суббота, 1 июня 2013 г.

Новая жизнь тряпичного мячика амишей


Немного истории: Матерчатый мячик из 12 сегментов - это традиционная детская игрушка известная под названием"Amish Puzzle Ball". Такие мячики обычно шьют своим детям женщины амишей , которые славятся на всю Америку своими великолепными квилтами в стиле печворк. (Амиши - консервативное религиозное движение, представители которого в основном проживают в Пенсильвании (США), они ведут замкнутый образ жизни внутри общины единоверцев и отвергают любые достижения прогресса).
Поскольку религия и традиции амишей не позволяют им покупать детям современные игрушки, их производят только в ручную. Детям постарше шьют тряпичных кукол без лица (согласно 2-й библейской заповеди "Не сотвори себе кумира", амишам запрещено создавать идолов, а следовательно шить кукол с лицами), а младенцам - матерчатые мячики. Кроме того, симпатичные мягкие мячики служат "амишским" рукодельницам и в качестве удобной игольницы.

Twilight Pearls Leaf Ball от Just Nan

Великолепный шарик Twilight Pearls Leaf Ball  от американской компании Just Nan - это стильная игольница сделанная по мотивам Amish Puzzle Ball дизайнером  Nan Caldera (основатель и хозяйка компании).
Для того, чтобы Вы могли сконструировать себе такой же замечательный шарик, Nan Caldera написала очень подробную инструкцию, которую для наглядности я проиллюстрирую фотографиями из блога Aiko Gabdullina http://crossstitchfordream.blogspot.com (здесь можно прочитать практические советы по вышивке и сборке). Что касается схем для вышивки листочков - могу выслать только в личку.

Инструкция
(перевод Марина Intelmause)
Мячик состоит из 36 вышитых элементов. Каждый трехмерный листочек сшивается из 3 частей: 1-ая часть с вышитым цветочком, 2-ая часть с вышитым листочком и 3-я часть с вышитым листочком и божьей коровкой. 



Эти 3 части сшиваются между собой швом бэкститч (назад иголку) и набиваются наполнителем. 




Таким же образом сшиваются и набиваются в общей сложности 12 листочков. Они же в свою очередь соединяются между собой, образуя мячик. Внимание: вышитые цветочки должны быть на лицевой стороне.




Дизайн разработан для вышивания на льне 32. В списке используемых материалов указаны стандартные размеры вышивки, однако рекомендуется сделать дополнительные отступы в 2 дюйма между мотивами вышивки. Работа выполняется полным крестом через 2 клеточки ткани нитью в 2 сложения.
Список используемых материалов
1. Мулине DMC №№ White, 155, 309, 310, 333, 341, 745, 3362 (2 мотка), 3363, 3364, 3685, 3687, 3688, 3689, 3746, 3752, 3853, 3854, 3855
2. Нитки
Gentle Art Sampler Thread 7028 Grape leaf (3 мотка)
3.
Ткань (листочки) Zweigart 32, лен Wandering Ivy Belfast, размер 152 "H X 14"W
4.
Ткань (цветочки) Zweigart 32, лен Dusk Belfast, размер 13 "H X 11"W
5.
Размер мячика 42 " на льне 32
Размер ткани, количество мотков ниток и украшения подобраны с учетом вышивания изделия на льне 32.
Листочки: 24 мотива с листочками вышиваются на льне Wandering Ivy. Расположите мотивы в 4 ряда по 6 листочков. Схема листочков. Каждая клеточка схемы соответствует 2 нитям ткани.


Божья коровка: Вышивается через 1 нить льна нитью в 1 сложение. Бэкститч – DMC 310.Каждая клеточка схемы соответствует 1 нити ткани.
Бэкститч: Швом назад иголку выполняются границы всех мотивов нитью в 1 сложение DMC 3363. Хорошо закрепите нить, т.к. по этим границам будут сшиваться все детали. 
Цветочки: Цветочные мотивы располагаются на ткани в 3 ряда по 4 мотива в определенной последовательности по доминирующему оттенку: 1-ый ряд – голубовато-фиолетовый, 2-ой ряд – розовый, 3-ий ряд – белый. Все 12 цветочных мотивов вышиваются на льне Dusk. 
Схема цветочных мотивов. Каждая клеточка схемы соответствует 2 нитям ткани.

