суббота, 1 марта 2014 г.

Не мала баба клопоту...или как я купила домики.



Подготовка:    

Увидев в рукодельном магазине заготовки маленьких фанерных домиков, я поняла, что не купить их, просто, не могу!!! Зачем? ... В тот момент этот вопрос меня мало интересовал.
Они мне так понравились, что жить без них дальше я уже не могла! Взяла по одному каждого образца, выбрала акварельные карандаши, о существовании которых до этого даже не подозревала, и совершенно счастливая отправилась творить! 
Сначала я сделала подборку фотографий старинных улиц и площадей разных городов Европы, потом определилась с цветовой гаммой в стиле "потертые временем" и приступила к раскрашиванию. Было очень интересно. Заниматься чем-то новым всегда интересно! Правда, кое-что все же раздражало. То нужный цвет никак не смешивался; то в руке, с непривычки, не было твердости; то краска, несмотря на тонюсенькую кисточку, норовила залезть на чужую территорию... Но, худо бедно, первую партию я как-то закончила. Вот тут-то и возник вопрос "а зачем?". Домики, конечно, замечательные... но что с ними делать. 
Следующие дни ушли на "творческие муки". Я понимала, что их нужно поставить стеной на какой-то поверхности. Но вот НА КАКОЙ!!!!!! Вариантов, вроде бы, масса, но... Во-первых, высота. Я хотела, чтобы "стена", на которую крепятся домики была спрятана за ними, а значит это должно было быть что-то невысокое. Во-вторых, размер. Домики, ведь имели, конкретные, хоть и не одинаковые, размеры, а потому мне нужно было подобрать такие "стенки", на которые домики "лягут" без зазоров. Ну, а, когда я, наконец, нашла подходящую основу - квадратную деревянную салфетницу с ручкой, сразу же нарисовалась третья проблема. Первой партии домиков не хватило, нужно было докупить остальные. Их количество я высчитала следующим образом. Сначала измерила стороны салфетницы и каждую из моделей домиков. Затем, "играя их размерами" составила четыре "улицы", которые четко вписывались в размер основы. При этом дома были подобраны таким образом, чтобы на каждой "улице" они стояли впритирку друг к другу, были разными по форме, но при этом сочетались по цвету, стилю и высоте... Определившись с моделями и их количеством, я пошла в магазин и... узнала, что возможно домики и привезут, но когда не известно... Через месяц томительного ожидания, я наконец собрала все детали и вышла на финишную прямую. 


Процесс:
 1. Раскрасила домики и деревья, используя собранные фотографии. Покрыла все детали лаком.
2. Покрасила салфетницу краской темно-коричневого цвета с примесью "старой бронзы".
3. Внутреннюю поверхность салфетницы задекорировала  в технике декопатч. (Специальная тонкая и прочная бумага для декопатча рвётся вручную, на небольшие абстрактные кусочки, которые затем наклеиваются на поверхность таким образом, чтобы закрыть ее полностью и образовать единый фон. Для этой техники используется плоская жесткая кисточкой и специальный клей-лак). Эта техника позволяет создать однородную, гладкую и прочную поверхность.
4. Чтобы разделить салфетницу на четыре квадрата. Вырезала два прямоугольника из МДФ. Надрезала каждый по середине и "вдела" один в другой. Покрасила съемный разделитель краской темно-коричневого цвета с примесью "старой бронзы". Добавила декоративные "заклепки".
5. Слегка притонировала ручку краской "старая бронза".
6. Приклеила домики.
7. Чтобы заполнить пустоту между домиками и высокой ручкой, привязала к ней надпись "Hand made". 
Готово!!!




13 комментариев:

  1. О, какая красота!! Отличная идея!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво,необыкновенно)))

    ОтветитьУдалить
  3. Очень классно, потому что уникально! Ирина, а можно поподробнее про акварельные карандаши: как Вы ими работали?

    ОтветитьУдалить
  4. Очень клевая идея! Просто суперский городок получился!Обожаю такие нестандартные идеи!)

    ОтветитьУдалить
  5. Шикарно получилось! Меня тоже заинтересовали акварельные карандаши, ждём подробного рассказа о работе с ними.

    ОтветитьУдалить
  6. Отличная задумка и исполнение. Браво!

    ОтветитьУдалить
  7. Девочки! Огромное спасибо за похвалы! Я даже не ожидала! Очень приятно!!!!!!!! Что касается акварельных карандашей, то я работала с ними так, как объяснили в магазине. Заштриховывала нужную плоскость карандашом; потом брала тонкую кисточку, смачивала ее водой и "размывала" нанесенный слой. Если мне нужен был какой-то сложный цвет, я размывала стержень на нескольких карандашах и смешивала их цвета. Короче, все как с акварельными красками. Просто здесь краска не в ванночке, а в грифеле. Про эти карандаши можно почитать здесь http://leo-dikiy.livejournal.com/65915.html

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный2 марта 2014 г., 9:37

    Ира! Очень понравились домики. Как всегда у Вас оригинальная идея сочетается с хорошим вкусом и отличным исполнением. А кто производит эти домики, есть ли возможность их заказать? Есть ли у Вас возможность узнать ответы на эти вопросы. Хотя в это неспокойное время наверно это проблематично, не до домиков. Вообще, смотря новости про Украину, я всегда вспоминаю Вас. Как Вы там, нет ли опасности для жизни и здоровья? Надежда.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо большое! Очень рада, что нравятся мои работы! Что касается домиков, то я их случайно увидела в одном из декупажных магазинов, а потом кто-то подобное один раз видела на рукодельной выставке. Пробовала поискать в интернете - ничего не получилось. В магазине мне сказали, что их делает какой-то умелец... Что же касается нашей ситуации - все это похоже на страшный сон... а избитая фраза "лишь бы не было войны" вдруг наполняется реальным смыслом....

    ОтветитьУдалить