


В 1795 году купец Петр Коробов купил небольшое село Данилково (сейчас в составе Федоскино) и сначала организовал в нем "козырёчное дело"(изготовление для армии лаковых козырьков из папье-маше), а несколькими годами позже наладил выпуск модных в то время табакерок с наклеенными на крышки гравюрами.
Но затем Коробов решил расширить свой ассортимент и пригласил к себе на работу мастеров известной лаковой фабрики Штобвассера (1740-1829, Брауншвейг, Германия). И вскоре мануфактура в Федоскино начала выпускать всевозможные ларцы, шкатулки и коробки, которые с 1814 года начали расписывать вручную, покрывая законченную работу глянцевым лаком. Но это еще не была знаменитая федоскинская роспись. Она окончательно оформилась лишь во второй четверти XIX века, когда после женитьбы на дочери Петра Коробова - Екатерине, фабрикой занялся его зять купец первой гильдии Петр Лукутин (с 1924 года). Постепенно великолепные лукутинские табакерки и ларцы вытеснили с рынка более дорогие брауншвейгские изделия, а вскоре фабрика получила статус - поставщика Императорского двора.


Золотым веком федоскинской росписи стала вторая половина XIX века, когда фабрику возглавил Александр Петрович Лукутин (1819-1888). В это время на фабрике трудились по найму знаменитые мастера из иконописных мастерских Сергиева Посада и Москвы, выпускники Строгоновского училища и местные самородки. Самыми популярными сюжетами стали сценки из русской жизни ("тройка", "чаепитие", "пейзажи" и т.п.) и копии знаменитых картин.


Особенности:
Федоскинская роспись отличается глубиной и тщательной проработанностью деталей (основной инструмент художников колонковая кисть нулевка). Она создается двумя способами "по-плотному" ("корпусная", используются непрозрачные краски и лак) и "по-сквозному".



"перемалёвка" (пропись, детальная проработка рисунка)
"лессировка" (моделирование прозрачными красками)
"бликовка" (завершение, прорисовка бликов светлыми красками)
Украшают готовые работы следующими приемами:
"скань" (орнамент из кусочков фольги по сырому лаку)
"цировка" (гравировка по металлическим подкладкам покрытым лаком )
"шотландка" (сложная сетка) и т.п.
Ассортимент: ларцы, шкатулки, коробки, пасхальные яйца и др.
Сюжеты: картины известных мастеров, русская природа, сказки, натюрморты и др.
Процесс изготовления (4-6 месяцев):
1 месяц шкатулку сушат при комнатной температуре
1 месяц сушат в печи (!)
1 месяц расписывают
1 месяц полируют
Для изготовления шкатулки из папье-маше, несколько слоев древесного картона проклеивают, кладут под пресс (уникальная установка, не имеет аналогов), а затем в несколько слоев "навивают" на форму-болванку. Далее коробочку "варят" в льняном масле, просушивают в печи, грунтуют, шпатлюют и шлифуют. Покрывают внешние стороны черным лаком, а внутренние - киноварью (ртутный минерал ярко-алого цвета). Результат - твердая, как дерево, основа готовая для росписи. Далее роспись одним из двух способов и полировка.
Фабричная фирменная шкатулка имеет на красной стороне крышки - фабричное клеймо (золотая тройка), надпись Федоскино, год выпуска, название сюжета и порядковый номер.
Авторская шкатулка - надпись Федоскино, год выпуска, название сюжета и подпись автора.
Много лет назад я короткое время учился в Федоскино. После писал миниатюру используя федоскинский лак. Будьте добры посоветуйте где можно приобрести лак который употреблялся в Федоскинской миниатюре?
ОтветитьУдалитьМой адрес: davidmiretsky@msn.com. Большое спасибо.
Федоскинская миниатюра есть неотъемлемая часть великого культурного наследия России. Она была создана в 19-м веке простыми, не учившимся в академиях христьянами, иногда великими художниками. Память о них останется навсегда. Давид Мирецкий.
К сожалению, я не смогу Вам ничем помочь. Я не специалист в этой области, а простой любитель красоты.
Удалить