воскресенье, 8 марта 2015 г.

8 Марта... отличный повод порадовать себя любимых!

Mille-feuille («тысяча слоёв») – это великолепное пирожное из слоеного теста, один из вариантов которого широко известен у нас под названием «наполеон». Название mille-feuille происходит от классического способа изготовления слоеного теста в шесть сложений.
Marie-Antoine Carême
 Если умножить количество полученных таким образом слоев на три коржа выходит довольно внушительная цифра - 729 (!), а в некоторых современных рецептах даже 2048 (!!!).
Немного истории:
Точное время и место происхождение этого десерта, к сожалению, не известно. Его первое описание появилось только в 1651 году в книге «Cuisinier françois» («Французская кухня»), написанной выдающимся французским поваром и историком кулинарии François Pierre de la Varenne (Франсуа Ла Варен, 1615–1678). Однако современная версия любимого слоеного десерта была изобретена гораздо позже. Ее автором стал «король поваров и повар королей» Marie-Antoine Carême (Мари-Антуан Карем, 1784-1833).

Классический  мильфей (mille-feuille) состоит из трех слоев слоеного теста, чередующимися с двумя слоями заварного крема (pâtissière), взбитых сливок или джема. Верхний слой торта первоначально покрывался сахарной пудрой или какао, а в более поздних вариантах - белой глазурью декорированной зигзагообразными шоколадными полосками.
Что же касается названия «наполеон», то, по мнению большинства историков кулинарии, оно произошло от слова napolitain, т.е. неапольскийно впоследствии получило другую смысловую окраску, 
связанную с французским императором Наполеоном. В российской литературе торт с названием «наполеон» впервые упоминается в первой половине XIX века, но популярным он становится только около века спустя с момента празднования столетия победы России в Отечественной войне 1812 года, когда во время торжественного приема был подан символический торт, выполненный в виде двууголки – любимой шляпы поверженного Императора. При этом огромное количество слоев символизировало Великую русскую армию,
а покров из крошки – русский снег, который помог победить неприятеля.
P.S. Самый вкусный "наполеон" в моей жизни пекла моя мама. Делала она это всего несколько раз в год, и самый красивый торт, конечно же, был на мой день рождения. Помню как она рубила маргарин в горке из муки, как делила тесто на шарики, а потом брала один за другим из холодильника, чтобы раскатать в тоненькие, как пергамент, круги. Как подравнивала выпеченные круги, прикладывая большое блюдо. Как укладывала их друг на друга плотно прижимая разделочной доской, как промазывала слой за слоем только что сваренным ароматным заварным кремом. А еще помню как гоняла нас с братом, когда мы пытались стянуть крем и обрезки, приготовленные для обсыпки. Ели торт на следующий день, когда все слои так пропитывались нежным кремом, что просто таяли во рту... хорошее было время...

Mille-feuille. Вариации на тему

Десерты





  

 
  

  

 


Закуски




Рецепт из 60-х 
Прислала Надежда Ануфриева

"Мой рецепт наполеона с 60-х годов прошлого века. Именно его пекла моя мама для нас с братом и мы тоже таскали обрезки из теста и мучительно ждали следующего утра, чтобы начать поедание торта. Сам рецепт из журнала "Крестьянка", бережно храню эту мамину вырезку и каждый год на новый год обязательно его пеку, еще стараюсь на день рождения, печь его очень хлопотно - 16 коржей. Но результат того стоит. Ничего вкуснее нет. Я сфотографировала свою вырезку из журнала с рецептом. Возможно кто-то увидит эту страничку, "опознает" ее и забытый рецепт из детства возродится. В тесто в качестве жира кладу только сливочное масло, также в тесто кладу не кефир,  а сметану. Беру все в двойном размере, т. е. торт пеку в два раза больше, чем по рецепту. Получается большой торт". (Надежда Ануфриева) 

10 комментариев:

  1. ОООО, Ира, искусительница! Сколько всего вкусненького и какие картинки!!!!!!
    Поздравляю тебя с 8 Марта. От души желаю счастья, любви, взаимопонимания и гармонии в семье. А еще конечно же оптимизма, который всегда помогает!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное за поздравление! И тебе желаю весеннего настроения, любви и удачи!!!

      Удалить
  2. Ирочка, спасибо огромное за этот великолепный, красочный и познавательный пост! Мамины праздничные пироги и торты остаются в нашей памяти надолго... Действительно, "... хорошее было время".
    С праздником Вас! Счастья и воздушного весеннего настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Рада, что понравился мой праздничный пост! Поздравляю Вас с праздником и желаю отличного настроения и гармонии в душе!

      Удалить
  3. Ой, сколько вкусного и красивого сразу!! Да, наполеон моей бабушки забыть невозможно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю французам такие лакомства и не снились!!!

      Удалить
  4. Ах, какие десерты! Спасибо за пост! Хотя в вашем блоге абсолютно все посты ИНТЕРЕСНЕЙШИЕ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анечка! А я в восторге от Ваших "волков"!!!

      Удалить
  5. Мой рецепт наполеона с 60-х годов прошлого века. Именно его пекла моя мама для нас с братом и мы тоже таскали обрезки из теста и мучительно ждали следующего утра, чтобы начать поедание торта. Сам рецепт из журнала "Крестьянка", бережно храню эту мамину вырезку и каждый год на новый год обязательно его пеку, еще стараюсь на день рождения, печь его очень хлопотно - 16 коржей. Но результат того стоит. Ничего вкуснее нет. Я сфотографировала свою вырезку из журнала с рецептом, хочется вставить это фото сюда, но не знаю можно ли это сделать и каким образом. Возможно кто-то увидит эту страничку, "опознает" ее и забытый рецепт из детства возродится. Правда страничка ввиду своей древности выглядит не очень эстетично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вы пришлите мне его на почту iac4x42009@yandex.ru, а я его вставлю в блог!

      Удалить