Поффертьес (нидерл. Poffertjes) - это небольшие нидерландские дрожжевые блинчики диаметром не более 4 сантиметров и до 1 сантиметра в толщину. Подаются к столу покрытыми тонким слоем сахарной пудры, что придаёт им значительно большую сладость по сравнению с обычными блинами. В Нидерландах также сервируются свекольным сиропом.
Согласно преданию, рецепт вкусных блинчиков из гречневой муки был придуман в 1795 году монахам одного из монастырей близь Бордо. Вскоре это лакомство стало очень популярно, а когда добралось до соседних Нидерландах стало назsdfnmcz «бродертье» (Broedertjes). Здесь рецепт немного подкорректировали,добавив пшеничную муку и разные начинки, а для простоты изготовления придумали специальную порционную сковородку - poffertjespan.
Говорят, что сегодня поффертье являются национальным десертом Нидерландов, которое можно попробовать на каждом шагу, но, если честно, я не видела их там ни разу. Наверное, не повезло.
Зато мы случайно попробовали их в стилизованной голландской деревне в двадцати километрах от Киева. Было очень вкусно. Брали добавку!
РЕЦЕПТ
Ингредиенты:
мука - 200 гр
яйца - 2 шт
молоко - 250 мл
дрожжи (сухие) - 7 гр
сахар - 2 ст. ложки
соль - щепотка
сливочное масло - 80 гр
сахарная пудра
1. Соединить муку с сахаром, солью и дрожжами, тщательно перемешать. Добавить яйца и, постоянно перемешивая, постепенно влить теплое молоко, . Когда тесто станет однородным оставить его в теплом месте примерно на час.
2. Растопить в сковороде большую половину масла и выкладывать ложкой маленькие блинчики. Можно добавить начинку. Переворачивать, когда низ подрумянится, а серединка будет еще сырой. Готовить до румяной корочки. Готовые поффертьес смазать оставшимся маслом и посыпать сахарной пудрой.
Поффертье готовят на специальной сковороде, днище которой покрыто небольшими углублениями округлой формы диаметром в 4 сантиметра и в которые помещается содержимое столовой ложки с тестом. Как правило, такие сковороды производятся из чугуна, но встречаются также из алюминия и меди. Обычно такие сковороды, используемые для домашней выпечки, имеют от 15 до 20 углублений. В настоящее время в продаже появились также и электрические сковороды, предназначенные для этой цели.
Приятного аппетита!
Ирина, добавлю немного от себя;) Если кто-то из читателей из СНГ хочет приготовить пофферчьес, можно использовать форму для орешков. Голландский вариант - пофферчьес без начинки и углубления в сковороде меньше, чем для пофферчьес с начинкой,- и это уже, кажется, датский их вариант. Традиционно их подают со сливочным маслом и сахарной пудрой. Я люблю с вишнёвый теплым сиропом. На каждом углу они не продаются, но есть во всех продуктовых в отделе "полуфабрикаты", в ресторанах, ориентированных на гостей с детьми, блинных. Есть ещё рецепт на кефире, близкий к нашим оладьи, но структура блинчика получается все одно другой.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Наталья! Спасибо Вам за интересный комментарий. К сожалению, увидела его только сегодня, когда наконец купила нужную сковородку. Надеюсь, у меня получится что-то похожее на те блинчики, которыми я любила лакомиться во время жизни в Амстердаме.
Удалить