вторник, 7 мая 2013 г.

Техники вышивания. Часть 4: Азиатская вышивка "шиша"

Давным давно, когда я еще преподавала русский язык шиша".
иностранцам, одна из моих аспиранток принесла на занятие афганское национальное платье. Это было яркое шелковое платье с длинной юбкой солнце-клеш и удивительной вышивкой с вкраплениями кусочков зеркала  обшитых нитками по краю. Помню оно меня так впечатлило, что я даже хотела вышить себе что-нибудь подобное, но ни названия этой диковинной вышивки, ни, тем более, процесса ее выполнения моя ученица не знала, а интернет тогда еще не изобрели... И вот недавно, бороздя просторы "всемирной паутины", я наткнулась на описание этой техники вышивания, и теперь даже знаю как она называется - это индийская вышивка Шиша (shisha, на перcидском - shisheh - "стекло", на хинди - abhala bharat - "небольшое стекло") - это вид азиатской вышивки (Иран, Индия, Пакистан, Афганистан, Индонезия), основным элементом которой являются вшитые в нее маленькие кусочки зеркала.

Первоначально (в очень давние времена) роль зеркала в этой вышивке выполняла хрупкая и недолговечная слюда, кусочки металла и даже глянцевые крылышки насекомых, а украшали подобным декором вовсе не великолепные наряды магараджей, а скромную одежду бедняков. Вкрапленные в вышивку  блестящие элементы должны были не только имитировать золотую и серебряную вышивку роскошной одежды богачей, но и, отражая солнечный свет и недобрые взгляды, защищать от сглаза и злых духов.  
В XVII веке к традиционной слюде, монеткам, кусочкам олова или серебра добавилось еще и зеркало. Так вышивка "шиша" приобрела свой современный вид. По легенде, первой зеркала стала использовать жена правителя империи Великих Моголов Шах-Джахана - прекрасная Мумтаз-Махал (1593-1631), вдохновившая мужа на постройку мавзолея Тадж-Махал (Агра, Индия). Однако, материальных подтверждений эта версия не находит (шиша не использовалась для украшения одежды Великих Моголов). Зеркальная версия вышивки "шиша" была "изобретена" в Иране, откуда и попала в Индию, где позже стала очень
популярна. Зеркала для этой вышивки производились по специальной технологии.  
Сначала выдувался тонкий стеклянный шар. Затем он разбивался на мелкие кусочки, вогнутая сторона которых покрывалась серебряной краской. Края каждого кусочка (не обязательно правильной формы) тщательно шлифовали, чтобы они не резали нитки будущей вышивки. В результате получались выпуклые зеркальные "капельки", которые, в зависимости от дизайна будущего изделия, обшивались шелковыми, шерстяными или хлопчатобумажными нитками. Для того, чтобы вырезать зеркала нужного размера и  максимально круглой формы, женщины обрезали их края специальными ножницами, которые предварительно многократно смачивали в воде, чтобы не разлетались мелкие осколки. Изготовив нужное количество  "зеркал", рукодельницы приступали к вышивке, задуманного рисунка. В зависимости от предназначения будущего изделия - это могла быть или контурная вышивка с небольшими вкраплениями, или "ковровая" вышивка, покрывающая всю основу, или плотная вышивка, закрывающая отдельные участки ткани. Швы при этом использовались самые различные, но главное было правильно, надежно и красиво закрепить кусочек зеркала.

Процесс вышивки:

В первую очередь выполняется основа-решетка, которая держит зеркальце на месте. В процессе вышивки следите за тем, чтобы нитка была плотно натянута. Стежки, образующие решетку, должны быть параллельными (в обоих направлениях) и проходить как можно ближе к центру зеркальца. (Впоследствии, когда вокруг решетки будут выполнены остальные стежки, они оттянут ее от центра зеркальца, открыв его). Если стежки решетки будут слишком свободными или окажутся близко к краям, они не смогут удержать «шишу» на месте, она выпадет вся или вылезет какой-то из краёв. 
Дополните решетку декоративными стежками. Они могут располагаться близко друг к другу, образуя плотную рамку вокруг зеркальца, а могут отстоять друг от друга - тогда рамка получится филигранной и «шиша» станет виднее. 
Шаг 1 Индийская вышивка Шиша
Придерживайте зеркальце на поверхности ткани большим пальцем свободной руки (вы можете также прикрепить его с помощью клея или двусторонней липкой ленты). Выведите нитку на лицевую сторону у края зеркальца. Выполните два горизонтальных параллельных стежка как можно ближе к центру зеркальца, а затем небольшой стежок на противоположной стороне, после чего вернитесь к стороне, с которой начали работу. Проведите иголку на изнанку и выведите на лицевую сторону у одной из оставшихся сторон зеркальца. Выполните два вертикальных параллельных стежка под прямым углом к первой паре стежков. Работайте по направлению снизу вверх и от себя. Пропустите иголку под каждым из стежков первой пары у края зеркальца и выполните небольшой стежок в сторону. У вас получится решетка-основа. 
Индийская вышивка ШишаШаг 2
Теперь проведите иголку на изнанку и выведите на лицевую сторону в любой точке у края зеркальца. Расположите нитку по направлению вперед и вверх и, работая по часовой стрелке, выполните обметанный стежок, направленный вниз, под решеткой-основой. 




Индийская вышивка ШишаШаг 3
Расположите нитку по направлению вперед и вниз, выполните стежок «цепочка» вдоль края зеркальца. Повторяйте шаги 2 и 3 по всей окружности зеркальца. Закрепите последнее звено «цепочки», проведя иголку на изнанку за его пределами.



Другие техники вышивания
Часть 1:   Крест, гобелен
Часть 5:   Petit Point 
Часть 3:   Гладь
Часть 2:   Трапунто
Часть 6:   Вышивка лентами
Часть 7:   Словарь стежков
Часть 8:   Вышивка "ассизи"
Часть 9:   Вышивка квакеров
Часть 10: Барджелло
Часть 11: Punto de'Medici

Комментариев нет:

Отправить комментарий