суббота, 26 марта 2016 г.

Пятнадцать счастливых дней осени: "День 9-й (продолжение). Монастырь Сан Херонимо (Гранада)"


Вдоволь нагулявшись в Альгамбре, я вернулась в район кафедрального собора и пошла пообедать в уже знакомый ресторанчик. Когда улыбающийся хозяин встретил меня словами: "Как обычно без чеснока  и лука!" и пошел готовить рыбу "по спецзаказу", на душе стало тепло и приятно... До отъезда оставалось еще около четырех часов, и, уходя, я спросила, стоит ли мне идти в монастырь Сан Херонимо или "а ну его!". Ответ был предельно ясен. Да, да и еще раз ДА! Ни за что не пожалеете. Тем более, до него рукой подать.
Попетляв  немного по соседним улицам напичканным церквями, монастырями и сувенирными лавками,



 

я наконец, оказалась перед скромными воротами с надписью "Монастырь Сан Херонимо" и, пройдя по небольшому саду, вошла в сам монастырь, основанный в 1492 году в пригороде Гранады Санта-Фе католическими королями Изабеллой Кастильской и Фердинандом Арагонским и построенный на этом месте в начале XVI-го века. Правда, все, что я сейчас увижу, было восстановлено в начале XX века, так как в XIX веке монастырь был практически уничтожен во время наполеоновского вторжения.


Касса. Билет. Монастырь действующий, поэтому на билете перечислены те помещения, в которые я могу заходить не беспокоя сестер. Выхожу во внутренний двор.


Если  идти по периметру клаустро (крытая галерея), то поочередно можно попасть во все указанные в билете помещения. Главное читать надписи на дверях. В большинстве помещений темно, тихо и безлюдно, но где-то далеко слышится женское пение. Наверное, идет служба.



Эта кукла (XV век), изображающая младенца-Христа,
принадлежала правой руке Изабеллы Кастильской
знаменитому полководцу  Гонсало де Кордоба (El Gran Capitan)
Пока гуляла по галерее заметила надписи на полу. Прочитала одну, вторую, третью... В очередной раз осознала, сколько лет плитам, по которым хожу, и попыталась представить, сколько они повидали за прошедшие сотни лет.


Вышла во внутренний двор, он же сад.


Наконец-то смогла рассмотреть здание главной церкви, которое почему-то было плохо видно с улицы. Судя по высоте постройки, главный храм имеет довольно внушительные размеры и, наверное, так же красив, как и большинство испанских церквей.


Еще пара тройка комнат по дороге к основной церкви, и вот она нужная дверь. Вхожу и... Вот это да!!! Ни одна Альгамбра не сможет сравниться с той красотой, которую я увидела в этом храме! Какая роспись стен, какая резьба по камню и дереву, какой потрясающей красоты алтарь! Вот оно то чудо, ради которого стоило ехать в Гранаду! Жаль только большинство туристов не находят на него ни времени, ни сил.



 
 
 
  

  

 
 

Матушке Кристине де Артеага мы должны быть благодарны за усилия по восстановлению всей этой красоты
 Выйдя из монастыря, я последний раз прогулялась по Гранаде, выпила на прощание кофе с очередным яблочным пирогом и, забрав вещи из отеля, отправилась на автовокзал. Прощай, Гранада! Прощай, Андалузия! Через пять часов я уже буду в Мадриде, где меня встретит очень сонная и очень любимая подруга Вики.

 

   

4 комментария:

  1. Спасибо, Ирина, что показала нам всю эту красоту! Действительно, чудесное место!И церковь, и внутренний дворик с крытой галереей, и апельсиновый сад!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что Вам тоже понравилось это место. Я до сих пор под впечатлением!

      Удалить
  2. Огромное спасибо, Ирина! Это просто восхитительно!

    ОтветитьУдалить