достопримечательность, ночуют электрические катера.

Количество лодок строго лимитировано, как и количество их выходов на воду. Когда-то давно экологи рассчитали, оптимальную нагрузку, при которой водный транспорт не нанесет вреда экологическому балансу уникального озера. С тех пор все свято чтут раз и на всегда установленные правила.  Говорят, вода такая чистая, что ее можно пить. Мы экспериментировать не стали. Ограничились созерцанием заката с той тропинки, о которой рассказал таксист. Истратили пару евро на туристическом "лохотроне" (бросаешь евро и два механических дровосека отпиливают деревянную кругляшку), а потом ели экологически-чистую форель в ресторанчике на берегу… Заканчивался чудесный день… 5-й день нашей поездки… Внезапно навалилась усталость…  Пора в отель… Так хочется растянуться на постели и спать, спать, спать… Завтра будет следующий день… нас ждет Кимзее!  А сейчас: «Спокойной ночи!»


Комментариев нет:

Отправить комментарий