С катером нам повезло. То ли они ходят очень часто, то ли мы вовремя пришли, но буквально через несколько минут мы уже надели наушники и начали знакомиться с городом "с воды" (часовая экскурсия 15 евро,
www.sternundkreis.de). Благодаря тому, что Шпрее река не очень широкая, достопримечательности обоих берегов открываются как на ладони. А посмотреть там есть на что. В течение следующего часа мы увидели Кафедральный собор, Музейный остров (остров, на котором собрано 5 главных художественных музеев Берлина), музей ГДР, Рейхстаг с тыльной стороны, новые правительственные здания, супер современный и дорогой Центральный вокзал, резиденцию канцлера, памятники, набережные... Да! Забыла про мосты! Их в Берлине больше, чем в Венеции, и на пути следования катера тоже встречается немало, а некоторые из них такие низкие, что можно буквально дотянуться рукой. А еще было интересно посмотреть, как проводят воскресенье местные жители и "гости столицы". Особенно мне понравились поляны густо уставленные шезлонгами... они разглядывали нас - мы их... и все были очень довольны!
|
Музей Боде (основан в 1904 году, сейчас собрание скульптуры, византийского искусства и монетный кабинет)
На заднем плане берлинская телевышка |
|
Кафе на набережной |
|
Музей ГДР |
|
Памятник "Три девочки и мальчик" (автор Вилфрид Фитценрайтер, 1988)
Раньше они украшали фонтан, а после его демонтажа - парапет набережной Шпрее (2007) |
|
Набережная Monbijoupark |
Для того, чтобы проходить под такими низкими мостами на некоторых катерах капитанскую рубку "складывают", а потом возвращают в исходное положение.
|
Под мостом Friedrichsbrücke |
|
Дом с мозаикой |
|
Надпись напоминает, что район Николаифиртель известен с 1237 года, а Берлин - город мира |
|
Рейхстаг с тыльной стороны |
|
Архив и здание комиссий Бундестага. |
|
Под мостом "Мольтке" (1891 год)
|
|
Мост "Мольтке" (1891 год) |
|
Парк Тиргартен |
|
Набережная перед Домом культур мира |
|
Резиденция канцлера Германии |
|
Резиденция канцлера Германии |
|
Солярий напротив Центрального вокзала |
Через час в прекрасном настроении и под впечатлением от увиденного мы выгрузились на сушу и опять оказали на станции Berlin Friedrichstraße. Странная тяга обеих Ань к вокзальным кафе мне была не очень понятна, но спорить было неудобно. В конце концов, сосиска - она и в Африке сосиска! Да, и, справедливости ради, нужно сказать, что ассортимент и обслуживание в этих кафешках были вполне приличные.
|
Вокзал Фридрихштрассе, бывший КПП на транспорте между Восточным и Западным Берлином. |
Передохнув за бутербродом и очередной чашкой кофе, мы отправились дальше. Впереди еще был непочатый край работы. Пора было проведать центральный бульвар Унтер-ден-Линден - это всего три квартала по Фридрихштрассе, а там и до Бранденбургских ворот рукой подать!
|
Историческое здание "Польская аптека"(1899 г) |
Как я уже рассказывала, Унтер-ден-Линден - это один из главных туристических бульваров города, на котором расположена большая часть ключевых достопримечательностей Берлина - Арсенал, Бранденбургские ворота, Берлинская государственная опера, университет имени Гумбольтов, Берлинский кафедральный собор, Дворец Вильгельма I, а также Посольства США, Великобритании и России. Часть из них мы уже видели со второго этажа автобуса, а теперь прогуляемся под липами и рассмотрим их поближе.
|
Фешенебельный и ужасно дорогой отель «Адло́н Кемпи́нски» — один из самых знаменитых отелей Германии
расположен на Парижской площади рядом с Бранденбургскими воротами |
Ну, наконец! Вот и Бранденбургские ворота! Приятно встретиться через 40 лет!!! Теперь я свободно гуляю по площади, а в прошлый раз с замиранием сердца подбежала к шлагбауму, сфотографировалась и назад... а потом еще от папы попало!
|
1975-2015 |
Украшенные колесницей богини Победы Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor) безусловно являются одним из главных символов Берлина. Они были построены по приказу немецкого короля Фридриха Вильгельма II в 1789-1791 годах в стиле берлинского классицизма. Высота 26 метров. Архитектор Карл Готтгард Лангганс. Образцом послужили парадные ворота Афинского акрополя. Это единственные сохранившиеся из 18-ти существовавших городских ворот Берлина, которые к тому же находились точно на берлинской стене образца 1961 года. В 1989 году во время ее разрушения они были частично повреждены - пострадала их знаменитая Квадрига, о которой нужно сказать отдельно. Главным украшением ворот, конечно же, считается установленная наверху шестиметровая Квадрига скульптора Иоганна Готфрида Шадова. Завоевав Берлин, Наполеон приказал демонтировать колесницу и перевезти её в Париж (1806), но после победы над французами колесницу вернули обратно (1814), а площадь, на которую смотрит Богиня переименовали в Парижскую. После возвращения на родину новое имя получила и сама Богиня. Первоначально ворота назывались Воротами Мира, так как по задумке автора должны были этот самый мир символизировать. Следовательно, колесницей управляла греческая богиня мира - Ирина (по-немецки Ирэна) с оливковой ветвью в руках, но когда похищенную девушку вернули на родину, решили что отныне она будет символизировать Победу, переименовали ее в Викторию и дали в руки железный крест! Во время Второй мировой войны статуя Ирины-Виктории была полностью уничтожена, но затем восстановлена в первозданном виде по сохранившимся образцам.
|
Бранденбургские ворота |
|
Бранденбургские ворота и Парижская площадь |
|
Парижская площадь |
Погуляв недолго по Парижской площади мы вновь вернулись на бульвар Унтер-ден-Линден и пошли в обратную сторону в направлении Кафедрального собора.
|
Где-то на Унтер-ден-Линден |
|
Посольство Великобритании охраняется как бункер Гитлера |
|
Посольство России находится на историческом месте со времен Николая I, но первоначальное здание было уничтожено в годы войны. Посольство охранял одинокий скучающий полицейский. |
|
Большой сувенирный магазин. Здесь я приобрела себе брелок-мишку в королевской короне - символ Берлина с 1280 года |
|
Главный берлинский сувенир |
|
На этой повозке мы покататься не успели... |
|
... и на этих дырчиках тоже (на фоне Берлинского университета) |
|
Старая (ранее Королевская) библиотека (1775-1780) на площади Бебеля. |
|
Старая (ранее Королевская) библиотека (1775-1780) на площади Бебеля.
На этой площади 10 мая 1933 года произошло печально известное сожжение 20 тысяч книг. |
Напротив площади Бебеля расположена конная статуя короля Пруссии Фридриха Великого (автор Кристиан Даниэль Раух). Он установлен в 1851 году в начале «липовой» части Унтер-ден-Линден. После войны памятник был перенесен в парк Дворца Сан-Суси и вернулся на прежнее место после воссоединения двух Германий. У берлинцев памятник носит ироническое прозвище «Старый Фриц». Рядом с ним перед фасадом Берлинского университета установлен памятник одному из братьев фон Гумбольдтов - Александру (скульптор Рейнгольд Бегас, 1883). Именем братьев Александра и Вильгельма фон Гумбольдтов назван старейший из четырех университетов Берлина (1809).
Далее по курсу рядом с Цейхгаузом на набережной Шпрее разместился небольшой художественный рынок с рисунками на асфальте, разным хэндмэйдом и очаровательными шляпками с претензией.
|
Цейхгауз (арсенал) - старейшее здание на бульваре Унтер-ден-Линден (1695). Сейчас - исторический музей |
|
Воскресный арт-рынок возле Цейхгауза |
|
Оригинальный выставочный зал |
|
Шляпник |
А на другом берегу за деревьями парка Люстгартен показался купол Берлинского кафедрального собора. Осталось перейти через небольшой Железный мост (Eiserne Brücke) и вот уже мы на знаменитом Музейном острове. Кстати, этот мост самый старый из сохранившихся в Берлине. Это уже четвертый вариант на этом месте и теперь он вовсе не железный. Название досталось ему от второго предшественника 1796 года издания.
|
Вид на Берлинский кафедральный собор и парк Люстгартен |
|
Украшение "Железного моста" с вездесущими замками |
Музейный остров - рай для любителей искусства во всех его проявлениях. В пяти здешних музеях собраны великолепные коллекции живописи, скульптуры, античных раритетов, нумизматики. Он расположен в северной части острова Шпреинзель на реке Шпрее, и несколько часов назад мы уже восхищались грандиозным видом некоторых его музеев во время замечательной прогулки на катере. Не буду утомлять пересказыванием путеводителя, скажу только, что давным давно здесь были болота, потом дворец и оранжереи, а их сменили торговые склады. Что же касается музеев, то начало было положено в 1810 году, когда кайзер Фридрих Вильгельм II, памятник которому мы только что видели, повелел заложить «публичное собрание тщательно отобранных произведений искусства». Первым музеем на Музейном острове и одновременно первым публичным музеем Пруссии стал построенный в 1830 году Старый музей. В 1859 году открылся Новый (ранее Прусский королевский) музей, в 1876 году - Старая национальная галерея, в 1904 году - музей Боде (ранее кайзера Фридриха), в 1930 - Пергамский музей. Во время Второй мировой войны все они были разрушены на 70% и полноценно заработали только после объединения двух Германий.
|
Старый музей (архитектор Карл Фридрих Шинкель, 1830 г), Античное собрание |
|
Старый музей |
|
Старая национальная галерея (1876 г) Собрание скульптуры и живописи XIX века |
Кроме созвездия из пяти богатейших музеев на Острове расположен главный собор Берлина - Berliner Dom. Он был построен в 1894-1905 гг по проекту архитектора Юлиуса Рошдорфа как придворная церковь правящего дома Гогенцоллернов и главная церковь прусских протестантов. Стиль барокко... и это видно и во внешнем облике, и отделке интерьера. До войны высота собора составляла 114 метров, но после реконструкции его обрезали до 98-ми. Его "современное" торжественное открытие состоялось в 1993 году. В соборе можно посетить склеп династии Гогенцоллернов и послушать один из лучших органов Германии работы Вильгельма Зауэра. Мы в склеп не спускались, а вот орган и хор послушали. Потрясающие ощущения!!!
|
Орган работы Вильгельма Зауэра |
Еще очень хотелось поваляться на траве парка Люстгартен ("Парк утех"), но... как-нибудь в следующий раз!!! В том или ином виде парк существовал на этом месте с XVI века и к началу XX века выглядел очень помпезно - с двумя фонтанами и конной статей "старого Фрица" посередине, но сейчас ему вернули тот вид, который задумывал первый застройщик Музейного острова архитектор Шенкель - много зелени и фонтан посередине!
|
Парк Люстгартен, 1900 год |
|
Парк Люстгартен, 2015 год |
Наша прогулка по Берлину подошла к концу. Мы опять возвращаемся на Александрплатц, где возле отеля Park inn нас уже ждет автобус в Щецин. По дороге прощаемся с кафедральным собором и корабликами на реке Шпрее. Впереди Красная ратуша и Фонтан "Нептун". Проходим под Телебашней. Над головой на фоне синего неба парит ее огромный шар. Вид сногсшибательный! А у меня окончательно сел не только телефон, но и зарядное! Знаменитые "Часы мирового времени" тоже сфотографировать не удалось. И вот мы на Александрплатц, а там - воскресная ярмарка. Всё вокруг бурлит и веселится, но нам пора выдвигаться домой.
|
Прогулочные катера на реке Шпрее |
|
Красная ратуша (1861-1869) и какие-то трубы |
|
Фонтан "Нептун" (скульптор Рейнгольд Бегас, 1891 г) напротив красной ратуши - один из красивейших в Берлине |
|
Фонтан "Нептун" (скульптор Рейнгольд Бегас, 1891 г) на фоне церкви Святой Марии (XIII) - самой старой действующей церкви Берлина |
|
Фонтаны у подножья телебашни |
Анна уже загрузила наши вещи в автобус, а я подзарядила телефон, чтобы сделать последнее фото... Прощаемся. Обещаем скоро приехать, хотя точно знаем, что вряд ли... Грузимся... По дороге вспоминаем замечательный день... Конечно, два дня в таком городе, как Берлин, это совсем мало... но при желании все-таки кое-что увидеть можно!!! Думаю, мы с задачей справились на все сто!!!
|
До свидания, Берлин! Спасибо за праздник! |
|
Ветряные мельницы где-то в пути |
Вот и закончилось наше двухнедельное путешествие. Мы поздравили подругу с юбилеем, оценили ее дизайнерскую квартиру, побывали в прекрасных польских городах, увидели море, провели два дня в Берлине, получили море удовольствия и в потрясающем настроении завтра полетим домой!
О других моих путешествиях читайте
здесь
Спасибо за такую замечательную экскурсию по Берлину, Ирина! Очень интересно! Сразу вспомнила свою экскурсию на автобусе по Дрездену! Меня тогда удивили черные стены старинных зданий. Нашла разную информацию о их происхождении - где-то пишут, что это окисляется железо в составе камней от влажного климата, а где-то объясняют это военными пожарами. И в Берлине тоже есть такие. И удивительно, как ухаживают за липами на Унтер-ден-Линден. Спасибо еще раз!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Светлана! Очень рада, что понравилась моя экскурсия! Когда описываю свои путешествия, как-будто проживаю все еще раз и получаю море удовольствия!
УдалитьИрина,спасибо за Берлин! Не была там очень давно! Сразу столько воспоминаний! Желаю Вам побольше путешествий!
ОтветитьУдалитьСпасибо! Хотелось бы!
Удалить