среда, 11 марта 2015 г.

Деревянные куклы Elisabeth Pongratz (Германия)

Вдохновленная философией популярного в начале XX века движения "Münchner Künstlerpuppen" («Мюнхенские авторские куклы»), немецкая художница Elisabeth Pongratz (Элизабет Понгратц) стала достойной продолжательницей традиций «немецкой куклы», заложенных такими известными мастерами как Саша Моргенталер (Sasha Morgenthaler) и Кэти Крузе (Kathe Kruse).
Ее деревянные куклы возвращают нас в те времена, когда девочки не меняли игрушки каждый месяц, а получив драгоценную подругу, не только играли с ней на протяжении всего детства, но и с нежностью хранили всю оставшуюся жизнь.

Деревянные куклы от Elisabeth Pongratz – это маленькие произведения искусства, которые художница и ее муж создают только вручную.
Причем их внешний вид и конструктивные особенности с самого первого появления в 1979 году были настолько совершенны, что с тех пор не претерпели никаких существенных изменений. Все вырезанные из липы или клена детали кукол тщательно шлифуются и присоединяются к телу уникальным пружинным механизмом, разработанным Элизабет и ее мужем Вольфом (у кукол подвижны голова, руки и ноги).
Причем у взрослых кукол тело, как правило, деревянное, а у младенцев
все, кроме головы, тканевое и набитое мелким песком. 
Головки кукол тоже расписаны вручную  и «укомплектованы» волосами двух видов – нарисованными или объемными из мохера (реже натуральных волос). На последнем этапе куклу одевают в нижнее белье и дизайнерскую одежду ручной работы. Несмотря на то, что рост готовой куклы достигает 35 см, она очень хорошо сбалансирована и устойчиво стоит на ногах. Изготовление каждой куклы – это долгое и кропотливое занятие, поэтому каждый год на свет их появляется очень мало, а цена на такую уникальную игрушку может доходить до 3000$. И все же главная ценность этих кукол вовсе не в редкости или высокой стоимости. Она в том тепле, которое несут детям эти деревянные мальчики и девочки с ангельски наивными личиками.







   








   








Источники:

10 комментариев:

  1. Не верится, что это дерево, такие мягкие и нежные личики получились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Личики замечательные! Я, когда их увидела, просто влюбилась!!!

      Удалить
  2. До чего же они прелестны! Как живые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и хочется погладить по розовой щечке!

      Удалить
  3. Ириша, спасибо. Ну если не купить, так хоть налюбоваться в волю!!!!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Я бы от такой не отказалась, но ... будем любоваться на фотографиях!!!

      Удалить
  4. Спасибо! Необыкновенные куклы!

    ОтветитьУдалить
  5. Забавные живые малыши. Мастерство необыкновенное.

    ОтветитьУдалить