воскресенье, 6 апреля 2014 г.

"Искусство с элементом веселья и неожиданности"

Неординарное творчество английской художницы по текстилю Джейн Перкинс может служить яркой иллюстрацией к словам скульптора Дэвида Мэча, которые она выбрала эпиграфом к своей коллекции: "Каждый художник должен найти правильный материал, через который он может выразить себя".
Материал, который в результате долгих творческих поисков выбрала Джейн, оказался очень далек от текстиля.
Она «пишет» свои картины всевозможной «мелкой пластмассой» подходящих цветов. «Я использую все, что подходит мне по размеру, форме или цвету: игрушки, ракушки, пуговицы, бусины, ювелирные изделия, крючки, пружины и т.д. Я ничего не подкрашиваю. Использую в том виде, в котором нахожу".
Идея собирать картины из подручных материалов, пришла Джей во время написания дипломной работы. Именно тогда, она наткнулась на рассказ об эквадорском религиозном празднике, который знаменит необычными головными уборами, украшенными причудливой смесью из ювелирного лома, ракушек, кукол, лампочек, монет и т.п.
 Загоревшись этой идеей, Джейн Перкинс начала создавать свои первые «переработанные броши» (2005), а затем решила использовать накопленный «мусор» для более крупных работ. 
Попробовав свои силы на картине Матисса «Портрет жены», Джейн перешла к знаковым фигурам и сделала портрет Колоревы Елизаветы II (2008), который не только выиграл "Приз зрительских симпатий" на британской выставке художественных изделий, но и был продан знаменитому режиссеру. Сейчас ее большая картинная галерея делится на три основных раздела – «Портреты знаменитостей», «Мировая классика» и «Разное». В каждом из них собраны интерпретации хорошо узнаваемых лиц, художественных шедевров или популярных изображений. Все работы Джейн Перкинс уникальны. Даже если она «рисует» одну и ту же картину или портрет несколько раз, каждая версия собирается из новых подручных материалов. Рассматривать каждую картину нужно в два этапа – сначала изучить материалы, из которых она сделана, а затем отойти на достаточное расстояние и «раскрыть полный образ».

«Я люблю искусство с элементом веселья и неожиданности, 
и надеюсь, что моя работа заставит вас улыбнуться!»
  




  
   


Кроме богатой фантазии, художница Джейн Перкинс обладает еще и хорошим чувством юмора. Работы, сделанные нарочито грубо, она называет "Сделано в Китае". Для сравнения два портрета Королевы Елизаветы II.

 

а вот это, на мой взгляд, самая удачная работа


4 комментария: