воскресенье, 11 января 2015 г.

"Кукольный домик королевы Марии - дворцовая роскошь в миниатюре".

«Давайте работать и творить на века, создавать то, что позволит будущим поколениям увидеть, как жили короли и королевы в XX веке и какие замечательные мастера, художники и авторы окружали их в их правление»
Архитектор  Эдвин Лютенс

Кукольный дом супруги английского короля Георга V королевы Марии является самым известным, большим (2,5х1,5х1,5 м, вес 4,5 т) и роскошным кукольным домиком в мире. Это великолепное неоклассическое сооружение с подвижным фасадом, прототипом которого стали Букингемский дворец и Виндзорский замок, было построено и декорировано под руководством ведущего британского архитектора Эдвина Лютьенса. На рождение этого шедевра ушло 3 года (1921- 1924), в течение которых около тысячи пятисот лучших поставщиков, художников, мастеров и разработчиков шаг за шагом создавали для нас это чудо. Самые знаменитые фирмы того времени считали за честь разместить миниатюрные копии своей продукции в кукольном домике королевы Марии (копии делала компания Twining Models of Northampton, 1920 и др.) .
Идею домика предложила внучка королевы Виктории принцесса Мария-Луиза,
которая решила сделать такой необычный подарок жене своего кузена короля Георга V, увлекавшейся коллекционированием миниатюрных шедевров. 
Воссоздавая интерьеры и атмосферу аристократических дворцов начала XX века, Лютенс наполнил все 40 помещений миниатюрного дворца сотнями великолепных предметов, выполненных в масштабе 1:12. Многие из них были точными копиями мебели и аксессуаров Виндзорского замка. Например,  два серебряных трона в салоне; коллекция кожаных шкатулок для документов с золотым тиснением "The King" или специально оборудованная комната-сейф для хранения королевских драгоценностей. 
Для хозяина и хозяйки дома были предусмотрены парадный вестибюль, столовая, гостиная, библиотека и частные покои, состоящие из спальни, ванной комнаты, гардеробной и кладовой для хранения фамильных драгоценностей. На половине прислуги были сделаны кухня, бельевая, буфетная, кладовая и спальни. В доме также имелись все удобства доступные аристократическим домам начала XX века. По настоянию Эдвина Лютенса, все функционировало по-настоящему, включая грузовой и пассажирский лифты, которые останавливались на каждом этаже; электрическое освещение; «смывающиеся» туалеты, а также горячую и холодную воду во всех пяти ванных комнатах.
"Но самое замечательное в кукольном доме, это поразительная детальность отделки. Авторы не пренебрегли ни одним реалистичным штрихом или предметом. Ничто не было сочтено слишком мелким, чтобы с ним возиться. Лепнина, зеркала, кухонные принадлежности, ледник (предшественник холодильника), утюг, салфетки, альбом с марками, драпировки, картины маслом, миниатюрные королевские регалии с настоящими бриллиантами и даже крошечная улитка, отдыхающая в саду - все было выполнено с высочайшим мастерством и детализацией."
В одной из комнат стоит подлинная швейная машинка от "Zinger";  точное время показывают висящие в салоне часы от "Cartier"; в спальне королевы стоит крошечный граммофон на котором можно проигрывать пластинки
; в оружейной хранятся миниатюрные копии охотничьих ружей Георга V; полы украшают крошечные ковры из коллекции знаменитого дизайнера Дороти Роджерс, а в гараже выстроились в ряд точные копии автомобилей Rolls-Royce, Daimler limousine и шикарный семиместный лимузин с действующими двигателями Silver Ghost s 1923 года.
Комнаты дома украшают 700 уменьшенных рисунков и акварелей известных художников того времени - Уильяма Орпна, Альфреда Маннингса, Уильям Николсон, а на стене салона висят копии парадных портретов Королевы Виктории и принца Альберта кисти Амброуза Мсевоя (автор оригиналов  немецкий художник Франц Ксавье Винтерхальтер, 1846 г).
Стол в столовой сервирован серебряным сервизом от "Garrad & Co" и бокалами от "Webb". Льняная скатерть изготовлена в Белфасте и является точной копией скатерти из столовой Букингемского дворца.
В кукольном доме королевы Марии есть даже внушительный  винный погреб.  Его созданием занималась компания Berry Bros of St James’s, основанная в 1698 году. Не удивительно, что винный погреб кукольного дома - это уникальная коллекция, состоящая из более чем 1200 сортов шампанского, вин, крепкого алкоголя и пива. Бутылочки размером 1,25 см в высоту выдувала компания "Whitefriars Glass Co", а небольшие порции оригинальных напитков наливали женщины с твердой рукой. После заполнения бутылочки запечатывались пробкой и сургучом, а затем на них наклеивались миниатюрные копии оригинальных этикеток уменьшенных с помощью микрофотографии. В винном погребе хранится 200 бутылок легендарного Chateau Лафит 1875 года и пятьдесят бутылок шампанского Вдовы Клико. 
В библиотеке в двух огромных книжных шкафах из ореха стоят крошечные томики со стихами и небольшими рассказами 171-го английского автора -  Честертона, Моэма, Джозефа Конрада и других. Вы читали короткий рассказ Артура Конан Дойля "How Watson Learned the Trick?" В нём доктор Ватсон пытается применить дедуктивный метод. Но почему же рассказ такой короткий? Все потому, что он предназначался для библиотеки Кукольного домика королевы Марии, и все его 500 слов автор собственноручно вписал в подготовленный для этого крошечный томик. Киплинг подарил королеве книгу рукописных стихов размером 4x3cm. Томас Харди написал 7 стихов, а Роберт Грейвс - 5. Только Бернард Шоу отказался сделать вклад в просвещение кукол, считая это несерьезным занятием.
Интерьеры дома украшены несколькими изображениями Королевского Герба Великобритании, но главное из них венчает изголовье кровати расположенной в спальне короля.  Изготовленный ученицами Королевской школы вышивания королевский герб представляет собой щит готической формы, опоясанный подвязочной лентой с вышитым на ней девизом ордена Подвязки „Honi soit qui mal y pense“ (фр. „Позор тому, кто дурно об этом подумает“), который с двух сторон поддерживают коронованный лев рампант (символ Англии) и единорог рампант на цепи (символ Шотландии). В самом низу вышит девиз монарха  Великобритании: „DIEU ET MON DROIT“ (фр.  «Бог и мое право»).
Между королевскими спальнями находится роскошная отделанная зеленым мрамором полностью оборудованная ванная комната. Здесь также функционирует водопровод с горячей и холодной водой, унитазы снабжены сливными механизмами и даже есть миниатюрная туалетная бумага.
Интерьер кухни на первый взгляд кажется скромным. Это помещение не видит никто, кроме слуг, поэтому здесь нет живописных полотен или гобеленов на стенах. Однако, это один из самых необыкновенных уголков дома. Пол здесь сделан из 2500 дубовых паркетин, богатое убранство интерьера заменяют удивительные предметы. На донышке медного чайника, стоящего на плите, профиль короля, ведь он сделан из монетки с изображением короля Георга V. В мышеловку попались три крошечные мышки из слоновой кости, за ними наблюдает керамическая кошка. Не забыта ни одна деталь - хлопья к завтраку, мыло Sunlight, горчица, бутылочка соуса. Кофемолка и весы, конечно, работаю, как самые настоящие.
На последнем уровне Дома Королевы Марии располагается детская спальня и комната для игр, швейная комната и будуар королевы. Стены будуара отделаны китайским шелком, а в элегантных витринах выставлена коллекция копий статуэток из Виндзорского замка.
Детскую наполняет множество игрушек, которые сами по себе являются произведениями искусства. Здесь есть, например, игрушечный театр, сделанный из дерева, бумаги и шелка, увенчанный крошечным королевским гербом. В театре идет спектакль "Питер Пэн", о чем гласит золотая надпись на занавесе. Занавес поднимается, сцена внутри оборудована тремя
сменными декорациями, которые меняются, поворачиваясь по кругу. При
этом размер этой уникальной игрушки всего 5,5 х 6 х 5,7 см!
Общую картину дома  завершает небольшой сад, созданный известным дизайнером Гертрудой Джекилл.
Дом был закончен в 1924 году - за 11 недель до международной выставки "Британская империя", где он стал главным экспонатом и привлек к себе более 1,6 миллионов посетителей. В 1925 году он демонстрировался на выставке "Идеальный дом", после которой был перенесен в специально оборудованный зал Виндзорского замка. Он стоит в стеклянной витрине в полумраке, чтобы яркий свет не уничтожил краски на обоях, крошечной мебели, драпировках и расписных потолках.






















1. Общий вид (на фото слева)
2. Главные ворота и сад
3. Винный погреб
4. Гараж
5. Столовая
6. Вестибюль
7. Кухня
8. Библиотека
9. Комната-сейф для драгоценностей
10. Салон
11. Вестибюль и лестница
12. Спальня королевы
13. Спальня короля
14. Королевская ванная комната
15. Швейная комната
16. Детская
17. Лестница
18. Детская спальня
19. Салон королевы



6 комментариев:

  1. Очень интересно, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне самой было очень интересно это писать!

      Удалить
  2. Ириша, я просто в восторге!!!!!!!!! Перечитала несколько раз. Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирочка.... Даже нет слов. чтобы выразить благодарность за такой великолепный пост, поистине королевский подарок...
    Прочитала взахлеб, просмотрела фото несколько раз... Поразительная работа...
    Рядом с таким Шедевром таланта мастеров трудно устоять - а вдруг что-нибудь сдуешь дыханием...
    Ирочка, спасибо огромное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже давно о нем хотела написать, да все руки не доходили!

      Удалить