.jpg)
Немного истории.
Расположенная рядом со знаменитыми центрами кружевоплетения, Венгрия просто не могла остаться в стороне от этого популярного вида рукоделия. И хотя, на его развитии пагубно сказалось 150-ти летнее турецкое господство, центры венгерского кружевоплетения все же существовали и даже славились отменным качеством продукции, созданной под влиянием итальянских классических традиций (так же как венецианское, генуэзское или брюссельское, венгерское кружево часто было игольным). Однако, в конце XVIII веке во Франции случилась революция, которая лишила венгров основного рынка сбыта, что и привело к резкому сокращению количества центров кружевоплетения в стране.
.jpg)
И неизвестно, что больше восхищало посетителей и прессу - великолепные эскизы Декани, лежащие в основе каждой из работ, или тончайшая техника кружевницы. Пожалуй, то и другое вместе, потому что именно в сочетании изящного рисунка и филигранной работы рукодельницы кроется секрет уникальных халашских кружев.
Еще некоторые факты.
Основные инструменты и материалы рукодельницы - тончайшие нитка и игла, а так же синяя бумага и батист.
Количество швов по некоторым источникам доходит до 80-ти (чаще речь идет о 60-ти), причем каждый из них имеет свое определенное название - волна, парус, соты, клетка, семь колоколов и др. Из них и складывается замысловатые кружева, которые условно можно разделить на три группы: "растения", "люди" и "животные".


Ранние халашские кружева выполнялись и в цвете, но к 1935 году цвет уже полностью исчез.
Несмотря на довольно высокие цены изделий, кружевоплетение датируется государством, для чего изобретаются все новые способы дополнительного привлечения средств. Так, были выпущены государственные почтовые марки с изображением халашских кружев и это самая большая серия подобных марок в мире (400 тыс.шт).
.jpg)


За более чем столетнюю историю халашских кружев в их изготовлении участвовало около 200 кружевниц. Сейчас на фабрике работает около 15-ти рукодельниц.
Для того, чтобы стать профессиональной мастерицей, необходимо в течение полугода пройти специальный курс обучения, а затем 4-5 лет набираться опыта на практике. Первые классы для обучения профессиональных вышивальщиц были открыты в 1911 году.
Халашские кружева неоднократно получали престижные призы на выставках в Сант-Луисе (1904), Милане (1906, 1940), Париже (1937), Берлине (1938), Брюсселе (1958) и др.
.jpg)
Бабочка является одним из фирменных мотивов халашских кружев, причем две совершенно одинаковые бабочки найти невозможно.
В 1977 году все халашское кружево было описано и классифицировано.
Конечно нельзя сказать, что этот промысел вымирает, но и процветающим, его не назовешь. Хотя, каждый год в мастерскую приходят все новые ученицы, но их не так много, чтобы халашские кружева перестали быть коллекционной редкостью (я имею ввиду не их ценность, а слишком малое количество).
А теперь внимание!!!
При 8-ми часовом рабочем дне 15 кружевниц производят за год около 400 грамм халашских кружев !!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий