Мой блог о путешествиях

пятница, 1 марта 2013 г.

Техники вышивания. Часть 1: счетный крест, печатный крест, гобелен)

Счетный крест
Счетный крест (counted cross-stitch) - вышивка крестом согласно схеме по чистой (без рисунка) канве или ткани равномерного переплетения с помощью иглы и цветных нитей мулине.
Шов "крест" состоит из двух перекрещивающихся диагональных стежков.
Шов "полукрест" состоит из одного диагонального стежка.
При этом размер крестиков зависит от размера выбранной канвы или ткани (чем больше №, тем мельче крестики).
Процесс вышивки заключается в том, что вы поочередно в установленном порядке переносите на "чистую" ткань то количество крестиков одного цвета, которое показано на схеме. Каждому цвету мулине соответствует на схеме цветной или черно-белый кубик с определенным обозначением равный одному  крестику на ткани. Каждый крестик на ткани всегда имеет четкий шаг и закрывает одинаковое количество нитей в ширину и высоту (обычно 4х4 для канвы и 2х2 для равномерной ткани). Чтобы крестики были ровными, иголка всегда должна точно входить в дырочки на углах переплетения этих нитей. Если нет других указаний в инструкции, то все крестики в рамках одной вышивки должны смотреть только в одну сторону (верхний диагональный стежок лежит в одном направлении).

Для облегчения работы, перед началом вышивки ткань можно разделить на квадраты (10х10 крестиков, также как разделены сами схемы). Для этого прекрасно подойдут самоисчезающие маркеры или контрастные нитки. Кроме того можно использовать фирменную разлинеенную канву.
Канва Aida - наиболее удобное для вышивки в технике счетный крест натуральное хлопковое полотно из жестко переплетенных нитей 4х4, образующих четкие квадраты. Размер канвы по английской традиции указывает количество крестиков на дюйм ткани (например, Aida #16 означает 16 крестиков на дюйм).
Ткань равномерного плетения  - льняная или из смеси льна с другими материалами ткань, которая состоит из отдельных нитей и не имеет четко обозначенных квадратов для стежков. Вышивать на ней сложнее, чем на канве, т.к. нужно постоянно считать вертикальные и горизонтальные нити (2х2) и, во избежание ошибки, постоянно следить за тем как ложатся крестики. Однако, и сама вышивка и фон из равномерной ткани смотрятся гораздо тоньше и эффектнее, чем на канве с ее дырочками и ячейками. Размер равномерных тканей тоже пришел к нам из Англии и составляет 18, 25, 28, 32, 36 и 40 нитей на дюйм (2,54 см).

Печатный крест 
Печатный крест (stamped cross-stitch) - вышивка крестом по нанесенному на канве рисунку с помощью иглы и цветных нитей мулине.  Особенности канвы заключаются в том, что рисунок состоит из нанесенных на ткань крестиков необходимых цветов. Таким образом, в процессе вышивки необходимо лишь зашить основу крестиками. Все просто и понятно.
P.S. Помню в детстве продавались небольшие заготовки с рисунками отпечатанными на обычном ситце (тогда о канве мы могли только мечтать). Отличная была вещь для первых шагов в вышивании.

Гладь

Вышивка гладью, гладь, дамасский стежок (satin stitch, damask stitch)- вышивка прямыми или косыми стежками, заполняющими полностью или частично узор по переведенному на ткань свободному контуру. Для вышивки может быть использована любая плотно натянутая на пяльцах ткань с гладкой поверхностью. Эскизы рисунков для цветной художественной глади, как правило, черно-белые. Это делается для того, чтобы вышивальщица могла подобрать цветовую палитру по собственному вкусу. В этой технике применяются различные виды швов и приёмов, которые я уже описывала в посте "Вышивка гладью: основные виды и швы" (http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/02/blog-post_6.html)

