воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Пасхальные яйца черниговских мастеров

"Мастерская Раритетов Монаховой"находится в Чернигове и является единственным коллективом в Украине, работающим в редкой технике лессировки в применении к подлаковой миниатюре. В росписи используется так называемая техника многослойного письма (до 25-ти слоев), изобретенная еще Леонардо да Винчи – каждый последующий прозрачный слой наносится на отлично высохший предыдущий, причем самая первая прописка делается золотом, чтобы лики святых как бы излучали свет изнутри.
Многослойное покрытие масляным лаком исключает контакт с воздушной средой, что дополнительно улучшает качество продукции. Мастера пользуются только масляными красками и кистями ручной работы. Используют колонковые кисти всего из 3 волосков – в продаже таких нет, поэтому в мастерской их делают сами. Масляные краски приобретают в Петербурге. 
Все изделия изготовлены только из дерева, преимущественно липы, высушенного в естественных условиях. Сушат липу 6 лет, затем грунтуют и расписывают от 2-х месяцев до полутора лет. Каждое из пасхальных яиц разрабатывается индивидуально и выполняется в единственном экземпляре в двух тематических направлениях - европейская живопись и религиозная тематика. На готовые изделия выдается сертификат качества на 10 лет. Многие работы Мастерской находятся в частных коллекциях Украины, России, США, Франции, Канады, Бельгии и Швейцарии. Одна из работ была подарена Королеве Елизавете II. 
Все свои работы «Мастерская» представляет в Выставочном салоне, который находится в Донецке.
Некоторые факты:
В 1992 году на Черниговщине (Украина) собралось несколько художников, которые решили писать произведения духовной тематики. Со временем мастерская выросла до большого коллектива самобытных мастеров и с 2003 года, в честь своего лидера и вдохновителя Оксаны Монаховой, стала называться «Мастерской раритетов Монаховой».
Сейчас в мастерской работает около 20-ти человек - 9 художников и 4 декоратора (они пишут золотые узоры, которыми украшается обратная сторона вещи), а также лакировщики, полировщики и столяр.  В месяц делают не больше 5-10 яиц. Художники, среди которых есть профессионалы и самородки, получают зарплату 3-4 тыс. грн, а цена готовых работ колеблется от 5 до 40 тысяч гривен.





 









Источники:

3 комментария: