В Ахен (нем. Aachen) меня привела знаменитая корона Карла Великого (742-814). Звучит немного странно, но это факт! Пол года назад в венской сокровищнице я увидела легендарный восьмигранный венец, которым короновались всё императоры Священной Римской империи и почти все германские монархи раннего Средневековья. А поскольку на протяжении 600 лет (936-1531) сие действо происходило в Ахене, то не побывать в нем, находясь на расстоянии часа на электричке, было бы настоящим преступлением! Во всяком случае для меня - большой любительницы всего средневекового!
Не буду в очередной раз рассказывать о преимуществах проживания в 2-х минутах ходьбы от электричек, просто скажу, что я опять поднялась в последнюю минуту, оставила вещи в камере хранения отеля (сегодня вечером я уезжаю в Амстердам), купила в автомате билет и, прихватив по дороге утренний капучино, вовремя оказалась на все той же платформе №9. Вчера я отсюда уезжала в Дюссельдорф, сегодня - в Ахен. Электрички идут одна за другой и стоят на платформе всего несколько минут, поэтому нужно быть очень внимательным (например, посмотреть номер электрички), чтобы впопыхах не уехать в другом направлении.
Электричка на кёльнском вокзале |
Дорога до Ахена заняла около часа и была такой же малоинтересной, как накануне в Дюссельдорф. Те же поля и деревья. Разница лишь в том, что сегодня небо было ярко-синим и чистым. Ни намека на дождь. Только в районе Langerwehe в высь поднимались густые клубы белого дыма электростанции Weisweiler.
Электростанция Weisweiler (Лангервеэ) |
Поскольку Ахен - городок относительно небольшой, а от вокзала до Ахенского собора всего минут 20 пути - в "исторический центр" я отправилась на одиннадцатом номере, т.е. пешком. Шла по почти безлюдным улочкам жилых кварталов, а потом по Franzstrasse мимо довольно скучных витрин и самых обычных домов. Шла и ловила себя на мысли, что я где-то в ГДР моего далекого детства...
Здание железнодорожного вокзала города Ахен |
По мере приближения к улице Kapuzinergraben людей, машин, магазинов и кафе стало гораздо больше... Последний светофор. Еще метров 150 по ничем не примечательной Kleinmarschierstrasse, и вот она - награда! Впереди над крышами средневековых домов показалась колокольня Ахенского собора!
Через пару минут я уже стояла на "границе" старого города. Уходящая налево улица Schmiedstrasse выглядела именно так, как я люблю и шла в нужном мне направлении - к Рыбному рынку (Фишмаркт). Где-то там расположено информбюро (Dominformation, Johannes-Paul-II.-Straße 1), в котором мне необходимо было оплатить дефицитную англоязычную экскурсию в Ахенский собор. Нет! Вход в него совершенно бесплатный, только за возможность фотографировать нужно бросить 2 евро в копилку у входа. Но без экскурсовода не возможно увидеть главные реликвии - капеллу Карла Великого и знаменитый трон германских королей на хорах второго этажа. Эту информацию я прочитала на официальном сайте собора, где так же написано, что все экскурсии проводятся только на немецком языке. Исключение составляет одна единственна англоязычная в 14:00. Опасаясь, что не хватит билетов (группа максимум 25 человек), я хотела заранее записаться на нее по телефону (он-лайн это сделать невозможно), но меня успокоили, что сейчас не "горячий сезон", и я легко смогу это сделать перед самым началом.
Schmiedstrasse (Вид со стороны Münsterplaz) |
Заплатив 4 евро за удовольствие увидеть мраморный трон и ларец с мощами Карла Великого, я уточнила куда мне следует подойти к 14 часам и с чувством выполненного долга пошла знакомиться со Старым городом. К счастью, он очень компактно разместился на десятке улиц и нескольких площадях между Ратушей и Собором.
