пятница, 1 февраля 2013 г.

Вышивка крестом: "Потолок Сикстинской капеллы от Joanna Lopianowski Roberts"

Самая большая индивидуальная вышивка в мире - это полотно с изображением потолка Сикстинской капеллы Ватикана, представляющего собой цикл фресок, созданный великим Микеланджело в период с 1508 по 1512 год.
Автор вышивки - американка Joanna Lopianowski Roberts

Технические характеристики:
размер - 203 см на 90 см
ткань - Aida 14
техника - счетный крест
нитки - 669 мотков, вся палитра х/б мулине DMC (кроме 5 оттенков)
кол-во стежков - 628296
цветовых комбинаций - 1206
срок выполнения - около 9-ти лет (1995-2004), в том числе на разработку дизайна - 718 часов, на подбор цветов - 68 часов, на вышивание 2872 часа.
Сложность в разработке дизайна состояла в том, что нужно было перенести на плоский холст роспись сводчатого потолка Сикстинской капеллы, не утратив при этом ощущение объема и высоты.
Тщательно отслеживая весь процесс, Джоан фотографировала работу каждые 40 часов.
В продаже имеется и книга, в которой представлены схемы 45-ти сцен росписи потолка. Так что теперь вышить свой "Потолок" может каждый, у кого есть свободные 2872 часа.
К сожалению, очень интересный сайта, на котором подробно описывался и иллюстрировался каждый этап работы, уже не существует, а тот, что открывается под его именем, рассказывает обо всем, кроме вышивки.
оригинал работы Микеланджело
Работа над схемой
Фрагмент схемы
оригинал работы Микеланджело
фрагмент вышивки Joanna Lopianowski Roberts
фрагмент вышивки Joanna Lopianowski Roberts

P.S. Оказывается вышивать куда труднее, чем расписывать потолки, иначе почему Джоан истратила на свой шедевр в два раза больше времени, чем Микеланджело...

4 комментария:

  1. Работа, конечно же, впечатляет!!! Но не могу согласится, что вышивать сложнее, чем расписывать потолки!!!!! Я сама как-то расписывала обычный потолок в детской и нарисовала трех ангелков в облаках - это очень сложно - руки вверх, голова задрана, шея устает, долго не порисуешь))) Я бы не стала уж так приуменьшать труд Микеланджело, это слишком)))))
    P.S. И если провести простейшие подсчеты, то получится, что если б Джоан уделяла своей вышивке по 3 часа в день, то работу она закончила за 3,5 года.
    ХОТЯ труд она проделала колоссальный!!
    И спасибо Вам, Ирина, за статью.

    ОтветитьУдалить
  2. Я ни на минуту не сомневаюсь в том, что расписать потолки Сикстинской капеллы было куда сложнее, чем вышить их копию! Да и впечатляют они, честно говоря, намного больше!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Ирина, у Вас оооочень интересный блог, как энциклопедия по рукоделию!)) Столько всего...прям заставляю себя от него оторваться и идти работать, но в перерывчики бегаю смотреть новые посты)))))
      Спасибо за Ваш труд!

      Удалить