суббота, 9 февраля 2019 г.

"Штрудель-шоу в кафе Residenz (Вена) - 20 минут удовольствия!"


В прошлом году сбылась еще одна моя давняя мечта - я, наконец, попала на штрудель-шоу в кафе "Residenz", которое расположено в очень красивом месте - на территории бывшей загородной резиденции австрийской императорской семьи Шенбрунн (Schoebrunn). Проходдит это увлекательное действо один раз в час, несколько раз в день. Длится всего 20 минут и стоит минимум 6 евро (шоу+кусочек штруделя). 
Судя по тому, что зал был переполнен, попасть на этот кулинарный спектакль мечтала не только я и, хотя мы пришли минут за двадцать до начала, все самыен хорошие столики были уже заняты.
Представление на английском и немецком языках по очереди проводят несколько пекарей. Нам досталась очень артистичная небольшого роста женщина, которая так ярко рассказывала о приготовлении штруделя, что ей позавидовала бы  любая драматическая актриса.
Представление проходит в подвальном помещении кафе-ресторана "Residenz" и, чтобы на него попасть, нужно спуститься по лестнице напротив главного входа, купить билет выбранной категории и занять место за свободным столиком в довольно просторном зале стилизованном под кафе-пекарню.









Когда все расселись по местам (а некоторые к нашему ужасу выдвинули стулья, перегородив нам весь вид), появилась наша "актриса", и началось. Она вкратце познакомила нас с историей этого десерта и подробно рассказала об основных ингредиентах и аксессуарах для приготовления венского штруделя. Потом достала из банки муку и, эффектно бросив ее на квадратную крутящуюся подставку накрытую белой тканью, достала приготовленное заранее тесто. 






И вот тут начался главный аттракцион, ради которого все, собственно, и собрались. Наша волшебница начала раскатывать тесто до стандартов настоящего венского штруделя - то есть до толщины, через которую можно читать газету!




Раскатав тесто до определенной величины, она взяла его в руки, начала медленно растягивать и дотянула его до приличных размеров, не сделав ни единого разрыва. При этом она постоянно что-нибудь рассказывала, очень активно общаясь с аудиторией.







 

Когда процесс растягивания теста был закончен, чудо-пекарь гордо продемонстрировала качество своей работы - через тонкий как батист "отрез" эластичного теста четко виднелись черные пуговицы ее форменной куртки.
 


Далее наша штрудельная фея вернула свой "батист" на крутящуюся подставку, которая была гораздо меньшего размера растянутого теста (края теста свисали со всех четырех сторон). Сначала тесто надулось большой полусферой, но в течение нескольких секунд постепенно осело. Затем она все-таки подсунула под него рекламный буклет и еще раз показала какая она молодец.  После этого настало время начинки. Она тоже была приготовлена заранее и ее было очень очень много.

 



Выложив начинку на край квадратной подставки, кондитер напомнила, что слоистость штруделя достигается не за счет использования слоеного теста, а за счет многократного обертывания начинки тончайшим эластичным  тестом. 



 

Главное в этом деле правильно завернуть! Вот тут-то на сцену выходит накрывающая подставку ткань. Чтобы правильно свернуть штрудель, нужно накрыть начинку свисающим с подставки краем теста и хорошо заправить его под начинку. А потом рывком поднять ткань вверх и валик скатится по ткани, свернувшись в многослойный рулет.




Потом она смочила край теста и еще раз провернула "колбаску", а затем смазала ее верх растопленным маслом.




Осталось заправить свисающие с двух сторон края. Их ни в коем случае не нужно отрезать, а, аккуратно подрезав, заправить под низ готового штруделя.




Затем нам всем раздали по кусочку сырого теста, чтобы мы могли сами ощутить его нежность и эластичность.



В самом конце шоу ведущая вызвала из зала добровольную помощницу, и они вместе перенесли большой тяжелый штрудель на противень для выпечки. На этом спектакль был завершен. После этого нам всем выдали флаер с оригинальным рецептом и порекомендовали купить в лавке на выходе готовый штрудель, фирменную начинку в больших консервных банках или что-нибудь из аксессуаров. Я зажала волю в кулак и ограничилась небольшой фирменной скалочкой на память!


P.S. Насмотревшись на всю эту вкусноту, мы отправились кушать на летнюю террасу ресторана. Короче говоря, поход удался на все сто!!!





10 комментариев:

  1. Оооооо! Как аппетитно рассказано!
    Мне немедленно захотелось испечь штрудель!))

    ОтветитьУдалить
  2. О! Спасибо, Ирина! Я как будто тоже там побывала!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Очень рада, что удалось передать атмосферу!

      Удалить
  3. Спасибо!!! как всегда очень увлекательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хотелось поделиться впечатлениями! Рада, что понравилось!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...