вторник, 15 июля 2014 г.

Объемная вышивка: Текстильные скульптуры Annemieke Mein

Annemieke Mein (1944) – австралийская художница голландского происхождения, одна из самых известных в мире мастеров художественного текстиля, владеющая множеством различных техник. С детства обладая талантом рисовальщицы, любовью к тонкой и кропотливой работе и желанием освоить как можно больше видов рукоделия, она быстро научилась шить и вышивать, прясть и ткать, вязать на спицах и крючком, плести макраме и кружева, работать с войлоком и кожей, лепить из глины, восстанавливать старинную мебель, делать картины из коры и птичьих перьев, бумагу ручной работы, керамическую посуду, ювелирные украшения, декупаж и фигурки из папье-маше.
В 1977-м Аннемиеке начала экспериментировать с текстилем и вышивать свои собственные рисунки, создавая грандиозные многослойные текстильные скульптуры. Работая над каждым новым произведением, она тщательно подбирала цвета (например, для того, чтобы крылья чаек выглядели  реалистично, было использовано более двадцати оттенков белых, бежевых и коричневых ниток), материалы (шёлк, шерсть, мех, войлок, хлопок, синтетические ткани, бисер, стеклярус) и технику (ручная и машинная вышивка, сшивание объёмных деталей, окрашивание, аппликация, драпировка, трапунто, бисероплетение, макраме, ткачество), которые могли бы отразить всю красоту дикой природы Австралии, ее флору и фауну (особенно тщательно художница работает над "скульптурами"  насекомых и птиц, создавая их максимально похожими на оригинал).
В 1978 году Аннемиеке выиграла свой первый конкурс и сразу стала знаменитой. Работа, принёсшая ей победу, называлась «Береговая банксия» (Coastal Banksia, австралийское полевое растение). В ней хорошо видны различные элементы фирменного трехпланового стиля Annemieke Mein – тонкая линейная вышивка на заднем плане, плоская аппликация и объёмный передний план (листья из шерсти и серебряного бархата; шишка из шерстяного букле, шерстяной ткани, фетра и шёлка).
В 1979 году состоялась первая крупная выставка художницы (18 работ), и с тех пор ее работы (панно и композиции) начали регулярно экспонировать в известных художественных галереях.
Она является первой художницей по текстилю, ставшей членом Wildlife Art Society of Australasia (Австралийского общества художников дикой природы) и Australian Guild of Realist Artists (Австралийской гильдии  художников-реалистов)В 1992 году она выпустила книгу «The Art of Annemieke Mein: Wildlife Artist in Textiles», в которой содержатся иллюстрации 60 текстильных работ.
Сейчас художница ведет большую просветительскую работу – выступает с лекциями, проводит мастер-классы, устраивает презентации и активно участвует в выставках, хотя, по причине болезни, сама уже больше не может создавать новые работы.  


"Белощекая цапля" (одна из первых работ, материал - многослойная шелковая органза, )

"Семейная" работа, изображающая 11 пушистых птенцов, появилась в книге «The Art of Annemieke Mein: Wildlife Artist in Textiles» только потому, что пользуется огромной популярностью на выставках. Она была сделана в подарок ко дню рождения свекрови, ведь на ней разместились 11 внуков Альму Мейн... причем, каждый из них знает, где конкретно он сидит на ветке.


Процесс творчества
   




Еще несколько замечательных работ




Поскольку во время проведения выставок постоянно возникала проблема сохранности объемных работ не защищенных стеклом, художница сделала специальную скульптуру из более прочных материалов, которую мог потрогать каждый желающий. (Старая леди-моль, центральная фотография)



На панно «Свобода» изображено около сорока бабочек двадцати пяти различных видов (выход части изображения за пределы холста – ещё один излюбленный приём Аннемиеке)

   

 Этот плащ с объемной стрекозой хорошо иллюстрирует истинные масштабы работ художницы (Основа- сотканный вручную холст. Декор -  вышивка шёлком, шерстью, мехом, синтетическими волокнами и мулине)

Источники:
http://lifeonphoto.ru/post191843235/?upd
http://en.wikipedia.org/wiki/Annemieke_Mein
http://sushkomarina.gallery.ru/watch?ph=bqM6-eoiFW


8 комментариев:

  1. Incredible works! I am speechless in front of her talent! Thank you for sharing such beauties!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот талантище, жаль что нельзя в живую посмотреть. А книгу сейчас у нас нельзя купить, Ирина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я их нашла только на Amazon. Стоят около 22 $ без доставки. В сети есть отсканированные страницы, но это, конечно, не то...

      Удалить
  3. Очень интересно, еще не видела объемную вышивку в таких размерах. Спасибо за то, что знакомите нас с такими удивительными людьми!

    ОтветитьУдалить
  4. Я такого тоже никогда не видела. Если бы не плащ, то не возможно было бы понять истинные размеры ее работ, а они, прямо скажем, очень впечатляют!!!

    ОтветитьУдалить