понедельник, 11 марта 2013 г.

Папье-маше: Яблоки и груши от "dalateya"

Вчера увидела в интернете фрукты, изготовленные в технике папье-маше автором по имени "dalateya". Красота невероятная! Качественно сделаны и великолепно декорированы! Делюсь находкой с вами, и, пользуясь случаем, расскажу немного о папье-маше!



Папье-маше (фр. papier mache - "жеваная(рваная) бумага") - пластичная масса из смеси бумаги (картона) и закрепляющего вещества (крахмал, клей и др.), которая применяется для изготовления муляжей, игрушек, театральной бутафории, шкатулок, кукол и т.п. Родиной папье-маше, также как и бумаги вообще, является Китай. Причем самые древние предметы, изготовленные в этой технике, относятся еще к 202 -220 гг до н.э. (династия Хань).
Во Франции, давшей папье-маше его название, это искусство появилось только в XVI веке и первоначально применялось исключительно для изготовления кукол.
Различные предметы интерьера и даже мебель стали появляться только с конца XVII века.
Кроме Франции, мебель из папье-маше была очень популярна в викторианской Англии (XIX век), где в этой технике создавались великолепные образцы с росписью и инкрустацией.
В России папье-маше активно применяется с XIX века. Из него традиционно делают шкатулки для знаменитой лаковой миниатюры (художественные промыслы - Палех, Федоскино, Мстера и Холуй).
Два способа изготовления изделий из папье-маше:
Первый. Маширование. Заранее приготовленная модель слой за слоем с помощью клейстера или обойного клея оклеивается маленькими кусочками рваной бумаги (к-во слоев от 8-10 до 100, материал - чаще всего газета или другая тонкая мягкая бумага).
Второй. Бумагу (газета или другая тонкая мягкая бумага) разрезают на мелкие кусочки, замачивают на 3 часа в горячей воде, "вымешивают", отжимают через сито и постепенно смешивают  с клеем (клейстером) до получения пастообразной массы. Готовым "тестом" заполняют форму или наносят равномерным слоем на ее поверхность. Дают полностью высохнуть. Высохшие заготовки грунтуют, шлифуют и декорируют разными способами.

Хороший мастер-класс по изготовлению граната. Язык то ли идиш, то ли иврит, но все понятно без слов:


Фрукты от "dalateya"

Яблоки



Груши


Яблоки и груши



Комментариев нет:

Отправить комментарий