среда, 16 июля 2014 г.

Вышивка гладью: "Trish Burr (ЮАР) о своей вышивке и о себе"

Протея артишоковая - национальный символ ЮАР
"Я всегда любила рукоделие. Сначала научилась шить, вязать и рисовать, а в 1990 году увидела свою кузину за вышиванием и решила тоже попробовать. С тех пор вышивка стала моим самым большим увлечением. Обучалась я самостоятельно, используя специальные книги, и для того чтобы набить руку, много тренировалась на маленьких кусочках ткани. Сначала я вышивала только счетным крестом, а затем перешла на вышивку гладью.
Решив заниматься вышиванием профессионально, в 1995 году я стала эксклюзивным поставщиком мулине DMC в Зимбабве.
Мне нравятся разные виды вышивки, и я коллекционирую книги по различным техникам вышивания, но вышивать предпочитаю только несколькими из них – французской белой гладью, крюил и художественной гладью.
Поскольку я люблю рисовать,  ближе всего мне по духу художественная гладь. Сочетание стежков различной длины, выполненных нитками разных тонов и полутонов, придают вышивкам удивительный объем и глубину. Я долго практиковалась, прежде чем смогла создать свой собственный способ передачи светотени. Больше всего я люблю вышивать птиц и цветы. 
Это наиболее благодарные модели для моей техники вышивания. В качестве рисунков для своих вышивок я использую понравившиеся фотографии и картины разных художников, которые любезно позволяют копировать свои работы. Однажды я даже вышила портрет молодой девушки. Это была очень сложная и кропотливая работа, которую было бы трудно повторить. Поэтому, разрабатывая наборы для продажи, я ограничиваюсь фауной и флорой.
Перепробовав много ниток от шерсти до шелка, я остановила свой выбор на мулине DMC и Anchor, только в исключительных случаях для отделки мелких деталей я использую тонкий как волос натуральный шелк.
Я уже выпустила 4 книги и DVD. Скоро в продаже появятся еще 2. Все мои книги и DVD – это попытка раскрыть секреты созданной мной техники «длинных и коротких стежков» и судя по отзывам читателей, они многим помогли освоить эту технику. Я так же провожу мастер-классы, семинары и on-line уроки, делюсь своими знаниями на страницах собственного блога и продаю шаблоны в магазине Etsy.
Несколько советов для достижения наилучшего результата:
Начинайте с учебников для начинающих, и только освоив технику, переходите к сложным проектам.
Всегда используйте качественные материалы.
Никогда не спешите. Много и терпеливо практикуйтесь.
Наслаждайтесь процессом вышивания, который отвлекает Вас от повседневных забот!" (Trish Burr)

ПТИЦЫ


   

    

   
  

 
 
ЦВЕТЫ




ДЕТИ


 КНИГИ И НАБОРЫ







ИЛЛЮСТРАЦИЯ ТОГО, ЧТО ВСЕ ДОСТИГАЕТСЯ УПОРНЫМ ТРУДОМ

одна из первых работ


одна из последних работ


12 комментариев:

  1. Птички её мне особенно нравятся. Очень красиво :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне особенно попугай нравится! А вообще, на "птичках" хорошо виден ее необычный стиль.

      Удалить
  2. Нереально красиво! Птичек ее, я думаю, многие вышивальщицы знают, но артишок меня убил))))

    ОтветитьУдалить
  3. Артишок - мой любимец! Ради него все и писалось!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, то что я тут, по-простому, обозвала артишоком, на самом деле Протея артишоковая - национальный символ ЮАР!!!

      Удалить
  4. Это что-то нереальное!!! Есть к чему стремиться.

    ОтветитьУдалить
  5. Ох, как же я её люблю! Это просто нереально красиво! Надо сказать, что над этой техникой действительно нужно попотеть, но результат того стоит - я уже практически закончила малиновку по МК Триш, получается здорово (но долго:)))

    ОтветитьУдалить
  6. А я, к большому сожалению, гладью могу только любоваться... хотя, может стоит попробовать.... Думаю, получится что-то вроде ее первых яблок... это в лучшем случае!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Нравятся и птички и цветы, очень восхищает портрет. Я училась вышивке художественной гладью - это очень не просто, главное выдерживать направление всех стежков, очень кропотливо и долго, но согласна что результат того стоит. Ну и конечно же ручная вышивка художественной гладью не сравнится ни с какой машинной.

    ОтветитьУдалить
  8. Она большой мастер и, конечно же, труженица! Гладь вообще очень трудоемкий процесс, а такие ее вышивки, как портрет или "пушистые" птички могут, мне кажется, получиться только после многих лет упорных "тренировок". Судя по датам на вышивках, к тому времени, когда она их делала, у нее за плечами было больше 10 лет опыта.

    ОтветитьУдалить