Мой блог о путешествиях

воскресенье, 21 сентября 2014 г.

"Идеальный город Жолква (укр. Жовква)"

Много лет назад в один из моих приездов во Львов, друзья повезли меня посмотреть памятник «Мертвой петле» в окрестностях города Нестеров. Вот тогда-то я впервые и увидела поразившие меня очертания старинной Жолквы. И хотя ее многочисленные соборы, в отличие от ухоженного памятника, имели весьма обветшалый вид, было в этом городе что-то такое, что намертво запало мне в душу… И вот не прошло и 30-ти лет, как я с делала себе подарок на день рождения и, наконец, доехала до города из моих далеких и очень приятных воспоминаний.




Доминиканский монастырь

Замок

Замковый парк и окрестные улицы

Костел Святого Лаврентия

Василианский монастырь

Торговые ряды рыночной площади

Торговые ряды рыночной площади

Торговые ряды рыночной площади

ЖОЛКВА


Жолква (укр. Жовква, 1594 год) - это небольшой старинный городок в окрестностях Львова (около 30 км), который в период с 1951 по 1992 года носил название Нестеров, в честь погибшего в небе над городом автора мертвой петли и первого воздушного тарана русского военного летчика времен первой мировой войны (В 1914 году на месте гибели Петра Нестерова был сооружен монумент, а в 1980 году - памятник с мертвой петлей и небольшой музей. В 1992 году городу вернули историческое название, а музей был заброшен и разграблен).
Согласно Галицько-Волинской летописи уже в 1242 году на месте нынешней Жолквы существовало село под названием Винники (местное население в основном занималось изготовлением вина, сейчас это название носит одно из предместий города). Рядом с ним спустя три с лишним сотни лет был построен замок-крепость великого гетмана коронного Станислава Жолкевского (1547-1620), вокруг которого вскоре возникло «идеальное» поселение городского типа (Гетман и его супруга стремились воплотить градостроительную идею эпохи Ренессанса итальянского зодчего Пьетро Катанео об «идеальном городе», в котором должны гармонично объединиться совершенная архитектура, организация социальной жизни и надежные оборонные сооружения. Селиться здесь могли представители разных наций: поляки, русины, армяне, евреи. Жолква - единственный образец сохранённого «идеального» города-крепости эпохи Ренессанса на территории Украины.), получившее 22 февраля 1603 года от короля Сигизмунда III магдебургское право и имя Жолква (за победу гетмана над шведами под Ревелем).
Листая в интернете страницы, посвященные Жолкве, я наткнулась на интересный рассказ об истории этого города, который очень подробно отвечает на вопрос: «Каким образом маленький провинциальный городок львовской области обзавелся таким богатым культурным наследием?!». ( В государственный историко-архитектурный заповедник входят: 55 памятников архитектуры и садово-паркового искусства и 15 памятников истории).
«Жолква очень удобна для туристов - все архитектурные памятки, а их довольно много, расположены вокруг Вечевой (Рыночной) площади. В центре внимания, конечно, ренессансный замок, построенный в 1594-1606 годах Станиславом Жолкевским... Замок сохранился практически полностью, но 75% его находится в состоянии запустения. Только фронтальное крыло отреставрировано и служит визитной карточкой города. Остальные части в данный момент на реконструкции, но проходит она довольно медленно… Внутри есть музей. За замком Жолкевские разбили сад и организовали зверинец… Но ничего из этого не сохранилось. Парк есть, в полузапущенном состоянии, но хотя бы название "Зверинец" сохранил.
Жолкевский погиб в 1620 году в битве с турками на территории Румынии, а его сын Иван попал в плен. Голову Станислава турки возили по стране как военный трофей и требовали выкуп в три миллиона злотых за возвращение обоих на родину… Чтобы собрать такую сумму, в Жолкве даже открыли монетный двор и начали чеканить деньги. Необходимую сумму таки собрали, однако сын умер через несколько лет после возвращения. 
После смерти Жолкевского замок переходил к его жене Регине, дочери Софии и, наконец, к внучке Теофиле, матери короля Яна Собеского III. Сделав замок своей резиденцией, король существенно отреставрировал его в конце XVII века. Да и весь город в то время выглядел очень колоритно.
Это были времена расцвета, когда в городе находилось 5 монастырей, развивалось книгопечатание, работали школы живописи и резчиков по дереву, еврейский культурный центр. Синагога, которая расположена в городе, уникальная. Она названа в честь христианина Собеского, который и поспособствовал ее постройке… Синагога была сожжена немцами во время войны, но само строение осталось, и сейчас в нем проходит реконструкция... Вся городская застройка велась строго по европейскому принципу… От стен осталось немного, но… хорошо сохранились двое ворот (Глинские ворота в 1964 году развалили потому, что в них не проходила военная техника, так что нынешние ворота - это реконструкция по старым чертежам) и большая Оборонная башня.


