среда, 23 июля 2014 г.

Вышитые пейзажи Jill Draper (GB)

Джилл Дрейпер (Jill Draper, Велиобритания, Саффолк) увлеклась вышиванием пейзажей 30 лет назад во время обучения в лестерской (Leicester) школе текстильного дизайна. Тогда же она полюбила вышивку Елизаветинской эпохи, в эстетике которой черпает вдохновение до сих пор: «Я люблю Елизаветинскую вышивку. Особенно жилеты и платья. И «объемную вышивку» с ее насекомыми, птицами, животными, людьми и сельскими домами, и все это на основе из кремового шелка или льна».
После рождения первого ребенка, Джилл возобновила свои занятия живописью и начала экспериментировать с различными техниками вышивки. Результатом ее творческих поисков стал не имеющий аналогов фирменный стиль вышивания на швейной машинке.  
Для создания своих шедевров Джил использует свои собственные фотографии местных ландшафтов, швейную машинку, пяльцы, тонированную ткань и уникальную технику, благодаря которой картины выглядят очень реалистично. 
Лично меня поражает ее способность передать красоту воды, то, как выразительно она «рисует» отраженное в ней небо, пену прибоя и потрясающую прозрачность искрящихся на солнце мягких волн. Вполне закономерно, что такое впечатление она производит не только на меня. Вот как описывает свои ощущения Inna Berd, которая видела эти работы «вживую»:  «Ее вода и песок выглядят невероятно натурально. Кажется, коснувшись воды, ты намочишь руку, а прогулявшись по берегу, оставишь следы на песке». 
В качестве основы она использует мягкий атлас или натуральный шелк, который она сначала расписывает красками для ткани, а затем «прошивает» весь рисунок, придавая ему объем и глубину.
Большую часть работы она вышивает котоновыми и синтетическими нитками (Terylene) для швейных машин, выбирая нужный оттенок из их богатой цветовой палитры. А для отдельных небольших участков использует натуральный шелк. Чтобы лучше ориентироваться в сотнях цветовых оттенков, Джил предпочитает вышивать только при естественном освещении и не более шести часов в день. На создание каждой картины величиной примерно 38см на 76см вышивальщица затрачивает до 120 часов работы.
Свои пейзажи Джилл Дрейпер продает в многочисленных художественных галереях (с 1978 года). Их стоимость варьируется в пределах от £500 до £3,000.



  

"Как только я сажусь за машинку, я с маниакальным упорством работаю над отдельными небольшими фрагментами будущей картины" 


"Я могу работать над картиной несколько дней, а потом бросить ее на пол со словами "Все кончено!" и она становится мятой кучей строчек и атласа!"


 "Мне пришлось бороться с восприятием вышивки, как хобби для старых дам. С тем, что ее рассматривают как ремесло, а не как искусство"


"Я делаю все от меня зависящее для того, чтобы картина получилась такой, какой я ее задумала, но не могу этого понять в полной мере пока картина не натянута. И только после того как картина будет натянута, я смогу оценить, что у меня получилось!"


"Мне очень нравиться наблюдать реакцию людей на мои картины. Мне очень приятно, когда много лет спустя ко мне возвращаются старые клиенты и говорят, что мои работы по-прежнему украшают их гостиные"


"Это страсть и любимый труд. Каждый раз я ощущаю трепет при виде законченного фрагмента... и сразу перехожу к следующему!"

 

"Швейная машинка - это моя кисть и каждый созданный мной фрагмент картины полностью уникален"


"Очень редко, может быть один из ста раз, я изменяю что-либо в картине, которую уже натянула"




 Две фотографии для сравнения: левая - оригинальное фото, центральная - вышивка

   
Источники:
http://monemo.ru
http://spydersden.wordpress.com
http://www.dailymail.co.uk (фрагменты интервью)

6 комментариев:

  1. Irina, I do love to read your interesting posts, related with different embroidery styles and brilliant designers like Jill Draper!
    It is my first time to see her embroideries and amazed by her talent!

    Thank you for introducing us such spectacular works!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. I like to make posts about interesting designers and I am very glad, that you like to read it!!!

      Удалить
  2. Потрясающие работы!! Спасибо, с огромным удовольствием познакомилась с шедеврами от Джилл!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже получила огромное удовольствие от ее работ! Она огромная мастерица!

      Удалить
  3. Просто потрясающе!!!!!!!!!! Во многих картинах так и не поняла фото это или оригинал.:))))
    Ириночка, спасибо!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Я сама присматривалась присматривалась... она так мастерски это делает, что понять где фотография, а где вышивка, практически не реально. Прежде всего, она отлично рисует основу, ну и, конечно, великолепно доводит ее до ума!!!

    ОтветитьУдалить