суббота, 26 апреля 2014 г.

Лаванда: душистая, красивая, разная





Объемная вышивка "Сорта лаванды" от Windflower Embroidery

Лаванда (Lavandula)

Поле с различными сортами лаванды, Великобритания
Название Лаванда (Lavandula) происходит от одного из латинских слов - lavare (мыть) или livere (голубоватый). Причем, первая версия считается предпочтительной, т.к. древние римляне использовали душистую лаванду в качестве эссенции для ароматических ванн.
Род Lavandula включает в себя около 30 различных видов, растущих на обширных территориях от Марокко и Канарских островов до Индии и Пакистана. В основном, это многолетние вечнозеленые полукустарники с компактной кроной сферической формы (высота 50-70 см). Естественная окраска цветков лаванды варьируется от светло-голубого до темно-фиолетового тона, но уже выведены сорта  с белыми, нежно розовыми и пурпурными цветами.
Дикорастущая лаванда была известна задолго до нашей эры. Древние греки называли ее
Антимоль, ароматизатор
Нардус (Nardus) и применяли в курительницах в качестве ароматизатора. Древние римляне переименовали цветок в Lavandārius и приспособили к «банно-прачечным» процедурам. Начиная со средних веков, высушенные цветки лаванды стали использовать в качестве приправы и для отпугивания моли. И только в эпоху Возрождения естественные заросли лаванды на юге Франции стали источником сырья для парфюмеров и аптекарей. 
Лаванда широколистная
Несмотря на столь широкую область применения цветов лаванды,  культивировать их начали только во второй половине XIX века. Наибольших успехов в этой области добились страны Средиземноморья (особенно французский Прованс), где лаванду используют не только для изготовления ароматных масел, но и в качестве популярной приправы.

Лаванда узколистная
Наиболее распространенными видами культивируемой лаванды являются - Лаванда узколистная, она же английская или лекарственная ( Lavandula officinalis, angustifolia, родина Южная Европа, мелкие цветки, собранные в колосовидные соцветия, окрашены в синий или сиреневый цвет) и  Лаванда широколистная или французская (Lavandula stoechas, latifolia, pedunculata, родина Юго-Западная Европа, многолетнее растение с довольно крупными, в сравнении с другими видами, цветками. 
Лавандовое мыло
Окраска варьируется от белого до фиолетового), которую выращивают на юге Франции для получения лавандового масла.
Лаванда лекарственная содержит меньше эфирного масла, но оно считается более целебным. Это растение переносит морозы до –25 оС, и поэтому в Европе его культивируют вплоть до Норвегии. Лаванда лекарственная была описана еще в XIII веке, и до XIX века. выращивалась в монастырских садах в медицинских целях. Высушенные лепестки этого вида лаванды вместе с лепестками роз и жасмина добавляют в некоторые сорта чая. Листьями и цветки применяют для ароматизации ванн, а также в качестве наполнителя для саше и антимолей. 
Лаванда широколистная более теплолюбива, чем многие другие виды. Предел ее холодостойкости 18...23 оС. Ее  выращивают на юге Франции для получения лавандового масла, а также лака, применяемого при расписывании фарфора.  

Источники: 

4 комментария:

  1. Очень интересно. А почему именно лаванда оформляется в такие красивые сплетёные (не знаю как сказать) "веники", где они применяются? или это просто для красоты или чья-то традиция?

    ОтветитьУдалить
  2. Я о них как раз собираюсь рассказать в следующем посте!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Не подозревала о наличии розовой лаванды!Занимательно.и саше мииилые..

    ОтветитьУдалить
  4. Я вообще сначала думала, что она вся одного вида. Потом в какой-то передаче показали разницу между английской и французской, и я поняла что их как минимум две. А когда увидела эту вышивку, решила подобрать к ней оригиналы - а там их столько!!!!!!!! Есть даже совсем белая, но все это гибриды. В природе она все-таки "лавандового цвета"!

    ОтветитьУдалить