среда, 9 марта 2016 г.

Пятнадцать счастливых дней осени: "День 7-й. Кордова (Кордоба)"


Сегодня заключительный день моего "севильского приключения" и я решила провести его в древней столице мусульманской Испании - городе Кордоба (Кордова).
Утро. Подъем. Трамвай №1. Станция "Сан Бернардо". Беру билеты туда и обратно. Электричка. За окном уже привычно мелькают апельсиновые рощи и белые города. Пара часов опять пролетает незаметно, и вот я уже иду по платформе кордобского вокзала...

через пять минут вспоминаю, что забыла в вагоне свой любимый прозрачный зонтик. Возвращаюсь, но, увы... Правда, с этого дня и до конца путешествия с неба больше не пролилось ни одной капли дождя... если бы знала, что все так просто, подарила бы этот зонтик еще в Мадриде!!!
Начинаю свой маршрут с посещения банка... потом второго... потом третьего... и, о счастье, в четвертом, наконец, меняю разрешенную сумму долларов. Теперь можно спокойно отправляться на встречу с Мескитой и остальными местными достопримечательностями.
Итак, Кордоба (Кордова). Это один из древнейших городов Европы основанный финикийцами под названием Картуба. В III веке до н.э. его захватили римские войска. С тех пор этот процветающий порт на реке Гвадалквивир регулярно кто-то завоевывал: то вестготы, то вандалы, то византийцы. И так вплоть до VIII века, когда сюда всерьез и надолго пришли арабы. В период их правления Кордоба расцвела и стала столицей сначала кордобского эмирата, а потом и халифата. Столицей мусульманской Испании "Аль Андалус". А значит была главным городом всего иберийского полуострова. К X веку это был крупнейший город мира. Здесь было построено более 60 тысяч домов, более тысячи мечетей, сотни караван-сараев, торговых лавок, ремесленных мастерских, гостиниц и бань, открыто 800 школ и 70 библиотек, а в главной библиотеке Хакема II хранилось более 600 тысяч томов. По некоторым данным его численность достигла 1 миллиона человек (!!!)... и, практически, все они были грамотными. Если честно, эта информация поразила меня больше всего. Для сравнения, в моем родном Киеве к XII веку проживало только около 100 тысяч человек, в Москве к XV веку численность жителей выросла до 30-40 тысяч, в Париже - дотянула до 300 тысяч, а в Константинополе - до 200... А про грамотность я вообще молчу! Короче говоря, средневековая Кордоба была тотем еще мегаполисом!!! В нашей системе координат подобный город обычно называют крупным "административным, экономическим, культурным и научно-образовательным центром"... Так продолжалось до XI века. Потом халифат распался и Кордобу подчинили Севилье... Ну, а потом пришли испанцы во главе с Фердинандом III, тем что был мужем знаменитой Изабеллы Кастильской, и средневековый мегаполис постепенно превратилась в  "город средних размеров с населением 321 тысяча человек"... но это еще хорошо, ведь в XVIII веке здесь проживало не более 20 тысяч и город был в полном упадке...
Справедливости ради скажу, что мне, как и абсолютному большинству приезжающих сюда туристов, по большому счету, совершенно все равно какого размера этот город, и сколько в нем проживает жителей. Главное, что благодаря богатой многотысячелетней истории здесь "очень даже есть на что с удовольствием посмотреть".
Выйдя из банка, я спросила в каком направлении двигаться к Меските и, углубившись в очередную запутанную худерию (еврейский квартал), заглянула  в первый встретившийся на моем пути храм. Это была небольшая довольно скромная переделанная из мечети церковь. 

За ней последовала еще одна... понаряднее... 





а потом еще и выставочный зал с грандиозной церковной утварью, предназначенной для религиозных процессий, 





Едва не ослепнув от золотых вензелей и повозок, я, снова вышла на одну из узких белых улиц худерии и, миновав "нерабочую" синагогу XIV века, дом-музей сефарда (испанского еврея) и городской музей корриды, 






 

 



остановилась, наконец, перед открытыми воротами Мескиты, за которыми виднелся апельсиновый сад.





Купив билет, я без всякой очереди вошла в некогда вторую по величине мечеть всего мусульманского мира, а ныне огромный католический собор площадью 23 400 м кв. Мескита (в переводе с арабского "мечеть") была построена на обломках древнего храма вестготов эмиром Абд-эль-Рахманом I в знак почтения своей жены. И несмотря на то, что это сооружение изначально задумывалось, как одна из самых крупных и значимых мечетей в мире, главная ее часть - михраб, почему-то был сориентирован неправильно - не на Мекку, а в направлении Дамаска... Возможно, потому что эта мечеть должна была стать главным конкурентом дамасской, а может была и иная причина, кто теперь расскажет... С момента его "запуска" в 784 году и до XVIII века это здание постоянно достраивалось и перестраивалось. До 1236 года это активно делали мусульмане, а после 1236, особенно в XVI веке, - христиане. И нужно отдать должное последним, они не тронули знаковые достопримечательности Мескиты - отделанный золотыми мозаиками михраб и потолок и более тысячи колонн из яшмы, оникса, мрамора и гранита... ну, разве что разрушили сотни полторы, когда вписывали между ними алтарь и хоры католического храма... да, еще осталось большая часть из 280 люстр!


Мескита произвела на меня очень сильное  и яркое впечатление вот почему. Из апельсинового сада я попала в огромное помещение с бесконечным количеством колонн. Обойдя все по периметру, я рассмотрела несколько красивых боковых нефов, во всех ракурсах сфотографировала михраб и знаменитый золотой потолок с синими плитками в форме звезд



   



заглянула в поражающую всевозможными богатствами сокровищницу 



и с чувством выполненного долга отправилась к выходу...


И тут вдруг оказалось, что главное то еще впереди! Ведь я совсем забыла про католический храм! А он, я вам скажу, поражает не меньше колон, мозаик и килограммов золота.... да еще и органист вдруг заиграл что-то очень торжественное и красивое...




   

Ну, вот теперь уже все. Я опять в апельсиновом саду...


пока дойду до бывшего минарета, а ныне башни с покровителем Кордобы Архангелом Рафаилом на вершине, нужно решить хватит  ли у меня сил подняться на сто с лишним ступенек или нет. Подхожу ближе, с ужасом вижу эти высоченные средневековые ступеньки и... "силы покинули ея"... пойду лучше посмотрю на Римский мост и бывшие крепостные ворота Puerta del Puente ( "ворота на мост", 1571 год)



Основу моста построили еще римляне. Потом его много раз перестраивали. В течение 2000 лет это был единственный мост через Гвадалквивир (на арабском Вади-аль-Кибир, что значит "большая река"). Причем, до 2004 года по нему ходил транспорт... Вода в реке ужасающе серо-желтая... судя по всему, виноваты дожди и глинистая почва...





После моста я собрала силы в кулак и, для полноты картины, решила хоть на пару минут заглянуть в местный Алькасар (в переводе с арабского "дворец") Христианских Королей, в котором Фердинанд и Изабелла прожили целых 10 лет. Кстати, именно здесь в 1492 году Колумб впервые представил королеве проект своей экспедиции в Индию. С 1490 по 1810 в алькасаре располагалась штаб-квартира трибунала Святейшей инквизиции.... А еще с его стены открывается красивый вид на Мескиту и мост.








 





Все больше не могу! Пора обедать!


И опять в путь! Поброжу еще по мавританско-иудейским окрестностям. Кстати, в Кордобе находится самая узкая улица в мире шириной мужского платка по диагонали (около 50 см). А еще город славится своими внутренними двориками "патьо". Здесь даже проводят конкурс на лучший двор. Ну, и , конечно же, здесь очень много не только испанской, но и мавританской керамики... похожей на ту, что продают в Тунисе или Марокко...


 







 Красивый город Кордоба, но посмотрела я в нем только сотую часть. Можно было бы еще погулять, но на каком-то этапе я вдруг поняла, что больше не способна с тем же энтузиазмом воспринимать ни белые дома, ни старинные дворцы, ни узкие кривые улицы... Все! Пора назад в Севилью!


На вокзале я поменяла билет на ближайший поезд и в районе шести уже ехала от вокзала в любимом трамвае №1. Оставив в отеле пару купленных тарелок, я пошла прощаться с Севильей... Завтра будет Гранада... а сегодня ужасно грустно расставаться ... Бросаю монетку в Гвадалквивир... Спасибо тебе "большая река"! Спасибо за все твои дары, прекрасный город Севилья! Я буду скучать! Нет! Я уже скучаю.....


8 комментариев:

  1. Красота! есть что посмотреть! спасибо, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Город очень красивый! Есть, что посмотреть, но уже сил не хватило

      Удалить
  2. Архитектура бесподобная!!! С удовольствием "прогулялась" по улочкам вместе с Вами!
    Ирина, спасибо что делились своими эмоциями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы даже не представляете, как мне самой приятно делать это для вас... Я как-будто переживаю это еще раз!!!

      Удалить
  3. Ирина, спасибо за чудесную прогулку и интересную экскурсию! После Вашего рассказа хочу перечитать "Белую голубку Кордовы"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Советую посмотреть сериал "Изабелла". Я пока его смотрела, даже затосковала...

      Удалить
  4. Спасибо за новые впечатления и вдохновение на новые путешествия! желаю хорошего настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Следующая остановка - Гранада! Надеюсь, тоже будет интересно!

      Удалить