понедельник, 14 апреля 2014 г.

Пасхальные яйца: словацкая традиция (МК)

Мастер Центра народного художественного творчества Божена Адамицова (Adamicová Božena) родилась в 1934 в селе Moravské Lieskové (Чехословакия, сейчас Словакия). По профессии она – учитель русского языка, но главным делом своей жизни считает изучение народной одежды и бытового текстиля из конопляного полотна. Этой тематике посвящена и ее книга "Ľudový Textil в odev V Moravskom Lieskovom", вышедшая в 2000 году. И все же всемирного признания и звания мастера народного искусства  Божена Адамицова была удостоена в 2010 году,
вовсе не за «любимый текстиль», а за украшение пасхальных яиц в традициях родного региона. Техника, которую использует словацкая мастерица, имеет древние корни и некогда была очень популярна в этих краях, чего не скажешь днях сегодняшних. 
А потому пани Адамицова считает своим долгом не только сохранить, но и передать как можно большему числу рукодельниц свои редкие знания и умения, которым она обучилась еще у своих бабушек . 
Для этого она устраивает многочисленные мастер-классы в родном селе Moravské Lieskové и в городе Братислава, где проживает сейчас. Во время занятий она делится своим мастерством с энтузиастами всех возрастов, объясняя какие цвета и узоры вышивки были характерны именно для словацкой народной традиции. 
Техника «оплетания» пасхальных яиц разноцветными нитями проста для понимания и освоения, но требует кропотливости, аккуратности и сосредоточенности.  Яичную скорлупу освобождают от содержимого и украшают разноцветными узорами нитей при помощи клея, как это показано на фотографиях.










видео можно посмотреть здесь  

Комментариев нет:

Отправить комментарий