В 1648 году замок обложило войско Богдана Хмельницкого, однако после получения выкупа атаковать не стало, хотя в 1655 году казаки все же захватили и разграбили город.. Кстати, существует мнение, что великий Гетман мог быть родом из Жолквы, т.к. его отец Михаил служил у Жолкевских.
Во время Северной войны (1706-1707) в замке разместил свою резиденцию Петр I... Тут же он принимал гетьмана Ивана Мазепу. С советского времени до начала
XXI века  в замке жили гражданские и военные...
Вокруг площади вы найдете много других интересных объектов:
Городская ратуша 1932 года. Ее предшественница стояла посреди площади, но была разобрана в 1832 году (сохранен только фундамент).
Бывший Доминиканский монастырь.(1655 год по образцу неаполитанских храмов на средства Теофилии Собесской. Кельи построены в 1754-1792 гг, сейчас греко-католическая церковь).
Василианский монастырь конца XVII – начала XX века (Монастирская церковь была построена в 1612 ргоду, други строения – позднее).
Костел Святого Лаврентия (1606-1618). Именно здесь покоится прах Жолкевского, его жены и детей, а также семья короля Яна Собеского III. Внутри находятся уникальные скульптуры Жолкевского, его сына Ивана, дочери Софии и жены Регины, выполненные из мрамора. Голова, выкупленная у турков, замурована в стене… Около костела лежат большие камни. Это все, что сохранилось от памятника Собескому (В 1961 году его приказал разобрать побывавший в городе Никита Хрущев).
Помимо основных достопримечательностей, обратите внимание на аркады (Двухэтажные средневековые строения рыночной площади снабжены просторными галереями. Здесь когда-то продавались знаменитые местные ткани, изделия гончаров – посуда и печные изразцы, и, конечно же, особенное пиво изготовленное по тайному рецепту). Их здесь хватает, и я бы сказал, что это очень необычно для города такого размера. Не Генуя или Болонья, конечно, но… Также нам очень понравились две улицы позади Зверинецких ворот… Было очень неожиданно увидеть столько симпатичных особняков. В одном из этих домов в 1931 году родился Любомир Романков - один из 10 ученых, внесенных в зал национальной славы США (вместе со Стивом Джобсом). Он перехал в США, закончил Массачусетский технологический институт и до сих пор (2013) работает в корпорации IBM. Автор и соавтор 65 патентов, благодаря его изобретению... в IBM был создан жесткий диск» (ЮрийБуряк).
В XVIII ст. город и имения купили литовские магнаты Радзивиллы ( в 1740 г. Михал Казимир Радзивилл и владел им до 1787 г.).
Во время австро-венгерского правления город начал приходить в упадок. Окончательно он было разрушен в 1915 г., во время I мировой войны, когда Жовква несколько раз переходила из рук в руки, а затем была сожжена.
Практически до середины 90-х годов ХХ ст. историческое, архитектурное и культурное наследие Жовквы находилось в забвении, но сейчас, слава богу, «идеальный» город все больше оживает, идет реставрация крепости и соборов, открываются кофейни, есть даже два ресторана (с потрясающими давно забытыми ценами) и небольшой отель…
Вот такой он удивительный город Жолква в 30 километрах к северу от Львова...



Источники:


6 комментариев:

  1. Спасибо, Ирина! Интересно, познавательно, красочные коллажи + приятно присоединиться к вашему собственному подарку в честь дня рождения и "прекрасного далёко". Радостного продолжения тому празднику жизни!

    ОтветитьУдалить
  2. Ира какая крсасота!! какие прекрасные места! Давно мечтаю о большом путешествии по западной Украине( мой папа с Полтавы) ...но теперь увы местам не сбыться...(((( Поэтому большое Вам спасибо за вертуальное путешествие да еще и такое подробное!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От всей души желаю, чтобы Ваши мечты сбылись! Поверьте, нее так страшен волк.... Люди в этих местах намного приветливее, чем , например, в Киеве... на каком языке Вы бы не говорили!!!

      Удалить
  3. Ирина, большое спасибо за интересный и познавательный пост, чудесные фотографии.

    ОтветитьУдалить
  4. А город какой!!! Тихий, красивый, приветливый... если бы еще деньги не разворовывали и отреставрировали его полностью, то ему бы вообще цены не было!!!

    ОтветитьУдалить