понедельник, 3 июня 2013 г.

Как мы с подругой катались по Европе (часть 4)

Часть 4.
Несмотря на то, что автомобиль обеспечивает вам потрясающее чувство независимости и качественно иную степень свободы передвижения, иногда совсем не лишне «спешиться». Сама я машину не вожу, но к тем, кто хорошо умеет это делает, отношусь с глубоким уважением и пониманием. Вот и маршрут составляла так, чтобы наша поездка больше напоминала увлекательный отпуск, чем изнуряющее ралли «Париж-Дакар». Дни долгих переездов чередовались с, так называемыми, экскурсионными, когда мы топали на своих двоих или использовали местные подручные средства от такси до электрички. Сейчас в интернете можно найти подробную информацию о расписании и стоимости билетов на  автобусы, пригородные поезда или катера. Поэтому еще дома, планируя распорядок дня, мы точно знали, на который час нужно поставить будильник, чтобы не опоздать на самый удобный рейсовый автобус до Зальцбурга…  

День 4-й (17 сентября): «Зальцбург». 
Утро. Сборы. Кофе. Выход …На улице промозгло и туманно. На затянутом облаками небе ни намека на солнечный лучик. Вершины гор утопают в густом молоке, и, кажется, вот-вот пойдет дождь. Мы закутаны в куртки с капюшонами и после недолгих колебаний все же прихватываем с собой зонтики… Вроде все сделали правильно. Но увы. Горы приготовили нам сюрприз. Вскоре на ярко-голубом небе уже вовсю светило солнце, а от тумана не осталось и следа! Да! Засада! Куртку деть некуда, у свитера рукава не отрежешь, да и зонтик сразу ста в два раза тяжелее! Настроение чуть подпорчено… Но с той минуты, когда через час неутомительной поездки, мы выбрались из автобуса в потрясающем городе Зальцбург, все это стало совершенно несущественным.
Зальцбург - город-музей в окружении альпийских вершин. Кажется, что время в нем остановилось.  Нет, город не умирает. Напротив, он живет активной современной жизнью. Но она так умело вписана в бережно сохраненные декорации прошлых веков, что ее присутствие не режет глаз и не вызывает дискомфорта, как во многих других городах Европы. Не буду пересказывать многочисленные путеводители, они наверняка поведают вам намного больше, чем я. Давайте просто вместе прогуляемся по улочкам этого уникального города. Конечная остановка автобуса, который привез нас в Зальцбург, оказалась недалеко от парка Мирабель, с него мы и начнем. 

Ну что сказать. Во-первых, это единственное место, где тебе не напоминают, что в этом городе родился Моцарт (а это уже не мало), во-вторых, это просто очень яркое и  красивое место, а в третьих, из него открывается потрясающий вид на крепость «Хоэнзальцбург». Расположен он в Новом городе на правом берегу реки Зальцах. 
Первоначально дворец (в 1606 г)  и парк (1690 г) носили имя «Альтенау», в честь  Саломеи Альт, возлюбленной князя-архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау. Он построил эту шикарную резиденцию для дочери простого купца, которую беззаветно любил всю свою жизнь. После его смерти Саломею и их 10-х детей из дворца, конечно же, изгнали, и переименовали его в «Мирабель». Но как бы это все не называлось – дворец и парк являются настоящими произведениями искусства и уже более 300 лет не только украшают город Зальцбург, но и служат парадной резиденцией. Например, мраморный зал дворца считается одним из красивейших в мире залов торжественных церемоний. Нам повезло увидеть нарядно одетых бюргеров, пришедших то ли крестить, то ли регистрировать младенца. Было такое чувство, будто попали на съемки голливудского фильма о предвоенной Германии. 