Гобелен
Гобеленовый шов (ten stitch, needlepoint stitch ) - относится к семейству счетных швов и на лицевой стороне выглядит точно также как полукрест. Однако, при вышивке полукрестом с изнанки мы получаем горизонтальные или вертикальные полосы, а при вышивке гобеленовым швом - диагональные стежки, которые не дают законченной работе перекоситься, что имеет принципиальное значение при вышивании шерстяными нитками таких объемных изделий, как панно,  дорожки, коврики или диванные подушки.
С той же целью (сохранение формы) при работе с гобеленовым швом полотно натягивают на специальные рамы или станки. Как я уже сказала, гобеленовая вышивка, в основном, выполняется шерстяными или акриловыми нитками, но вполне допустимо и использование мулине в 6-ть ниток.
Что касается полотна, то часто в наборах для вышивки гобеленовым швом, можно встретить страмин (жесткая канва с особым типов плетения) с решетками различного размера. Хотя, для работы подходят и канва, и ткани равномерного плетения. Гобеленовые заготовки продаются как "чистые", так и с уже нанесенным рисунком.

Существует несколько разновидностей гобеленового шва: 

1. Гобеленовый шов:
Диагональные ряды стежков.
Выполняйте работу сверху слева направо:
Рис. А. Выведите рабочую иглу на лицевую сторону ткани в точку 1 и введите иглу в ткань в точке 2, через одно пересечение нитей канвы. Оставьте свободной одну ячейку между переплетениями канвы (*), снова выведите иглу на лицевую сторону в точку 3 и введите ее в ткань в точке 4. Повторяйте, пока не достигните правого нижнего угла работы.
Рис. В. Достигнув конца ряда, выведите иглу на лицевую сторону в точке 5 и введите иглу в точку 6, затем работайте в обратном направлении слева вверх. Стежки начинаются и заканчиваются в ячейках канвы (*), оставленные пустыми при выполнении предыдущего ряда. Повторяйте эти два ряда пока не заполните всю канву.
Изнаночная сторона диагональных рядов имеет вид плетенки. Шов, выполненный таким образом, меньше перекашивает канву.
Горизонтальные ряды стежков.
Работайте справа налево:
Рис. С. Выведите иглу на лицевую сторону ткани в точке 1, введите ее в точку 2, поперек одного пересечения нитей канвы, снова выведите иглу на лицевую сторону в точку 3 и введите ее в точку 4. Повторяйте до конца ряда.
Рис. D. Выполняйте следующий ряд в обратном направлении: если трудно повернуть вышивку, работайте, как показано на рисунке, выводя иглу на лицевую сторону в точку 1 и вводя ее в точку 2.
Или, если возможно, поверните работу и вышивайте следующий ряд справа налево, как и первый.
На изнаночной стороне ткани получаются длинные наклонные стежки.

Шитье по подложенной нитке.
Горизонтальные строчки.
Гобеленовые стежки выполняются поверх подложенной "рельсы", причем шов получается слегка приподнятым, а законченная работа - особенно плотной.
В качестве основы рекомендуется использовать двойную канву или ткань двойного плетения.
Рис. Е. Выведите иглу на лицевую сторону на левом краю, между двойной нитью канвы, и сделайте длинный стежок до противоположного края шва, вставляя иглу между двойными нитками канвы так, что длинный нижний стежок ложится вдоль двойной нити. Затем выполняйте ряд гобеленовых стежков справа налево так же, как для горизонтального ряда. Делайте каждый ряд тем же способом.
Когда выполняются длинные ряды этим швом, "подкладную" нить следует класть в виде серии длинных стежков, разделенных одной ячейкой ткани.
Вертикальные ряды.
Работайте сверху вниз:
Рис. F. Выведите иглу на лицевую сторону в точку 1, введите ее в ткань в точке 2, снова выведите на лицевую сторону в точку 3 и введите в точку 4. Повторяйте, как указано.
Рис. G. Выполняйте следующий ряд в обратном направлении: если трудно повернуть работу, выполняйте, как показано на рисунке, выводя иголку на лицевую сторону в точку 1 и вводя ее в ткань в точке 2.
Другое название: Пти пойнт, корзинный шов (при выполнении диагональными рядами), континентальный шов (при выполнении горизонтальными рядами).
Применение: Для заполнения фонов, больших и маленьких участков, контуров, цветных вышивок и повторяющихся узоров.
Примечание:
1. Этот шов может выполняться по диагонали, по горизонтали и вертикали: рекомендуется диагональный способ, так как он перекашивает канву меньше других. Горизонтальный и вертикальный способы подходят для вышивания маленьких деталей.
2. Этот шов может выполняться через две или больше ячеек канвы, если требуется стежок большего размера.
2. Косой гобеленовый шов.
Начинайте вверху справа:
Рис. А. Выведите иглу в точку 1, введите ее в точку 2, через две (или более) горизонтальные нити вверх и одну вертикальную вправо, выведите иглу в точку 3 и введите ее в точку 4. Повторяйте справа налево.
Рис. В. Выполняйте следующий ряд слева на право: выведите иглу в точку 5, на две (или более) нити канвы ниже начала верхнего стежка. Введите иглу в точку 6, в ту же ячейку, где начинается следующий справа стежок. Выполняйте последовательные ряды влево и вправо.
Другое название: Наклонный гобеленовый шов, грос пойнт
Примечание:
1. Стежки могут варьироваться в длине пересекая до пяти горизонтальных нитей канвы.
2. Стежки могут иметь наклон через две вертикальные нити канвы.
3. Захватывающий косой гобеленовый шов.
Начинайте справа вверху:
Рис. А. введите иглу в точку 1, отсчитайте три нити канвы вверх и одну вправо, введите иглу в точку 2, выведите в точку 3 и введите в точку 4. Повторяйте влево.
Рис. В. Выполняйте следующий ряд слева на право: подведите иглу с изнанки к точке 5, на две нити ниже начала первого стежка. Введите иглу в точку 6, справа от первого стежка и на одну нить выше его начала. Повторяйте вправо и влево.
Применение:Для вышивания больших участков и фонов; мягкая текстура подходит для переходов оттенков и смешения цветов.
Примечание:
1. Стежки могут варьироваться в длине, пересекая до 5 нитей канвы.
2. Стежки могут изменять наклон, пересекая две нити канвы вместо одной.
4. Прямой гобеленовый шов.
Начинайте вверху справа:
Рис. А. Выведите иглу на лицо в точку 1, введите ее в точку 2, снова выведите ее на лицо в точку 3 и введите в точку 4. Продолжайте до конца ряда.
Рис. В. Выполняйте следующий ряд слева на право тем же способом, выводя нить на лицевую сторону в точку 5 и вводя ее в точку 6.
Вышивайте последующие ряды, двигаясь вправо и влево, пока не заполните всю поверхность.
Другое название: Вертикальный гобеленовый шов.
Применение: Шов подходит для быстрого заполнения средних и больших участков.
Примечание: Стежки можно делать любого размера, пересекая от двух до пяти нитей канвы.
5. Захватывающий прямой гобеленовый шов.
Рис. А. Выведите иглу на лицевую сторону точку 1, введите ее в точку 2, затем выведите иглу на лицо в точку 3 и введите ее в точку 4. Повторяйте, пока не дойдете до конца ряда.
Рис. В. Выведите иглу на лицо в точку 5 и введите ее в точку 6. Повторяйте, двигаясь вправо.
Вышивайте последующие ряды, двигаясь туда и обратно, вводя иглу в ткань слева от верхнего стежка.
Другое название:Захватывающий вертикальный гобеленовый шов.
Применение:Шов с однородной текстурой поверхности подходит для заполнения средних и больших участков.
Примечание:Стежки могут пересекать от 2 до 5 нитей канвы.
6. Заполняющий гобеленовый шов.
Этот шов похож на захватывающий прямой гобеленовый шов. С той лишь разницей что стежки второго ряда вышиваются глубже, доходя до середины первого ряда и т.д.
Начинайте справа вверху:
Рис. А.Выведите иглу на лицевую сторону в точку 1, введите ее в точку 2, снова выведите иглу в точку 3 и введите ее в точку 4. Повторяйте стежки, двигаясь влево.
Рис. В. Второй ряд выполняйте, двигаясь слева на право: выведите иглу на лицо в точку 5 и введите ее в точку 6, доходя до середины первого стежка. Стежки последующих рядов заканчиваются там же, где начинались стежки предыдущих рядов.
Применение: Шов подходит для заполнения средних и больших участков работы.
Примечание: Стежки могут пересекать любое четное количество нитей основы.
7. Перевязанный гобеленовый шов.
Начинайте справа вверху:
Рис. А. Выведите иглу на лицевую сторону в точку 1, введите ее в точку 2, выполнив длинный стежок. Короткий стежок по диагонали из точки 3 в точку 4, пересекает наклонный стежок. Выведите иглу в точку 5 для начала следующего стежка влево.
Рис. В. Вышивайте слева на право:
6-7, 8-9, затем подведите иглу с изнанки под точку 10 для начала следующего стежка вправо. Стежки следующего ряда располагаются между стежками предыдущего ряда.
Другое название:Узелковый шов.
Применение: Шов создает плотную текстуру. Один цвет плавно переходит в другой.
8. Плетеный гобеленовый шов.
Начинайте справа сверху:
Рис. А. Выведите иглу на лицевую сторону в точку 1, введите ее в точку 2, затем выведите иглу в точку 3, чтобы начать следующий стежок влево.
Рис. В. Вышивайте слева на право: выведите иглу на лицевую сторону в точку 5, введите ее в точку 6, пересекая основание верхнего стежка предыдущего ряда. Выведите иглу в точку 3, чтобы начать следующий стежок вправо.
Стежки каждого последующего ряда должны пересекать основания стежков предыдущего ряда.