Начала с ближайшей площади Фишмаркт (Рыбная площадь). Сфотографировала небольшой фонтан "Мальчик с рыбами" (Fischpüddelchen, Fischmarkt 1) и цветочный магазин Blütezeit (Fischmarkt 4) в прованском стиле. Что касается, фонтана, то это уже второе пришествие Фишпудельхена к стене Баптистерия на Рыночной площади. Первая бронзовая скульптура художника Уго Ледерера появилась здесь еще в 1911 году, но её постигла печальная участь. Сначала голого мальчика почему-то невзлюбили благонравные немцы, а потом его просто расплавили во время Второй мировой. В 1954 году местный скульптор Генрих-Клеменс Дик решил вернуть жителям Ахена забавного карапуза, а в качестве модели для новой скульптуры использовал своего 7-летнего сына Георга - будущего известного журналиста и дипломата.
Фонтан "Мальчик с рыбами" (скульптор Генрих-Клеменс Дик, 1954 году).
|
Цветочный магазин "Blütezeit" |
Рядом с цветочным магазином примостилось серо-коричневое здание под названием Грасхаус (Grashaus, "Травяной дом", Fischmarkt 3). Это первая ратуша Ахена до 1267 года и одно из старейших зданий города доживших до наших дней. Своим необычным названием оно обязано зеленому лугу, на котором в Средние века проводились казни и народные гулянья.
Серо-коричневое здание в центре - первая городская ратуша 1267 года Грасхаус (Травяной дом) (фото из интернета) |
А еще с Рыбного рынка открываются красивые виды на соседние улочки Аннаштрассе и Шмидштрассе. Жаль, что Баптистерий был закрыт забором и защитной пленкой. Если бы не это грустное обстоятельство, фотографии получились бы еще эффектнее.
На туристической улице Annastraße расположено множество сувенирных лавок и дизайнерских бутиков |
Вид на старинную улицу Schmiedstraße с Фишмаркта- один из самых красивых видов старого города |
Традиционно "майское дерево" (Maibaum) - украшенную лентами березку, устанавливают 1 мая и обычно убирают через месяц |
После Фишмаркта я отправилась на соседнюю Münsterplatz. Расстояние между ними около 100 метров красивых домов, летних кафе и стильных витрин.
Улица Шмидштрассе ведет от Рыбного рынка к Münsterplaz |
Магазин VOM FASS - разливное растительное масло, пряные уксусы и алкоголь |
В магазине VOM FASS можно купить уже наполненную бутылочку или выбрать тару самому |
Да, и сама залитая солнцем небольшая Соборная площадь (Мюнстерплац) с фонтанами, зонтиками, разноцветными узкими домами, ярко-красной клубникой и уличными музыкантами выглядела в этот весенний день как-то особенно нарядно... а может просто у меня было такое счастливое настроение!
Исторические дома на Münsterplatz (Соборная площадь) - один из самых красивых уголков Старого города |
Исторический дом с красивым порталом (Соборная площадь) |
Исторический дом на Соборной площади |
Исторический дом с красивым эркером на Соборной площади |
Münsterplatz (Соборная площадь) с высоты Ахенского собора (фото world.lib.ru) |
Вид на Соборную площадь и Kleinmarschierstrasse, по которой я шла с вокзала, с высоты Ахенского собора |
На относительно небольшом пятачке вокруг Собора расположено несколько интересных фонтанов разного стиля, возраста и размера. О "Мальчике с рыбами" я уже рассказала, теперь настала очередь "готической башни" и небольшого фонтана с воробьями. Начнем, пожалуй, с воробьев!
Бронзовый фонтан "Воробьи" (Spatzenbrunnen или Möschebrunnen, Mösch - на ахенском диалекте "воробей"), местного скульптора Бонифация Штирнберга, который так же является автором "табуна лошадей" на привокзальной площади, и "кукольного фонтана" на соседней улице, появился на Münsterplatz в 1978 году и напоминает о том, что когда-то на этом месте был рынок певчих птиц. Фонтан это питьевой, и, чтобы из него напиться, нужно нажать специальную кнопку, которую я не нажимала, потому что воду из таких фонтанов не пью. Но, судя по тому, что он был совершенно сухой, о существовании этой кнопки мало кто подозревает!
Питьевой фонтана "Воробьи" (Spatzenbrunnen или Möschebrunnen, 1978) Чтобы из него напиться, нужно нажать эту стальную кнопку |
Фрагмент фонтана "Воробьи" (Spatzenbrunnen или Möschebrunnen, 1978) |
Рядом с фонтаном посажено несколько молодых деревьев, стволы которых снабжены "поливочными" мешками фирмы treegator. Они обеспечивают "равномерное просачивание влаги в течение 5-9 часов в окружающую деревце почву". Очень классная и полезная штука!
Деревья с "поливочными" мешками |
Второй фонтан на Münsterplatz называется Vinzenzbrunnen (фонтан Святого Винсента) и, в отличие от более молодого соседа, эта "готическая башня, напоминающая часовню Ахенского собора", стоит на месте старого колодца уже с 1847 года. Это произведение местных скульпторов Гёттинга и Вингса, представляет собой остроконечную квадратную колонну из песчаника, с 4-х сторон которой расположены статуи очень значимых для города святых. В нише обращенной к Собору установлена статуя Девы Марии - его покровительницы. Поэтому этот фонтан еще называют Marienbrunnen (фонтан Марии). Три другие фигуры - это Святой епископ Фоиллан, взирающий на одноименную церковь; Святой Винсент, обращенный к зданию, в котором ранее располагалась больница его имени, а ныне Sparkassen (Сбербанк) и Архангел Михаил. Он там за компанию, потому что просто смотрит в даль.
Первоначально фонтан был обнесен красивой кованой решеткой, но в начале ХХ века ее демонтировали, и теперь на каменных уступах пьедестала можно немного передохнуть, а вот пить бегущую с двух сторон воду никому не рекомендуют.
Vinzenzbrunnen (фонтан святого Винсента, 1847) |
Песчаная скульптура |
До экскурсии еще оставался целый час, и я пошла изучать город дальше. Вокруг был беззаботный туристический рай - хорошо отреставрированные старинные дома, узкие ухоженные улочки, булыжные мостовые, уютные "лавки с традициями" и десятки ресторанов, пабов и кафе в ожидании гостей. Все очень гармонично и в рамках "исторического контекста". Вдруг ужасно захотелось забыть про культурную программу и устроиться за одним из летних столиков "с видом на Собор"! Но, увы! Это как-нибудь в следующий раз. А сегодня меня, как всегда, зовет труба. Итак, времени на осмотр города "кот наплакал".
Площадь Hof - Ахенская гостиная с террасой и псевдо "римским портиком" (оригинал хранится в музее Бонна) Летом на большой открытой террасе проводятся бесплатные концерты в разных музыкальных жанрах. |
Пора было двигаться к Ратуше на Рыночной площади (Marktplatz am Rathaus). От Собора до неё примерно метров 200 по Krämerstraße, но ходить по прямой - это не наш метод. Поэтому, сфотографировав в самом начале улицы очередной шедевр Бонифация Штирнберга - "Фонтан кукол" (Puppenbrunnen, 1975), я свернула направо в сторону очень колоритного места под названием Hof.
Фрагмент "Фонтана кукол" (Puppenbrunnen, 1975) Эта кукла символизирует торговлю |
На официальном туристическом сайте города площадь Hof называют "Ахенской гостиной с террасой" и лучшим местом, где можно "провести несколько часов, расслабившись в стиле Ахен". Расслабляться предлагают в здешних ресторанах, барах и кафе, а когда дойдете до нужной кондиции, отправляйтесь на шопинг в уютные магазины с приветливыми продавцами. Их в окрестностях Хофа тоже предостаточно.
Улица Körbergasse и площадь Hof Здание на фотографии справа - памятник ахенской архитектуры 1658 года Сейчас в нем расположен паб Domkeller открытый в 1948 году (Hof 1) |
Например, в ярко терракотовом здании на углу площади Хоф и Körbergasse находится старейшая в Германии фабрика по обжариванию кофе, открытая Ксавье Пламом в далеком 1812 году. А в 1820 году им была зарегистрирована торговая марка Plum´s Kaffee, и, хотя сейчас магазин уже принадлежит другой семье, в нем до сих пор можно купить замечательный кофе фирменной пламовской обжарки и самое современное оборудование для его приготовления. Например, у меня в "коллекции" есть уже 7 видов разных кофеварок, но та колба, которую я сфотографировала в витрине Plum´s Kaffee, встретилась мне впервые!
Plum´s Kaffee - старейшая фабрика по обжарке кофе в Германии Магазин на Körbergasse 14 открыт в 1983 году На правой фотографии кофеварка от фирмы Bodum в витрине магазина |
Исторический магазин Korb Bayer (Körbergasse 5) впервые открыл свои двери в 1865 году |
В магазине Korb Bayer (Körbergasse 5) кроме плетеных корзин продается огромное количество аксессуаров из натуральных материалов Я бы скупила пол магазина, да чемодан маловат! |
Улица Körbergasse очень богата историческими заведениями, кроме Plum´s Kaffee и Korb Bayer, здесь находится и старейшая кофейня van den Daele (1890) (угол улиц Körbergasse и Büchel) |
В здании 1655 года расположена старейшая кофейня - Alt Aachener Café-Stuben van den Daele (1890) с символом города Printenmädchen ("Девочка с пряником", 1984) на углу улиц Körbergasse и Büchel |
Rethelstraße |
Körbergasse |
Как я уже говорила, исторический центр Ахена помещается всего на нескольких улицах и площадях, поэтому, несмотря на все мои петляния и остановки, вскоре на горизонте появилась средневековая башня Granusturm - старейшее из дошедших до нас зданий Ахена и одна из древнейших каменных построек Германии. Она была возведена в 788 году, и являлась одной из первых построек Королевского зала императорского пфальца (дворца) Карла Великого, который в VIII-IX веках простирался от нынешней Ратуши до выстроенного вокруг бывшей Дворцовой капеллы Ахенского собора. Это как раз те 200 метров - если идти по прямой.
От Ахенского дворца Карла Великого (VIII-IX) до наших дней сохранились только башня Гранустурм (часть Ратуши) и Дворцовая капелла (часть Ахенского собора) |
Изначально высота башни Гранустурм составляла 20 метров и, хотя ее точное предназначение до сих пор неизвестно, первоначально предполагалось, что она служила жилищем самому Карлу Великому. Позднее это утверждение было опровергнуто, как бездоказательное.
В начале XIV века, когда городу понадобился большой торжественный зал для "коронации и праздничных трапез", на руинах Тронного зала бывшего императорского дворца построили просторную новую Ратушу, в готическую архитектуру которой очень удачно вписали "выжившую" башню Гранустурм. Правда, для гармонии ей добавили еще 14 метров, а чтобы место не пустовала в XVI веке разместили в ней городской архив.
Башня Granusturm (вид с улицы Rommelsgasse) На фотографии справа - распятие у стены Granusturm |
По причине цейтнота на экскурсию в Ахенскую ратушу я не пошла. Ограничилась изучением северного фасада, выходящего на Рыночную площадь. Но несколько слов об истории этого здания все же скажу. Итак, в 1306 году Ахен получил статус "вольного города святого римского престола", и вдохновленные этим известием горожане решили построить себе достойную новую Ратушу. А поскольку с 936 года Ахену было даровано почетное право проводить коронации и имперские сеймы, то магистрат обязался обустроить в новом здании величественный зал для коронационных торжеств. Работы под руководством бургомистра Герхарда Хоруса начались в 1330 году, и к 1349 году на месте развалин дворца Каролингов появилось готическое здание с двумя башнями, которое "на тот момент считалось самым выдающимся и знаменитым зданием в Германии". Но так было не всегда. За свою долгую историю Ратуша много раз горела, и после очередного пожара в XVII веке была постепенно перестроена в стиле барокко. Первоначальный готический вид зданию вернули только в ходе масштабной реконструкции XIX века. Тогда же его северный фасад был украшен "50 статуями королей, а также символов искусств, науки и христианства". По этой ссылке можно посмотреть короткий фильм об Ахенской Ратуше. Он хоть и на немецком языке, но с очень красивым видеорядом. (Время посещения Ратуши: 10:00-18:00. Билет: 5 евро).
Ахенская ратуша |
Фрагмент северного фасада Ахенской ратуши |
Фрагмент южного фасада Ахенской ратуши |
Рыночная площадь (Marktplatz am Rathaus) |
Рыночная площадь (Marktplatz am Rathaus) и фонтан Карла Великого на фоне средневековых домов Старейший из них - дом Левенштайн (Haus Löwenstein) 1344 года постройки (крайний правый) |
Дом Левенштейн (1344) назван в честь первой известной владелицы Анны Левенштейн. Первоначально в нем возможно был паб, а в эпоху Реформации молились лютеране. Затем он стал престижным жилым домом, а в 1969 году был выкуплен городом. Сейчас он, в частности, служит архивом и музеем Ахенского карнавала |
Кроме большой готической Ратуши и остатков средневековых домов (когда-то их было 15) на Рыночной площади (Marktplatz) расположен фонтан Карла Великого. И, глядя на фигуру человека, который в начале своего правления даже не умел писать, а затем при жизни получил определение "Великий", думаю, самое время рассказать немного об Ахене и его любимом короле Карле, благодаря которому в лексиконе славянских народов, собственно, и появилось слово "король".
Если коротко, то самый западный город Германии, расположенный недалеко от границы Бельгии и Нидерландов, был основан римлянами примерно в 124 году нашей эры под называнием Aquae Granni. Стратегически выгодно расположенный бальнеологический курорт не остался без внимания и после ухода римлян (IV-V) - здесь построил свой замок первый король франков Пипин Короткий (714-768). Он же по совместительству папа самого знаменитого франкского короля - Карла Великого (742-814), основателя династии Каролингов. Став королем, Карл I выстроил на месте современной площади Котчхоф большой императорский пфальц (дворец, 794-798), сделав его своей постоянной зимней резиденцией, а в 807 году перенес в Ахен столицу огромного и могущественного Франкского государства. За годы своего правления он объединил под своей властью почти всю средневековую Европу и в 800 году даже стал императором Запада, получив в Риме из рук папы Льва III первую императорскую корону. Конечно, королем-миротворцем его вряд ли можно было назвать, а вот организатором он был очень умелым, и потому постоянно заботился не только об "улучшении государственного устройства, но также о материальном и духовном развитии народа" на всей территории своей громадной разношерстой империи. А что касается столицы, то она в полной мере должна была отвечать масштабам личности своего государя. И он приложил для этого максимум своих средневековых усилий. "Карл подошел к созданию новой столицы, как к военному походу: разослал по всей стране гонцов, которые рекрутировали, обещаниями хорошего заработка, а то и силой - каменщиков, столяров, художников, скульпторов... В качестве чернорабочих использовались захваченные в войнах пленные. Дворцовый комплекс занимал 20 гектаров. Кроме жилых покоев, парадных залов в него входили библиотека, архив, ратуша, школа и два огромных бассейна – открытый летний и крытый зимний. В 798 году началось строительство Дворцовой часовни – в последствии – кафедрального собора, долгое время считавшегося одним из прекраснейших зданий Европы" (dw.com).
К моменту смерти императора в 814 году (похоронен в капелле Ахенского собора), авторитет Карла Великого был непререкаем, а столица действительно была величественным средневековым городом и важным религиозным центром, где до 1520 года короновались все германские короли и императоры Священной Римской империи.
Но, согласно правилам диалектики, "ничто не вечно под луной". В XVI веке центром коронационных торжеств становится Франкфурт, и Ахен постепенно начинает терять свой статус и блеск. Дальше - больше. Религиозные войны XVI-XVII веков и сильный пожар 1656 года добили город окончательно. Теперь экономика бывшей столицы держалась только за счет суконных мастерских, торговли, термальных источников (их посещали даже коронованные особы и знаменитости) и было уже не до блеска.
Много целебной воды утекло с тех пор, но ни при французах (XVIII век), ни при пруссаках (с XIX века), ни в нынешней Германии, Ахен не вернулся на тот уровень европейской значимости, на который некогда возвысил его любимый король, а с 1165 года еще и святой покровитель города - Карл Великий.
Но не все так грустно! Сейчас основной облик Ахена определяют постройки конца XIX начала XX века. Это космополитичный университетский центр; жизнерадостный и уютный город-курорт с термальными источниками; очень важный транспортный узел страны; один из главных бастионов рейнского карнавала и родина традиционных ахенских пряников «принтен». Ну, а что до Карла, то он до сих пор активно помогает своей столице, круглогодично обеспечивая город бесперебойным потоком любознательных туристов!
Эта версия фонтана, в честь знаменитого короля, была установлена в 1620 году, а предыдущий стоял здесь с 1334 года. Фонтан Карла Великого снабжается водой из старейшего городского источника. |
Без четверти два я решила выдвигаться в сторону информбюро. Прошла мимо старейшего ахенского ресторана Postwagen, сфотографировала очень фотогеничную площадь Hühnermarkt со старинным зданием Couven-Museum и заглянула на историческую площадь Катчхоф. Кроме того, что вся она когда-то была частью большого Ахенского дворца, с нее открывается лучший вид на тыльную сторону Ратуши и Собор. Но мне не повезло. Город готовился к какому-то концерту и вся площадь была заставлена сценой и шатрами.
Пристроенный к Ратуше паб Postwagen и вид на Krämerstraße, ведущую к Ахенскому собору. Postwagen - это одно из самых старых заведений Ахена. Его залы украшает тяжелая антикварная мебель и оригинальные предметы интерьера, а меню" отличается блюдами региональной и домашней кухни". |
Ратушная башня Granusturm и пристроенный рядом с ней ресторан-паб Postwagen |
Hühnermarkt - еще один очень красивый уголок Старого города. Центральное здание (1662 год) - Couven-Museum
В нем собрана коллекция предметов интерьера зажиточных горожан XVIII-XIX веков
|
Вид на Ахенский собор и заставленную шатрами площадь Котчхоф с тыльной стороны Ратуши |
Уже подходя к Соборной площади на углу Krämerstraße, я увидела витрину пекарни MOSS am Dom и компанию довольных жизнь пенсионеров за столиком у входа. Из пекарни доносился любимый аромат свежей выпечки вперемешку с кофе... Но нет! Все это потом, а сейчас пора на экскурсию! Я ведь ради нее, собственно говоря, сюда и приехала!
Пекарня MOSS am Dom в тылу Ахенского собора (Krämerstraße 20) с летней террасой, на которой можно выпить кофе с вкусной булочкой или десертом |
Витрина пекарни MOSS am Dom |
читайте продолжение:
Ахенский собор
Ахенские принтены (пряники)
города на расстоянии 1 часа на электричке
Кёльн (часть 1)
Кёльн (часть 2)
Кёльнский зоопарк
Дюссельдорф
Ахенский собор
Ахенские принтены (пряники)
города на расстоянии 1 часа на электричке
Кёльн (часть 1)
Кёльн (часть 2)
Кёльнский зоопарк
Дюссельдорф
Спасибо большое, Ирина! Получила большое удовольствие! Такая подробная экскурсия!!! Спасибо!
ОтветитьУдалитьЯ теперь все путешествия в другом блоге описываю. Если будет интересно, заглядывайте в гости https://irinapetrenkotravel.blogspot.com/Буду рада Вас видеть!!!
УдалитьСпасибо!! Обязательно!!!
УдалитьИрина,огромное спасибо именно за Ахен. Мои ученики как раз это проходят по истории. Постараюсь скопировать часть фото и показать им. Но если бы Вы могли прислать мне весь пост на электронку - я бы полностью показала бы его на уроке. Как Вам идея? Очень важно то,что у Вас средневековье в посте переплетается с современностью.Легче воспринимать,чем то,что просто написано в учебнике.
ОтветитьУдалитьКонечно пришлю, давайте почту. А еще загляните ко мне в блог https://irinapetrenkotravel.blogspot.com/, может Вам еще что-то понравится!
УдалитьСпасибо огромное! veronichka.zhdanova.2016@mail.ru На второй Ваш блог я тоже подписана,уже давно))))
УдалитьПост у меня только в блоге, пробовала его переслать - не получается. Могу только прислать фотографии, а текст Вы скопируете.
УдалитьОтправила, как смогла, но получается, что это просто ссылка
Удалить