Одна из главных кулинарных достопримечательностей Майорки - Ensaimada mallorquina или Ensaimada
de Mallorca («Майоркинская
энсаймада») – это традиционная
выпечка из сладкого дрожжевого теста, свёрнутая в виде улитки и посыпанная
сахарной пудрой.
Знаменитая майоркинская
сладость имеет долгую историю и, как водится, несколько спорных версий
происхождения. Одни считают, что она появилась на острове еще в период
правления арабов (X-XIII вв). В книге рецептов майоркинской кухни, собранных Jaume Ferrà i
Martorell, описываются
традиционные арабские пироги спиралевидной формы, напоминающей мусульманский
тюрбан, под названием "bulemes dolces",
которые отличались от энсаймады лишь одним ингредиентом – вместо свиного жира в них использовалось сливочное масло из козьего молока. По мнению других - энсаймада имеет еврейские корни. Считается, что похожий на нее еврейский пирог "bulema" готовили для короля-завоевателя Jaume I (1208-1276) в период освобождения острова от сарацинов (XIII в). Что касается жителей Майорки, то они твердо уверены в том, что энсаймада это исконно майоркинский продукт и в подтверждение своей версии приводят, на их взгляд, очень весомый аргумент – в середине
слова "Ensaimada" отчетливо выделяется
каталонское слово "saïm", означающее свиной жир. К сожалению,
ни одна из приведенных выше версий не имеет никакого документального
обоснования, а потому эти споры могут длиться вечно. которые отличались от энсаймады лишь одним ингредиентом – вместо свиного жира в них использовалось сливочное масло из козьего молока. По мнению других - энсаймада имеет еврейские корни. Считается, что похожий на нее еврейский пирог "bulema" готовили для короля-завоевателя Jaume I (1208-1276) в период освобождения острова от сарацинов (XIII в). Что касается жителей Майорки, то они твердо уверены в том, что энсаймада это исконно майоркинский продукт и в подтверждение своей версии приводят, на их взгляд, очень весомый аргумент – в середине
В те времена закрученный как улитка воздушный пирог считался дорогим удовольствием (из-за высокой цены на муку и
жир) и выпекался только по специальным случаям. В XVIII веке она уже стала любимым
лакомством зажиточных майоркинцев, которые предпочитали лакомиться энсаймадой
на завтрак или во время вечернего чаепития.
В XIX веке писатель и путешественник эрцгерцог Луис Сальвадор Габсбург
Лорен (1847-1915) выпустил книгу «Балеары: устные рассказы и описания», в
которой неоднократно упоминал об энсаймаде, представляя ее в качестве важного
исторического наследия. и типичной выпечки для средних и высших слоев.
Сейчас неповторимый майоркинский пирог может попробовать каждый желающий. Правда,
за лучшей энсаймадой придется ехать на Майорку.
В 1996 г и 2003 г знаменитая выпечка
получила официально зарегистрированное название
"Ensaimada mallorquina" или "Ensaimada de Mallorca" (European PGI Status EU Regulation
297/2004), а на ее этикетках появилась обязательная надпись "Indicación Geográfica Protegida Ensaimada de Mallorca" (IPG). С тех пор выпускать этот
«стратегически важный» национальный продукт получили право только члены «Ассоциации
производителей» острова Майорка. Ведь, только здесь свято соблюдая рецептуру и
традиции, в пекарнях,
половине из которых более 150 лет, производством энсаймады занимаются многие поколения
майоркинских пекарей (в 25% пекарен работает уже пятое поколение). Здешняя гильдия
была основана в далеком XIV веке. И до сих пор большая часть булочных острова
(90%) - это небольшие семейные предприятия с собственными старинными печами (5 % - более 300 лет, 10 % более 200 лет и 35
% - около 150 лет).
"Lisa"(гладкая) – традиционная
энсаймада без начинки. Вес готового продукта от 60 гр. до 2 кг поверхность по желанию
может быть покрыта сахарной пудрой
"Cabello
de Ángel"(«волосы ангела») – энсаймада с джемом из волокнистой части зрелой
мускатной тыквы (40 гр. джема на 100 гр теста). Вес готового продукта от 100 гр. до 3 кг , поверхность покрыта
сахарной пудрой.
Первоначально энсаймады выпекались только
«пустыми» и при желании намазывались собрасадой (традиционная майоркинская
колбаса) или джемом из тыквы либо абрикоса. Современные пироги могут быть наполнены самыми различными начинками - шоколадным, сгущенным или заварным кремом; джемом или собрасадой. Их размеры варьируются
от 12 до 35 см .
Хотя история знает и другие примеры. Так, размер самой большой энсаймады в мире
достиг 12 метров в диаметре! Но независимо от размера все они должны
производиться по строго установленному рецепту, обладать слегка хрустящей
корочкой и мягкой воздушной серединкой.
Для удобства транспортировки, оригинальная
майоркинская энсаймада продается в восьмигранных картонных коробках.
Многочисленные пекарни города предлагают самые разнообразные варианты с
начинкой и без весом от 60 гр. (индивидуальные) до 3 кг . Этот воздушный пирог может храниться не черствея до
6 дней, поэтому каждый самолет или паром с Майорки увозит на большую землю груды восьмигранных
коробок разной величины.
Приготовить
в домашних условиях:
Ингредиенты:
-
-
-
200 мл теплого молока
-
5 яиц
- соль - достаточное количество свиного жира - сахарная пудра |
Приготовление:
Приготовить
тесто из муки, дрожжей и молока. Сформировать из полученной массы шар и
поместить его в предварительно подогретую емкость, накрыть полотенцем и
отставить в теплое место по тесто не увеличится вдвое. Выложить массу на
стол. Добавить соль и яйца, вымешивая тесто после добавления каждого яйца.
Отставить в теплое место еще на полчаса. Отделяя от общей массы небольшие
части, тонко раскатывать одну за
другой в большие широкие полосы. Смазать поверхность свиным жиром, скрутить в
«колбаску» и придать ей форму спирали. Укладывать спираль не плотно, оставляя
зазор между каждым витком. Опять отставить подходить, пока тесто не поднимется.
Выпекать при умеренной температуре. Готовую энсаймаду посыпать сахарной
пудрой.
|
Ингредиенты (на 18 шт):
- 750 гр.
твердой муки
- 4 крупных
яйца
- 180 гр.
сахара
-
-
- 300 мл молока
- сахарная
пудра
|
Приготовление:
Поскольку
ферментация теста занимает не менее 12 часов, для того, чтобы приготовить
энсаймаду к завтраку, следует поставить тесто с вечера. Для приготовления
теста необходимо смешать в большой емкости половину муки и дрожжи,
разведенные в теплом молоке. Отставить полученную массу и дождаться, когда
она увеличится вдвое. Затем один за другим добавить яйца, сахар и остатки
муки. Вымесить тесто в течение 5 минут, сформировать шар и отставить на
полчаса. Раскатать массу как можно тоньше и покрыть слоем свиного жира.
Свернуть тесто в трубочку и порезать на «шайбы» по
Оставить тесто
подходить. Лучше оставить их на всю ночь. К утру они удвоятся, а то и
утроятся. Разогреть духовку до 180º . Выпекать около 15 минут. После
выпекания, обильно посыпать еще теплые энсаймады сахарной пудрою
|
Ингредиенты:
- 500 гр. твердой муки
- 40 гр. дрожжей
- 100 гр. сахарной пудры - 100 гр. свиного жира для теста
- 100 гр. свиного жира для обмазки
- 250 мл воды
- 2 яйца - щепотка соли - щепотка сахара - сахарная пудра для посыпки |
Приготовление:
Замесить дрожжевое тесто, дать ему подняться, чтобы оно увеличилось
вдвое. Раскатать тесто,
положить в центр 1ст. л. жира, и сложить пополам. Раскатать. Повторить
процедуру. Оставить подходить
на 20 минут. Раскатать и
разрезать на 12 частей. Каждую
часть очень тонко раскатать до размеров 20 x
Еще теплые, обильно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Источник: http://forum.say7.info/topic9090.html
|
Ингредиенты:
-
- 5 яиц - - 1 стакан молока - - сахарная пудра |
Приготовление:
1. Смешать
часть муки, молоко и дрожжи до получения однородной массы
2. Оставить в
прохладном месте.
3. Когда тесто
поднимется, добавить яйца и оставшуюся часть муки. Оставить на 20 минут.
4. Затем из
теста сделать тонкие веревочки, смазать свиным жиром и сложить в виде спирали
(улитки).
5. Заготовки
оставляются в прохладном месте, пока объем не увеличится в 2 раза.
6. Поднос с
булочками поставить в духовку.
7. Выпекать 20 минут при 225°.
8. Готовую
энсаймаду посытать сахарной пудрой.
Источник: http://www.kipov.ru/?pid=5240
|
Ингредиенты (6-7 шт)
Закваска:
-
20 гр. твердой пшеницы
- 20 гр. теплой воды - 25 гр. свежих дрожей
Тесто:
-
120 мл. воды
- 120 гр. сахара - 540 гр. твердой пшеницы - 3 крупных или 4 мелких яйца - 30 мл. оливкового масла - ½ кг. тыквенного джема - свиной жир |
Приготовление:
Сделать закваску из муки и разведенных в
воде дрожжей. Замесить тесто и сформировать шар, неплотно
накрыть пленкой и оставить подходить. Примерно через полчаса, когда масса
увеличится вдвое, смешать воду, сахар,
яйца и добавить в тесто подошедшую закваску. Добавить в полученную массу
половину муки. Вымешать тесто, добавить вторую половину муки и растительное
масло. Оставить тесто в тепле на полчаса. Смазать рабочую поверхность
растительным маслом и, сформировав отдельные порции, раскатать тесто как
можно тоньше (если чуть порвется - не страшно). Смазать всю поверхность
свиным жиром и выложить тыквенный джем вдоль длинного края. Свернуть массу в
«колбаску» и сформировать из нее не очень плотную спираль с промежутками
между витками. Выложить пирог на противень покрытый бумагой для выпекания.
Отставить тесто минимум на 6 часов. Лучше внутри плиты (печи). Перед выпечанием
слегка сбрызнуть водой. Выпекать до золотистой корочки, 8-10 минут. Готовую
энсаймаду посыпать сахарной пудрой.
|
P.S. Это больше, чем просто вкусно!!!
https://deska-na-podloge.pl/catering-pudelkowy-warty-uwagi/ to materia które mnie nurtuje
ОтветитьУдалитьhttps://e-ms.pl/na-czym-polega-dieta-pudelkowa/ to sprawa jakie mnie frapuje
ОтветитьУдалитьTrochę ode mnie https://mastert.pl/czy-warto-zostac-kosmetyczka/
ОтветитьУдалитьCheck my pages remontowanie warszaw
ОтветитьУдалить