суббота, 8 июля 2017 г.

Австрийско-немецкое путешествие: День 4-й (часть 2). Зальцбург


Нагулявшись по Хельбрунну, я вернулась в уютный Зальцбург. Каждый вечер после загородных поездок я бродила по парку Мирабель и пешеходным улочкам старого города, но сегодня решила освободить для прогулки всю вторую половину дня. Еще раз пройдусь по знакомым местам, поднимусь на фуникулере в крепость Хоэнзальцбург, посмотрю оттуда на старый город, схожу в пару музеев и, как когда-то, посижу в кафе с видом на Альпы. А еще загляну в кафедральный собор и катакомбы аббатства Святого Петра. Ну а потом, запинаясь за каждую витрину, вернусь в отель, чтобы набраться сил для очередного загородного приключения.
Итак, возвратившись из поездки в Хельбрунн, я вышла из автобуса на остановке рядом с отелем Захер, и ноги сами понесли меня на его летнюю террасу. Знаменитый торт Захер я не люблю, но выпить чашечку меланжа с кусочком Захера и видом на Хоэнзальцбург... в этом что-то есть! Цены кусаются, но я решила, что заслужила это удовольствие всеми туристическими подвигами предыдущих дней!..





Разговорилась с соседями по столам. Им принесли какой-то невероятный десерт, который подают только в Зальцбурге. Жена попробовала и сказала, что потрясающе вкусно, муж — что редкая дрянь. По внешнему виду — это суфле, то вкусу — омлет на сливках. Называется эта штука Нокерльн (зальцбургские клецки), а происхождение связано то ли с окружающими Зальцбург горами, то ли с барочными зданиями, которыми застраивался город в XVII веке, когда этот десерт придумали...




Ограничившись не менее легендарным Захером (потом напишу о нем отдельный пост) и вдоволь налюбовавшись набережной Зальцаха, я, наконец, двинулась в путь. Благо, все рядом...






Начала с кафедрального собора, который был построен и освящен в XVII веке. Красивое барочное здание внушительных размеров, в котором одновременно может находиться 10 тысяч прихожан (!). В нем крестили Вольфганга Амадея Моцарта. Вход бесплатный, что по нынешним временам приятно удивляет.




Далее мимо шахмат и киоска с брецелями, который я впервые увидела на этом месте 12 лет назад, дохожу до аббатства Святого Петра. Церковь (основана в XII веке, реконструирована в XVII-XVIII вв). Рядом древнейшее христианское кладбище Зальцбурга, на котором хоронили служителей церкви. Катакомбы.











 Вот и панорамное кафе, которое так поразило нас с подругой в прошлый раз. Не само кафе, конечно, а потрясающий вид, который открывался с его террасы. Занимаю нужный столик и успеваю сделать заказ... ближе к четырем они почему-то начали активно сворачиваться... Заказала венский шницель, но не совсем венский, потому что куриный...Официант, явно не австриец, вел себя со всеми как-то снисходительно... с понимание того, в каком "жирном" месте он работает...




video

После обеда я прошлась по крепости, заглянула в церковь и музей марионеток.




  





К этому времени возле кафедрального собора уже вовсю праздновали что-то пивное. Играл симфонический оркестр. Трубач играл соло на башне кафедрального собора. Мужчины и некоторые женщины щеголяли в национальных костюмах, и у все у нас было чудесное настроение.













По дороге в отель я выпила зеленый чай в ресторанчике у дома, где родился Моцарт и сосиску на пешеходном мосту.






8 комментариев:

  1. Спасибо, Ирина, за чудесную экскурсию по замечательному Зальцбургу и восхитительные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо! Завтра еще что-нибудь выложу!

      Удалить
  2. Ирина, собираюсь в сентябре в Зальцбург. Поделитесь инфо, сколько обойдется торт и кофе в этом отеле, где Вы кушали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Примерно 13 евро, меланж 6 с копейками и торт тоже. Но, если Вы не фанат торта Захер, попробуйте лучше пунш-десерт, ну или то и другое!

      Удалить
  3. Все такое красивое и чистейшее, что даже кажется не настоящим.... Но красота впечатляющая!!! Спасибо за экскурсию!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Это один из моих любимых городов и поэтому получила огромное наслаждение от прогулки с Вами!

    ОтветитьУдалить