Другие техники вышивания
 Часть 5:   Petit Point
Часть 3:   Гладь
Часть 4:   Вышивка "шиша"
Часть 2:   Трапунто
Часть 6:   Вышивка лентами
Часть 7:   Словарь стежков
Часть 8:   Вышивка "ассизи"
Часть 9:   Вышивка квакеров
Часть 10: Барджелло
Часть 11: Punto de'Medici

4 комментария:

  1. Ирина,какой потрясающе интересный блог у вас.Все,все разделы хороши.И техники вышивания и производители и дизайнеры и история вышивания к месту..Я очень рада,что читаю ваш блог.Рада такой находке!Вы просто молодец.сколько труда вложено..А нельзя ли написать про фирму американскую La D Da ? Вышивка в стиле примитив.Так мило.И про выставки для рукодельниц вышивальщиц.Наши и зарубежные..Пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо за высокую оценку! Очень приятно!!!!!!!! А по поводу "написать", обязательно что-то придумаю!

    ОтветитьУдалить
  3. Нравится в La D Da картинка с кроликами под деревом "In the forest1 и вообще их семплеры с высказываниями на разные темы:женитьба,дом и пр..Сам шрифт и оформление картин чрезвычайно оригинально.Вышивают по равномерке и шелком.Вот это уровень.Я ,признаюсь,еще ни разу не вышивала по равномерке..Но в кроликов просто влюбилась с первого раза..Очаровательно.На амазоне и пр кроликов нет в продаже..а вообще этого дизайнера не мало Лори Марковиц.Надеюсь достать схему хотя бы этих кроликов и легенду.Поспособствуете,буду очень благодарна.Может быть и вам понравится этот дизайнер.Я писала ей в Америку на ее сайт.Не высылает она.Просит на амазоне покупать..

    ОтветитьУдалить
  4. Задание выполнила. Сегодня написала пост о La D Da и Lori Markovic

    ОтветитьУдалить