суббота, 7 сентября 2013 г.

Техники вышивания. Часть 9: "Достоинство в простоте" или уникальная вышивка квакеров

Когда-то в интернете я увидела очень интересный вышитый чехол для ножниц, а позже наткнулась на выполненный в похожей стилистике мячик под названием "Quaker ball". Заинтересовавшись этим направлением в вышивке, я решила узнать, что же это такое Quaker Embroidery (Вышивка квакеров), и чем эта вышивка отличается от всех других. Как ни странно, задача эта оказалась не из легких. Перелистав не один десяток всевозможных сайтов, я поняла лишь одно - не смотря на то, что этот стиль вышивки имеет очень много поклонников по всему свету, справочной информации о нем практически нет (или я ее так и не смогла найти). Но кое-что я для себя все-таки выяснила и, как обычно, спешу поделиться с вами.

По-первых, кто такие квакеры.
Квакеры или Религиозное общество друзей (Друзья) - это христианское движение внутри протестантизма, возникшее в середине XVII века в Англии и Уэльсе. Основное его отличие заключается в том, что квакеры верят в сокровенные отношения между Богом и человеком, которые они называют "внутренним светом". Они считают, что "Бог пребывает в сердце каждого человека, непосредственно призывая его встать на путь, ведущий к совершенной жизни".
С административной точки зрения Друзья - это союз представителей разных религиозных организаций. Иными словами Квакеров не интересует как и где вы молитесь, главное чтобы вы верили  во "внутренний свет", вели аскетичный образ жизни, осознавали духовную ответственность каждого индивида и прониклись причастностью к судьбе своего ближнего.
Несмотря на то, что доктрина квакерства призвана пробудить в человеке все самое возвышенное и духовное, в наши дни последователей у этого движения, прямо скажем, не очень много - около 360-ти тысяч в Северной Америке (в основном США), Кении и Великобритании.
Во-вторых, что такое Quaker Embroidery (Вышивка квакеров)
Говоря об особых отношения между Богом и отдельным человеком, Квакеры никогда не разделяли верующих по половому признаку, признавали духовное равенство женщин и мужчин и поддерживали передовые идеи о женском образовании. Вот мы уже почти добрались до вышивки. 
Старинная игольница
Проводя свои передовые идеи в жизни Квакеры основали в Англии и Америке несколько школ для совместного обучения мальчиков и девочек из семей с разным достатком. Школы эти были призваны дать учащимся не только религиозное, но и максимально широкое академическое образование.
И если для мальчиков акцент был сделан на точные науки, в программу обучения девочек входило чистописание, французский, география, шитье, штопка, вязание, прядение и вышивка. Девочек обучали вышивать модные в те времена Sampler (Сэмплер, образец), которые как никакая другая вышивка отражали национальные и культурные традиции того или иного народа.
Выражалось это и в цветовой палитре, и в выборе мотивов, и в организации отдельных элементов внутри дизайна.  Сэмплеры квакеров были оригинальны со всех этих сторон. Их мотивы были полностью уникальны и отражали религиозные воззрения квакеров - "Достоинство в простоте". Они отличались богатым контекстом, который рассказывал о жизни и духовных ценностях квакеров. Поэтому выбор отдельных рисунков, включенных в сэмплер всегда нес конкретную смысловую нагрузку. Так, например, плавающие лебеди, венки, веточки цветов или пары голубей говорили о спокойствии и мире в душе.
В одной из самых известных квакерских школ - Ackworth School, которая была открыта в 1779 году и существует в Северном Йоркшире до сих пор, были предприняты попытки описать и стандартизировать стиль квакерских сэмплеров. Но четкого описания они не так и не добились. Например, происхождение типичных для большинства квакерских вышивок геометрических медальонов остается загадкой до сих пор. Существует мнение, что через вышивку равнобедренных треугольников, шестигранников и параллелограммов девочек обучали геометрии, которая не входила для них в программу. Те же, кто с этим не согласен, считают что геометрические медальоны попали к квакерам из Голландии, где подобный декор часто включался в местные сэмплеры. Еще одной большой загадкой для исследователей представляется тот факт, что вышивку сэмплеров упорно преподавали в квакерских школах на протяжении целых сорока лет.
При этом, к началу XIX века цветовая гамма, формат, алфавит и мотивы традиционных квакерских сэмплеров были унифицированы для школ обоих континентов (Например, Ackworth School в Йоркшире и Westtown в Пенсильвании). Поэтому именно начало XIX века можно считать датой рождения хорошо узнаваемого стиля квакерского вышивания.
Два самых первых сэмплера с медальонами, которые хранятся в Ackworth School были выполнены Мэри Вигхэм (Mary Wigham) и ее одноклассницей Ханной Хикс (Hannah Hicks) в 1790 году.
Квинтэссенцией квакерских сэмплеров, которые стали цветовой и содержательной основой для современной Quaker Embroidery, считается сэмплеры MS1815 и MS1816 выпускницы Ackworth School Мэри Спэнс  (Mary Spence ), в которых использовались веточки цветов, а так же полные и неполные медальоны, которые обычно размещали по краю работы в качестве своеобразной рамки.
Другим известным сэмплером считается работа еще одной ученицы Ackworth School Энн Гримшоу (Ann Grimshaw), которую она вышила в 13-ти летнем возрасте. Сейчас ее вышитый черными нитками по полотняной ткани сэмплер хранится в музее искусств в Филадельфии (США).
Сейчас старинные самплеры выполненные ученицами квакерских школ считаются большой антикварной ценностью.
В-третьих, современная квакерская вышивка
Самыми популярными образцами современной квакерской вышивки, если не считать копии со старинных сэмплеров, являются "Quaker ball" от компании Amaryllis Artworks и чехол для ножниц (Quaker Motif Scissor Pocket) "Token of  love" от дизайнера Барбары Бернар (Barbara Bernard), хотя на этом список маленьких квакерских шедевров, конечно, не заканчивается.





Схемы и инструкции


Более подробно о вышивке Quaker ballhttp://irinapetrenko.blogspot.com/2013/09/quaker-ball.html






Другие техники вышивания
Часть 1:   Крест, гобелен
Часть 5:   Petit Point 
Часть 3:   Гладь
Часть 4:   Вышивка "шиша"
Часть 2:   Трапунто
Часть 6:   Вышивка лентами
Часть 7:   Словарь стежков
Часть 8:   Вышивка "ассизи"
Часть 10: Барджелло
Часть 11: Punto de'Medici


12 комментариев:

  1. Спасибо Теперь я знаю, кто такие квакеры! Мне очень нравятся их вышивки! У меня уже есть яблоко и собираюсь вышить квакер - бол. Очень понравились груши в вашей подборке и подушка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже груши нравятся, а на подушку я уже давно посматриваю, но, пожалуй, начала бы я тоже с бола... хотя совершенно не понимаю зачем он мне... подушка была бы более функциональной. Сейчас пробую найти набор для ножниц. Если мне когда-нибудь удастся это сделать - поделюсь!

      Удалить
    2. Не всё красивое должно быть функциональным :) Самое приятное, на мой взгляд, находиться на той ступени эмоционального состояния, когда можешь позволить себе красоту просто ради красоты :)

      Удалить
    3. Согласна на все сто. Вопрос только в том, что каждую новую вещь нужно достойно вписывать в интерьер, а с этим уже проблемы. Хотя, думаю, для мячика и подушки я все-таки найду хорошее местечко!

      Удалить
  2. Очень интересный у Вас блог)) Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам! Заходите! У меня еще столько планов!

      Удалить
  3. Я тоже вот думаю, как я бол впишу в интерьер? Но очень хочется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, тут главное цветовую гамму подобрать в тон интерьеру))) и если мяч большой получится - положить к подушкам в дополнение))) а вообще, квакерская вышивка просто волшебная! на меня она действует очень умиротворяюще....

      Удалить
  4. Ирина,познавательный пост-столько информации, с фото,с пояснениями-спасибо!!!Чехол для ножниц очень понравился!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже чехол очень нравится. Я его даже вышить хотела, да все руки не доходят!!!

      Удалить
  5. Отличная выборка информации..уже загорелась вышить что-нибудь эдакое)))))))))) На шар побоюсь замахиваться, но вот овечка оччень хороша)

    ОтветитьУдалить