вторник, 17 июня 2014 г.

Техники вышивания. Часть 16: Berlin Woolwork (Берлинская вышивка)

Berlin Woolwork (Берлинская  вышивка шерстяным гарусом, берлинское шитьё, берлинская шерсть) -  вид вышивки шерстью на канве, сетке или холсте, которая появилась в начале 19-го века в городе Берлин (Германия), где в 1804 году на бумаге в мелкую клеточку
(приблизительно двести квадратиков в дюйме) была напечатана первая черно-белая схема для вышивки, а затем стали продавать первые «вышивальные комплекты», состоящие из цветных схем (раскрашивались вручную гуашью или акварелью) и шерстяных ниток нужного цвета и количества.
Незамысловатость популярных сюжетов - пасторальные, религиозные (особенно Тайная вечеря) или другие жанровые сцены; пейзажи; домашние животные (особенно собаки, кошки, экзотические попугаи) и цветы, собранные в букеты, гирлянды или венки; яркие сочные тона в «немецком вкусе», доступность и универсальность расчерченных по квадратикам схем с обозначением цветов, а также свободное использование различных швов и декоративных приемов «для акцентирования цветочных и живописных узоров» быстро сделали Berlin Woolwork одной из самых популярных вышивок в мире. В период с 1810 по 1849 год было напечатано более 14 000 различных конструкций, которые постепенно вытеснили все другие рисунки для вышивания не только у себя на родине - в Германии, но также в Великобритании и США.
Пика своей популярности эта вышивка достигла в период с 1830 по 1880 годы. Во-первых, в 30-е годы XIX века был изобретен новый способ окрашивания шерсти, который позволил производить износостойкие и мягкие шерстяные нитки более широкой цветовой палитры (появились такие цвета, как ярко-розовый, пурпурный, лимонный, цвет фуксии и др.). Вышитые такими нитками подушки, сумочки, bell-pull (сонетка), каминные экраны, туфельки, кошельки или чехлы для мебели были прочны и долговечны, а потому очень популярны особенно в семьях среднего достатка. Во-вторых, в 40-50 годы XIX века только в Берлине схемы для вышивания печатали более 20-ти издательств, самыми известными из которых были издательства A. Philipson и LW Wittich.
В период с 1850 по 1870 годы немецкие издатели начали сокращать объемы выпуска новые схемы, но на популярность Berlin Woolwork это пока никак не повлияло, т.к. схемы постоянно печатались в специализированных журналах для женщин. Например, в английском The Englishwoman's Domestic Magazine. Постепенно название Берлинская вышивка стало, практически синонимом гобеленового шитья, которое долгие годы оставаться одним из самых востребованных среди рукодельниц всех возрастов и сословий. 
Особенно популярным Berlin Woolwork стало в викторианской Англии в период с 1850 по 1880 годы, когда за этой вышивкой коротали время как простолюдинки, так и сама Королева Виктория («В викторианской Англии особенно пристальное внимание уделяется королевской семье… и четвероногим любимцам венценосной четы. Так, в 1839 голу Эдвином Лендсиром был выполнен канвовый рисунок, на котором были изображены две любимые собачки королевы Виктории - Ислей и Тилко, красный попугай ара и два небольших попугайчика» http://www.paraskeva.ru/history2.htm). 
В это время Берлинская вышивка обогатилась английским изобретением под названием бархатный стежок (velvet stitch).
Но, как известно, мода – штука переменчивая. И в начале 1880 годов рисунки Berlin Woolwork стали постепенно устаревать, не вписываясь в новую концепцию декора, предложенную «Движением искусств и ремесел» (Arts and Crafts movement) во главе с Уильямом Моррисом (William Morris).  К началу XX века эра расцвета Berlin Woolwork окончательно завершилась, но, к счастью, ветер вновь переменился. Не прошло и сотни лет, как Берлинское шитье вновь стало вновь популярно, только теперь уже в качестве вышивки в стиле «ретро».  


Основные стежки:  



левиофан 

бархатный стежок,

Великолепный образец "бархатного стежка" здесь

и другие. 
В качестве ниток можно использоваться как только шерсть, так и шерсть в сочетании с шелком.



Допускается декор бисером или стразами.




Еще несколько примеров







  











Источники:

10 комментариев:

  1. Ириша, я на этой страничке буду "жить" несколько дней. Рассматривать-любоваться. Очень нравится. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я давно об этом хотела написать! Что-то есть в этой вышивке "моё"! Особенно цветы. Все равно какие букеты, гирлянды, венки. А когда увидела velvet stiitch, решила нужно написать о такой красоте немедленно!!!

      Удалить
  2. Wonderful choises - I am fond of Berlin Woolwork and thank you for sharing those patterns with us!

    ОтветитьУдалить
  3. Dear Nurdan! Thank you very much for your excellent collection of Berlin Woolwork!!! I like your Pinterest site very very much!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Познавательно и великолепно!Как всегда.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. И снова у вас очень интересный пост!!!! Спасибо большое, что делитесь информацией!!!!
    Позвольте пригласить Вас, Ирочка, в мою Галерею "В лавандовом настроении"

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо! Обязательно загляну!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Ирина! И для дела, и для настроения!

    ОтветитьУдалить
  8. У меня от такой вышивки тоже настроение поднимается!

    ОтветитьУдалить