Поффертьес (нидерл. Poffertjes) - это небольшие нидерландские дрожжевые блинчики диаметром не более 4 сантиметров и до 1 сантиметра в толщину. Подаются к столу покрытыми тонким слоем сахарной пудры, что придаёт им значительно большую сладость по сравнению с обычными блинами. В Нидерландах также сервируются свекольным сиропом.
Согласно преданию, рецепт вкусных блинчиков из гречневой муки был придуман в 1795 году монахам одного из монастырей близь Бордо. Вскоре это лакомство стало очень популярно, а когда добралось до соседних Нидерландах стало назsdfnmcz «бродертье» (Broedertjes). Здесь рецепт немного подкорректировали,добавив пшеничную муку и разные начинки, а для простоты изготовления придумали специальную порционную сковородку - poffertjespan.
Говорят, что сегодня поффертье являются национальным десертом Нидерландов, которое можно попробовать на каждом шагу, но, если честно, я не видела их там ни разу. Наверное, не повезло.
Зато мы случайно попробовали их в стилизованной голландской деревне в двадцати километрах от Киева. Было очень вкусно. Брали добавку!
РЕЦЕПТ
Ингредиенты:
мука - 200 гр
яйца - 2 шт
молоко - 250 мл
дрожжи (сухие) - 7 гр
сахар - 2 ст. ложки
соль - щепотка
сливочное масло - 80 гр
сахарная пудра
1. Соединить муку с сахаром, солью и дрожжами, тщательно перемешать. Добавить яйца и, постоянно перемешивая, постепенно влить теплое молоко, . Когда тесто станет однородным оставить его в теплом месте примерно на час.
2. Растопить в сковороде большую половину масла и выкладывать ложкой маленькие блинчики. Можно добавить начинку. Переворачивать, когда низ подрумянится, а серединка будет еще сырой. Готовить до румяной корочки. Готовые поффертьес смазать оставшимся маслом и посыпать сахарной пудрой.
Поффертье готовят на специальной сковороде, днище которой покрыто небольшими углублениями округлой формы диаметром в 4 сантиметра и в которые помещается содержимое столовой ложки с тестом. Как правило, такие сковороды производятся из чугуна, но встречаются также из алюминия и меди. Обычно такие сковороды, используемые для домашней выпечки, имеют от 15 до 20 углублений. В настоящее время в продаже появились также и электрические сковороды, предназначенные для этой цели.
Приятного аппетита!























Ирина, добавлю немного от себя;) Если кто-то из читателей из СНГ хочет приготовить пофферчьес, можно использовать форму для орешков. Голландский вариант - пофферчьес без начинки и углубления в сковороде меньше, чем для пофферчьес с начинкой,- и это уже, кажется, датский их вариант. Традиционно их подают со сливочным маслом и сахарной пудрой. Я люблю с вишнёвый теплым сиропом. На каждом углу они не продаются, но есть во всех продуктовых в отделе "полуфабрикаты", в ресторанах, ориентированных на гостей с детьми, блинных. Есть ещё рецепт на кефире, близкий к нашим оладьи, но структура блинчика получается все одно другой.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталья! Спасибо Вам за интересный комментарий. К сожалению, увидела его только сегодня, когда наконец купила нужную сковородку. Надеюсь, у меня получится что-то похожее на те блинчики, которыми я любила лакомиться во время жизни в Амстердаме.
УдалитьДобрый день! А можно попросить у Вас нащвание бренда сковородки, не могу найти
ОтветитьУдалитьНа последней фотографии Сковорода Nordic Ware Danish, но я, например, купила медную сковороду от WMF. Думаю, подойдет любая сковорода для маленьких блинчиков, такая как эта https://bt.rozetka.com.ua/ua/519179189/p519179189/?gad_source=1&gad_campaignid=19308227651&gbraid=0AAAAADluAk1SAlYv4CPYArwGmB3z-Ur49&gclid=Cj0KCQiAoZDJBhC0ARIsAERP-F-cRderBIYlkv-HgssgVldPGsPll5iHGZaUZH9bBKmeqXXktccb9JIaAumLEALw_wcB.
Удалить