Специальные инструкции для цветочных мотивов:

Цветок 1А: центральные линии выполняются швом бэкститч нитью в 1 сложение DMC 3854
Цветок 1В: вышивается нитью в 1 сложение DMC 333; центральный вертикальный крестик выполняется нитью в 2 сложения DMC 155
Цветок 3В: вышивается нитью белого цвета в 2 сложения
Цветок 3D: вышивается стежком согласно рисунку нитью белого цвета в 2 сложения; диагональные линии выполняются швом бэкститч нитью в 1 сложение DMC 3689
Бисер и жемчужины: Бисер и жемчужины закрепляются бисерной иголкой нитью белого цвета в 1 сложение.
Cборки мячика. Набитые наполнителем листочки соединяются между собой в верхушках. Заметьте, что каждый листочек имеет свой номер, который соответствует своему местоположению на схеме сборки: 4 голубовато-фиолетовых цветка находятся на одной стороне, 4 розовых цветка на другой, а 4 белых цветка посередине.
1. Верхушки каждого цветка соединяются в середине. (Вы легко можете определить верхушку по жилкам на листочках.) Для соединения элементов закрепите нить и пропустите ее через боковые швы на пол дюйма от верхушки. Завяжите узелок на конце нити. Данная нить потом удаляется, когда мячик будет полностью готов.

2. Процесс соединения: Отрежьте пасму DMC 3363 длиной 15 дюймов. Отделите 2 нити и завяжите узелок на конце. Вы будете использовать данную нить для соединения 4 элементов цветочка. Все соединительные стежки выполняются на боковых швах льна Wandering Ivy. Итак, берем пару листочков и соединяем их как показано на фото




Повторяем это действие 8 раз.
Это еще не все. Повторяем соединительные действия со 2-ой парой листочков и затем уже соединяем обе пары в один цветок.
3. Расположите 4 розовых цветка и проделайте с ними вышеуказанные действия (пп.1 и 2).
4. Соедините верхушки цветка 1А с верхушкой цветка 2D. Затем добавьте цветы 3D и 3А.
5. При соединении фиолетового цветка 1D и розового цветка 2А у Вас образуется кольцо.
6. Добавьте белые цветки 3В и 3С.
7. На данном этапе у Вас получилось кольцо с 8-ю не пришитыми кончиками цветков. Теперь соедините аналогичным способом цветки попарно 1В и 2В, потом 3В и 3D, затем их вместе. И наконец, попарно 1С и 2С, потом 3А и 3С, затем их также вместе.
8. Повторите действия п.7 на противоположной стороне. В итоге, у Вас получится полностью собранный шарик.
9. Аккуратно удалите нити для связки (п.1)
10. И заключительные штрихи: добавьте 6 золотых бисерин Quatrefoil (мое прим. больше похожи на пуговки) на место соединения лепестков и жемчужины вокруг тех самых бисерин. Для закрепления используйте нить DMC 3363 в 2 сложения.




Twilight Pearls Leaf Ball в исполнении других авторов




автор Татьян@

Еще несколько дизайнов Just Nan здесь 

Мой мячик 







13 комментариев:

  1. Очень красиво! не уверена, что взялась бы за такую работу, но выглядит мячик потрясающе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже он так нравится! Но не знаю, смогу ли его осилить!

      Удалить
  2. Ирина, думаю, что у Вас все получится! Шарик получается таким красивым, я еще не видела ни одного равнодушного! Дерзайте!

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день! Вот автора фотографий Вы указали, а как же автора перевода инструкции? или хотя бы сайт, откуда взяли? Сейчас прочитала свой перевод и обнаружила все слово в слово.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый вечер! Хотя я писала этот пост очень давно, но помню, что списывалась с автором сайта, на котором нашла инструкцию. Но она мне ответила, что переводила не она, а где взяла не помнит. Так что я с удовольствием сейчас добавлю Ваше имя. Я вообще очень люблю, когда указаны фамилии авторов, и по возможности всегда это делаю... Сейчас зашла на Ваш сайт - я здесь точно впервые. Добавлю ссылку на Ваш блог, т.к. не могу найти нужную страницу. Если не сложно скиньте ссылку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Вот и обидно, что скачают и забудут((( Я делала перевод по просьбе девочек еще на fanstitch.ru, это было где-то в 2010 году. Выкладывала только для личного пользования, а потом инструкцию убрали из доступа, и я рассылала всем желающим по электронке. А в блоге у меня этого не найдете, я и не думала, что все мои переводы и материалы сейчас в открытом доступе и без указания автора. Можете просто указать мой ник Марина intelmouse. Спасибо за понимание!

      Удалить
  5. Я уже добавила Ваш ник со ссылкой на сайт. И Вам спасибо за понимание!

    ОтветитьУдалить
  6. Тамара Брагина2 марта 2014 г., 12:47

    Добрый день! Впервые вижу такой мячик и просто очарована им! Если можно,я бы попросила вас выслать мне схемы вышивки! Мой адрес tamara131569@mail.ru Буду Вам очень благодарна!

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день, и я бы Вас попросила если можно выслать мне схемку этого шарика :) innaivanna@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, пожалуйста, вышлите схему вышивки листочков с номерами ниток, как в оригинале. Спасибо за картинки и описание. cybear@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте Ирина. Вышлите, пожалуйста схемку листочков и номера ниточек OA260812YA@ya.ru
    Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить