среда, 11 марта 2015 г.

Деревянные куклы Elisabeth Pongratz (Германия)

Вдохновленная философией популярного в начале XX века движения "Münchner Künstlerpuppen" («Мюнхенские авторские куклы»), немецкая художница Elisabeth Pongratz (Элизабет Понгратц) стала достойной продолжательницей традиций «немецкой куклы», заложенных такими известными мастерами как Саша Моргенталер (Sasha Morgenthaler) и Кэти Крузе (Kathe Kruse).
Ее деревянные куклы возвращают нас в те времена, когда девочки не меняли игрушки каждый месяц, а получив драгоценную подругу, не только играли с ней на протяжении всего детства, но и с нежностью хранили всю оставшуюся жизнь.

Деревянные куклы от Elisabeth Pongratz – это маленькие произведения искусства, которые художница и ее муж создают только вручную.
Причем их внешний вид и конструктивные особенности с самого первого появления в 1979 году были настолько совершенны, что с тех пор не претерпели никаких существенных изменений. Все вырезанные из липы или клена детали кукол тщательно шлифуются и присоединяются к телу уникальным пружинным механизмом, разработанным Элизабет и ее мужем Вольфом (у кукол подвижны голова, руки и ноги).
Причем у взрослых кукол тело, как правило, деревянное, а у младенцев
все, кроме головы, тканевое и набитое мелким песком. 
Головки кукол тоже расписаны вручную  и «укомплектованы» волосами двух видов – нарисованными или объемными из мохера (реже натуральных волос). На последнем этапе куклу одевают в нижнее белье и дизайнерскую одежду ручной работы. Несмотря на то, что рост готовой куклы достигает 35 см, она очень хорошо сбалансирована и устойчиво стоит на ногах. Изготовление каждой куклы – это долгое и кропотливое занятие, поэтому каждый год на свет их появляется очень мало, а цена на такую уникальную игрушку может доходить до 3000$. И все же главная ценность этих кукол вовсе не в редкости или высокой стоимости. Она в том тепле, которое несут детям эти деревянные мальчики и девочки с ангельски наивными личиками.







   








   








Источники:

10 комментариев:

  1. Не верится, что это дерево, такие мягкие и нежные личики получились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Личики замечательные! Я, когда их увидела, просто влюбилась!!!

      Удалить
  2. До чего же они прелестны! Как живые.

    ОтветитьУдалить
  3. Ириша, спасибо. Ну если не купить, так хоть налюбоваться в волю!!!!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Я бы от такой не отказалась, но ... будем любоваться на фотографиях!!!

      Удалить
  4. Спасибо! Необыкновенные куклы!

    ОтветитьУдалить
  5. Забавные живые малыши. Мастерство необыкновенное.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...