Поглазев на мужчин в шортиках и отметившись около фонтана «Пегас» мы прошли в сад. Компактный, нарядный и с хорошим вкусом. Изящные клумбы и вазоны прекрасно дополняют друг друга, в центре – фонтан с четырьмя скульптурными группами, символизирующими элементы природы. И все это на фоне  неба, горы и крепости на ней. Нам как раз туда!
 Но сперва нужно подкрепиться. Какие в Австрии кондитерские! При виде десятков фруктовых, бисквитных, слоеных и прочих пирожных, дрогнет даже самая железобетонная воля закоренелой диетчицы. 
Чтобы как-то оправдать себя в глазах друг друга, пирожные мы совместили с культурной программой – зашли в кафе, которое расположено в доме Моцарта. Здесь семья жила с 1773 года. В музей мы, правда, не пошли , а вот кофе в исторических стенах выпили. 
Теперь в путь! К бюргерам! В старый город! Он, между прочим, включен в список наследия ЮНЕСКО! По очень старинному мосту через неширокую и неглубокую речку Зальцах переходим на левый берег и попадаем в музей. 
Одна улочка Гетрейдегассе чего стоит. Это коктейль из кондитерских, ресторанчиков, сувенирных лавок, потрясающих вывесок и великолепной архитектуры. Пробираемся по ней в сторону крепости… Лошадям на глаза надевают шоры, чтобы они не отвлекались на посторонние помехи и прямо шли к поставленной цели… Туристам тоже нужно выдавать такие, когда они попадают на улицы с совершенно ненужными, но такими красивыми и яркими сувенирами… Воля в кулак… 
Еще пара тройка достопримечательностей у подножья горы и о чудо, мы, наконец, добрались до крепостного фуникулера.
 Быстрый подъем (о том чтобы подниматься пешком у нас и мысли не было) и… Какой вид!!! Сердце от восторга просто рвется из груди! Город как на ладони – дворцы, церкви, мосты, река, горы… Умели в былые времена выбрать место… 
Крепость «Хоэнзальцбург» была основана в XI веке и с тех пор много раз перестраивалась вплоть до 1681 года. С тех пор ее оставили в покое и сейчас это один из самых крупных и хорошо сохранившихся крепостных комплексов Европы. По запаху кофе ищем место, где можно передохнуть и хоть отчасти переварить увиденное… и новый неожиданный подарок от этого удивительного города. 
Кафе расположено на противоположной стороне крепости, а оттуда такой вид на изумрудные поля и остроконечные Альпы! Дух  захватывает! 
Ну и не сидеть же нам без дела. Я как всегда по сосискам, моя подруга пошла по стопам Буратино и заказала три корочки хлеба… их и принесли... Сидим, потягиваем белое вино, наслаждаемся великолепным пейзажем и жизнью в целом. Идти больше никуда не хочется, да и сил уже больше нет… Но труба зовет! Еще одна прогулка по крепости, непременное фотографирование и возвращение на грешную землю. Мимо витрин с красно золотыми конфетами-шариками, корзин с кренделями, фонтана из унтерсбергского мрамора  (самый большой фонтан-барокко за пределами Италии), кафедрального собора, которому более 1200 лет и памятника Моцарту, который не имеет с прототипом ничего общего (почему не знаю, наверное, задумка автора).

Прямиком к дому, где 27 января 1756 года родился Вольфганг Амадей,  чтобы
купить, наконец, в фирменном магазине, эти чертовы конфеты , которые совершенно незачем тащить из далекого Зальцбурга, поскольку они ничем не отличаются от тех, что продаются в соседнем супермаркете родного города. Если уж хотите привезти отсюда сувенир, то не поленитесь найти кондитерскую «Фюрст», в которой с 1890 года Пауль Фюрст начал продавать марципановые шарики  «Моцарт-кугель». В отличие от лицензионных красных, натуральные «кугели» имеют серебристо-синюю рубашку и стоят намного дороже, особенно в подарочных коробочках… 
Вечереет. Опять сидим в кафе… Возле дома Моцарта, конечно же, играют Моцарта…ну а кого же еще… Пьем еще по бокалу за его бессмертную музыку и прекрасно проведенный день. С грустью понимаем, что увидели очень мало… Как будто мельком пролистали увлекательную книгу, рассмотрев в ней только иллюстрации… Но, к сожалению, это участь всех туристов… Пора  возвращаться домой, тем более, что нам не просто в соседний город, а в соседнюю страну. Бросаем монетки в воды Зальцаха и медленно бредем в сторону вокзала... Комфортабельная электричка Зальцбург-Берхтесгаден за час доставила нас домой. Слава богу, отель в двух шагах от с вокзала…Пора отдыхать… Ведь завтра будет следующий интересный день…  А сейчас: «Спокойной ночи!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий