Молодцы венгры! Взяли и придумали себе Хунгарикум! И название нашли какое сочное ХУНГАРИКУМ! Что это такое? Да, все, что считается истинно венгерским, все то, чем гордится каждый венгр и то, что и мы все вкладываем в понятие "типично венгерское". Ведь, у каждой страны в мире есть такие аутентичные продукты или явления, а вот списка такого, как у венгров, нет. А жаль! Интересно, что, например, кроме сала и вышиванки вошло бы в украинский, и кроме матрешки и водки в российский список! Нужно будет как-нибудь бросить такой клич на интернетовских форумах! Ну, а пока давайте посмотрим, что же такого характерного записали в свой список венгры, и остановимся на самых интересных для нас позициях.
Клуб "Хунгарикум" был создан в 1999 году четырьмя ведущими венгерскими компаниями международного уровня: Фарфоровая мануфактура "Херед", Фабрика по производству венгерской сегедской солями "Пик", Винный торговый дом "Токай" и Компания по производству венгерского ликера "Zwack Unicum". Толкнула их на этот шаг вовсе не безмерная гордость за национальный продукт, а банальное желание защитить уникальные торговые марки во время их продвижения на международном рынке.
Прошло целых четыре года, пока к клубу присоединился "Фонд производителей халашских кружев из Кишкунхалаша" и уже впятером они составили знаменитый набор "Вкус Венгрии".
Сейчас в этот список входят уже десятки наименований (в т.ч. национальные танцы, выдающиеся люди, традиционные блюда, аутентичная продукция и т.п.), просмотрев который перед поездкой в Венгрию, любой турист сможет без труда решить для себя две очень важных проблемы: "Что попробовать и какие сувениры нужно покупать в этой стране?"
Я, естественно, тоже пробежалась по длинному списку и составила на его основе свой личный Хунгарикум:
Целебный горький ликер дижестив, настоянный по секретному рецепту на 42 травах, был создан в 1790 году придворным лекарем Йожефом Цваком по заказу Императора Иосифа II, который попробовав необычную настойку, с восхищением воскликнул "Das Ist Ein Unicum!" (Уникальный!). Unicum выдерживается в дубовых бочках и разливается в черные шарообразные бутылки с логотипом в виде красного креста ("Крест Святого Иштвана"), символизирующего жизненную силу.
P.S. Ужасно горький и на большого любителя, но как настоящий венгерский сувенир подходит на все 100%.
Вино "Tokaji"
«Вино королей, король среди вин» (Vinum regum, rex vinorum) – так в 1703 году, протянув бокал мадам Помпадур, назвал токайское Людовик XIV.


Другие, более дешевые сорта Токая - это Muskotaly (Мушкотай), Furmint (Фурминт), Hárslevelű (Харшлевелю), Szaraz Szamorodni (Сараз Самородни, типа хереса) .


«С содовой палинка лучше виски, а с чаем - лучше рома» , - любил говорить английский король Эдуард VIII
"Палинка" - это венгерская фруктовая водка, известная примерно с XIV века. Она производится из чистого фруктового спирта и должна быть крепостью не менее 37,5% и выдержкой не менее 3-х месяцев. Традиционным сырьем для палинки являются - абрикосы, персики, сливы, вишни, груши и яблоки. Необычный чуть горьковатый вкус напитку придают косточки, которые извлекают из фруктов, дробят (ок. 20% от извлеченной массы) и добавляют в палинку в период брожения. Самой известной венгерской "Палинкой" считается Kecskemeti barack palinka (абрикосовая палинка из Кечкемета, в окрестностях которого разбиты самые знаменитые венгерские сады), которую выпускает тот же производитель, что и ликер "Zwack Unicum".
P.S. Обратите внимание на стеклянные мерные сосудики, надетые вместо пробки на бутылки с разными сортами "Палинки" (Наклоняете бутылку и стеклянный шарик напоняется "Палинкой" - это доза на одну рюмку. Открываете пробку и выливаете водку в рюмку). А замечательную палинку с грушей в бутылке я привезла из Венгрии в подарок друзьям! Отличный сувенир, я вам скажу!
Колочайская и сегедская паприка
Паприка (названа в XVIII веке, от сербо-хорватского "папар") - молотый сладкий красный перец Capsicum annum, главная пряность венгерской кухни, которая стала таковой чуть более ста лет назад (паприка использовалась в венгерской кухне с 1780-х годов, но не так активно как в наше время, а потому мало упоминалась даже в поваренных книгах начала ХХ века).



Наиболее известную венгерскую паприку производят в старинных городах Calocsa (Калоча, с 1920 года) и Seged (Сегед, с 1748 ) . Там
выпускают паприку в самых разных упаковках(от 50-ти килограммовых мешков
до сувенирных мешочков и коробочек со 100-граммовым пакетиком внутри) и всех семи "сортов", которые отличаются по цвету и остроте (регулируется пропорциями мякоти, зерен и прожилок в составе). В зависимости от ваших предпочтений в Венгрии можно приобрести: деликатесную, благородную (сладкую), полусладкую, специальную, нежную, розовую или острую паприку.
История венгерской салями "Herz" началась в 1888 году, когда Armin Herz изучив опыт итальянских "братьев", основал в Будапеште фабрику по производству национальных колбас. Одним из ее фирменных продуктов стала "teliszalami" (зимняя салями), завоевавшая главный приз на Всемирной выставке в Париже.
История самой известной венгерской салями "Pick" началась в 1869 году, когда Mark Pick, основал в Сегеде завод по производству свиных колбас с уникальными пряными специями. Сегедская салями созревала в течение 100 дней в специальных сушильнях на берегу Тисы и по мере высыхания обрастала благородной белой плесенью, тоже превращаясь в зимнюю салями.
За более чем столетнюю историю эти заводы то объединялись, то опять становились независимыми. Сейчас салями "Херц" и "Пик" вновь являются двумя брэндами одного владельца. И хотя рецепты этих колбас и отличаются друг от друга, технология их производства практически идентична.
Гуляш (по-венгерски "пастух) - главное блюдо венгерской кухни, которое называют "королевским супом" - густой сытный суп из кусочков говядины или телятины, тушеных со шпиком, луком, томатами, стучковым перцем, паприкой и картофелем, иногда с добавлением клецек. Особенно хорош в традиционной подаче (изначально это был суп венгерских пастухов) - в миниатюрном котелке бограч, подвешенном на специальной подставке (правда, говорят, что сейчас это больше туристический аттракцион).
В XVIII веке, с появлением паприки, венгерская кухня обоготилась еще тремя блюдами, которые традиционно ассоциируют с венгерским гуляшом - перкельт (с венг. - "чуть поджаренное", это второе блюдо из любого мяса (рыбы), небольшие кусочки которого предварительно обжариваются, в нем нет картошки, а консистенция намного гуще, чем у гуляша), токани (похож на перкельт, но готовится из мясного ассорти нарезанного соломкой, часто с добавлением грибов и овощей, допускается добавление сметаны) и паприкаш (варится из птицы, ягнятины, телятины или рыбы с обязательной заправкой из паприки и заквашенной сметаны).
А еще в моем личном хунгарикуме есть озеро Балатон, танец Чардаш, художник Вазарели и композитор Имре Кальман. Что же касается халашских кружев и венгерской вышивки, то им я собираюсь посвятить свой следующий пост.
Большое спасибо за великолепную информацию! Читала на одном дыхании с огромным любопытством!
ОтветитьУдалитьОчень приятно, что понравилось! Спасибо и Вам!
Удалить