Мой блог у путешествиях

пятница, 16 октября 2020 г.

"Молитвенные орехи - чудо рук человеческих!"

Вы когда-нибудь слышали о "молитвенных орехах"? Я, например, нет. А когда увидела, была в очередном шоке от того, на что способны талантливые люди с умелыми руками. И это все в далеком XV-XVI веке с увеличительным стеклом из кварца!


Что же такое "молитвенный орех"? Прежде всего это похожее на грецкий орех изделие из самшита (реже слоновой кости) диаметром от 2 до 6 см, состоящее из двух соединенных между собой частей. Но самое интересное открывается внутри, где на этой крошечной поверхности вырезаны сложные многофигурные библейские сюжеты и сцены из жизни Христа, так ка, по сути, эти крошки служили малюсенькими складными алтарями. На изготовление такого изделия у мастера уходило до 30 лет, но ни одно имя этих чудо-мастеров в истории не сохранилось! Очевидно, это была одна мастерская, которая просуществовала лет 50 и прекратила свое существование в 1530 году (все "орехи" датированы в период с 1483 по 1530 год). Судя по тому, что их, вроде бы, сохранилось  около 135 штук, мастерская была очень большой. 


 




Изделия эти настолько сложны, что ученые подвергли их компьютерной томографии, чтобы понять технологию их создания. Для этого они воссоздали объёмную модель изделия, разбив её по слоям. Используя 3D-модели, ученые смогли разобрать каждый объект так, чтобы увидеть, как его части сочетаются друг с другом и, следовательно, как он был сделан. Были раскрыты удивительные секреты, в том числе, в одном случае, скрытый портрет короля и королевы, которых никто не видел более 500 лет.

 

 


 
 


 










 


Большую коллекцию можно посмотреть здесь

10 комментариев:

  1. Фантастика! 30 лет на один орех! Вот это терпение! Наверное, этим какой-то монастырь занимался! Спасибо, Ирина, за информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что они не могли работать по многу часов в течение дня, поэтому так долго

      Удалить
  2. Ах какая тонкая работа! И что удивительно, эта мастерская, хоть и была большой, не имела продолжения и распространения. А ведь судя по изяществу, там были мастера своего дела. Удивительно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже это странно, но после 1530 года таких работ больше нет

      Удалить
  3. Misterna robota! Podziwiam za taką precyzję i wytrwałość.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это да... Какая микроскопическая работа...
    Тут какую-нибудь вышивку за полгода вышьешь - и гордишься собой) А люди 30 лет тратили на один шедевр, какие же эмоции испытывали по окончании они???!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А может быть им за 30 лет все так надоедало, что они видеть этот орех не могли! Мне вот нужно одну вышивку продолжить, но я знаю, что при работе по 7 часов в день мне нужно еще 8 месяцев. И лежит эта вышивка, а я никак не могу решиться за нее взяться!

      Удалить
    2. Может быть...) Ирина, решайся! По сотне крестиков каждый день - и грызть себя не будешь) А мы порадуемся финишу вместе с тобой!

      Удалить
    3. По сто слишком мало, нужно по 1000, но от судьбы не уйдешь! Скоро начну!

      Удалить