вторник, 8 марта 2016 г.

Пятнадцать счастливых дней осени: "День 6-й. Ронда"


В Ронду я попала совершенно случайно. Первоначально я планировала доехать до самой южной точки Европы - малюсельного города Тарифа, но знающий эти места приятель сказал, что в ноябре там скучно и ужасно ветрено. Короче ехать далеко, а делать совершенно нечего. А вот в Ронде!!!  Но я же хочу увидеть границу между Средиземным морем и Атлантическим океаном!!! И как ты собираешься это сделать?!! Вода - она и есть вода! И правда, сказала я себе и поехала в Ронду!
Понедельник. Утро. Ранний подъем. И вот я уже одиноко бреду по еще спящей солнечной Севилье.


Сегодня выходной, потому что в субботу был День Всех Святых. На улице ни души. Спят постояльцы отеля "Alfonso XIII"


спят студенты университета, который расположен в здании бывшей табачной фабрики... той самой, где якобы работала знаменитая Кармен...


и, кажется, только я в этом городе не имею право на безмятежный и сладкий утренний сон...

 
меня ждет автобус фирмы "Amarillo" ("желтый"), который тоже не спит и  готов за несколько часов домчать всех желающих в красивый город на обрыве! А вот и станция. Беру билет туда и обратно.


До отправления целый час, и я решаю еще раз заглянуть на площадь Испании. Десяти минут хватило для того, чтобы я дошла до знаменитой площади, а погода из солнечной превратилась в дождливую. Так что предлагаю вам фотоотчет под названием "Площадь под дождем"



   
   







 


Ровно в 10 я была на станции, и вскоре наш желтый автобус уже мчался вдоль садов, рощ и "белых городов"... Виды за окном сначала чем-то напоминали предгорья Карпат... А потом показались и сами горы!


 

Родина современной испанской корриды древняя Ронда - это небольшой город расположенный на высоте 750 метров над уровнем моря на двух плато разделенных глубоким ущельем Эль Тахо, по дну которого течет река Гвадалевин. Он был основан примерно в VI веке до н.э. под именем Арунда и за свою долгую историю знавал очень разные времена. Так, например, при римлянах в 197 году здесь даже печатали собственную монету, а жители приравнивались в правах к жителям Рима. А уже в V веке город был полностью разграблен и разрушен. Следующего подъема Ронда достигла в VIII веке при маврах, когда стала важным связующим звеном между африканскими землями и Кордобским эмиратом. Но лучшие годы пришли в город после 1485 года, когда в результате многократных попыток он, наконец, была отвоевана у мавров кастильскими королями. Город расширился, были построены церкви, крепости, самая большая в Испании арена для боя быков (1784 г), Новый мост (1755-1793) и многое, многое другое.
Я начала осмотр города с парка Аламеда дель Тахо, дорожки которого привели меня к обрыву.



Лежащая под ногами долина, пугающие очертания обрыва с белыми домиками на краю и кружащие прямо над головой орлы привели меня в такой неописуемый восторг, что я чуть не лопнула от переизбытка счастья!

      
  


Дальше мой путь лежал мимо той самой знаменитой арены для боя быков, равной которой по величине и возрасту нет во всей Испании. А еще здесь выступал самый известный в мире торреро основатель современной корриды - Педро Ромеро, который не только смог убить за карьеру 5600 быков, но и первый начал сражаться, спешившись с лошади.


Рядом с ареной расположена аллея героев корриды, которая начинается с доски, посвященной Педро Ромеро, а напротив - небольшой ресторанчик и сувенирный магазин с испанско-мавританской керамикой.


К моменту, когда я дошла до главной городской достопримечательности -  Нового моста, опять начался дождь... теперь уже с ветром... Puento nuevo  был построен в конце XVIII века в дополнение к двум другим уже существующим мостам - римскому и арабскому. Главной его целью стало объединение двух сторон ущелья в период расширения города. Благодаря Новому мосту жители старой части города Ciudad (город) смогли свободно перемещаться в новую торговую часть - Mercadillo и наоборот. В одной из опор моста расположен музей его строительства, которое унесло не одну жизнь, включая жизнь его главного архитектора Хосе де Альдеуэла...





Отдав должное самому фотографируемому объекту, я направилась в глубь исторической части города под названием Ciudad. Погуляла по узеньким улицам, заглянула в пару тройку керамических лавок




полюбовалась садиком во Дворце мавританского короля и открывающимися из него великолепными видами




а потом спустилась по 365 ступенькам расположенного здесь же подземного хода (Minas).


Этот подземный ход ведет к реке Гвадалевин, которая в незапамятные времена служила для обитателей дома источником питьевой воды ...  очевидно тогда она была почище...При маврах по этим высоченным ступенькам за водой ходили только несчастные рабы, а сейчас по доброй воле это делают сумасшедшие туристы. Скажу честно, туда я еще как-то сбежала, а вот путь назад был тяжел и долог...





Слегка отдышавшись, я решила пойти перекусить "дежурной тортильей", а потом продолжила прогулку по городу




  
  




  






В Севилье я была уже затемно. Сил хватило только на то, чтобы добрести до отеля и рухнуть спать... Как же здорово, что есть на свете хорошие друзья! 

8 комментариев:

  1. Ох, сколько красоты! Бесподобно! Хочу туда! Спасибо, что показали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет возможность, обязательно поезжайте! Красота невероятная! Камера всего показать не может!!!

      Удалить
  2. Очень интересно! Великолепные снимки, красивейшие места! Спасибо за рассказ :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что понравилось! Следующий рассказ будет про Кордову!

      Удалить
  3. Очень красивый город! Спасибо, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада, что там побывало. Одно из самых ярких впечатлений, пожалуй!

      Удалить
  4. Честно говоря, дух захватывает от этих фото. Была во многих странах Европы, до Испании мы все еще не добрались. Теперь просто хАчу туда. Мне всегда нравится вот именно такой отдых, ходить по улочкам и лицезреть красоты.
    Спасибо за подробные фото и увлекательный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно соберитесь в Испанию! Она очень красивая и разная! Я сейчас еще о пяти городах расскажу,... а потом может вспомню былое... там у меня в запасе еще штук десять есть!!!

      Удалить