вторник, 24 декабря 2013 г.

Традиционные немецкие щелкунчики

Декоративный Щелкунчик ( нем. Nussknacker)- это
красочное деревянное приспособление для колки орехов, выполненное в виде человеческой фигурки, раскалывающей орех "зубами" (с помощью рычажного механизма). Первый современный щелкунчик, считающийся эталоном формы и цвета,  появился в 1870 году. Его автором стал известный в Рудных горах мастер по имени Фридрих Вильгельм Фюхтнер из деревни Зайфен (Friedrich Wilhelm Füchtner, , первые резные деревянные фигурки Фюхтнеры продали на ярмарке в Дрездене в 1809 году, а спустя 61 год показали миру современного щелкунчика. Сейчас щелкунчиков производит уже шестое поколение семьи Фюхтнер).
Правда, существует легенда о том, что в 1699 году крестьянин из Зайфена Иоганн Химан привез первых щелкунчиков на знаменитую ярмарку в Лейпциге и с той поры началось их триумфальное шествие по миру. Может быть и так, но официальным "отцом щелкунчика" все же считается Фридрих Фюхтнер.
Справедливости ради следует сказать, что первые упоминания об орехоколах в виде человечков с огромным ртом относятся еще к XV веку. Но тот щелкунчик, который стал популярен благодаря сказке Эрнста Теодора Гофмана ("Щелкунчик и мышиный корроль", 1816) и балету Петра Ильича Чайковского ("Щелкунчик", 1892), так же, как и рождественские пирамиды, появился именно в начале XIX века в маленьких деревнях Рудных гор Саксонии (Саксония, Германия), а точнее в деревушке Зайфен (до сих пор известный центр немецкой резной игрушки). Причиной тому послужила сложная экономическая ситуация, сложившаяся в этом регионе на сломе веков. Начали закрываться рудники и бывшие шахтеры в поисках других путей заработка стали заниматься резьбой по дереву и в том числе вырезать всевозможные деревянные игрушки.
Самыми популярными среди них стали деревянные фигурки представителей власти - королей (был среди них даже Бисмарк с Наполеоном), жандармов, гусаров или лесничих, имеющих довольно суровое выражение лица. Постепенно игрушечные фигурки приобрели вид настоящих орехоколов, хотя по прямому назначению использовались только на первых порах (хотя широкий рот и прочная ручка рычага делают его вполне пригодным для колки грецких орехов). Со временем нарядный щелкунчик стал выполнять чисто декоративные функции и превратился в ключевую фигуру рождественского убранства. Причем, это касается не только домашнего декора, для которого используются щелкунчики небольших размеров, но и ежегодных рождественских базаров, где сооружают щелкунчиков гигантской высоты. Самый большой из них (6,20 м) был установлен на рождественской ярмарке в Оснабрюке (Саксония, Германия). Но его рост просто меркнет рядом с 10-ти метровым исполином (рост - 10, 10 м, вес - 3285 кг), охраняющим "Музей щелкунчиков" (более 5000 экспонатов из 30 стран) в городе Нойхаузен (Германия, Рудные горы).






Изготовление каждой такой фигуры - процесс весьма и весьма трудоемкий. Так, например, для сборки щелкунчика высотой около 35 см, состоящего из, примерно, 60 деталей, нужно выполнить около 130 операций (около 6-ти недель работы!). Вырезают их, как правило, из ели, ольхи, липы или бука, а для декора используют яркие краски и фактурные отделочные материалы (мех, кожа, шпагат, текстиль).
Самым известным производителем современных щелкунчиков являются фирмы Junghanel, Klaus Mertens, Karl, Olaf Kolbe, Petersen, Christian Ulbricht. KWO и Steinbach. Удовольствие это не из дешевых, хотя в туристических магазинах можно найти и бюджетный вариант. Сейчас выпускаю щелкунчиков самого разнообразного дизайна, но мне  все же по душе нарядный классический образец в ярком мундире, сапогах и лосинах.







Щелкунчики от фирмы Füchtner
от потомков "Отца щелкунчика" Вильгельма Фюхтнера 


  


Мои щелкунчики


Деревянного я привезла из Германии, маленького фарфорового - в прошлом году купила в Киеве. А вот третий - это настоящий ветеран. Этой свечке уже около 20-ти лет. Купила в одном из первых "импортных магазинов" времен 90-х. А вот раскошелиться на коллекционную модель (от 100 до  3500 евро) я так и не решилась...

13 комментариев:

  1. спасибо за интересный рассказ, нам с сыном очень понравилось и на новый год его ждет еще один деревянный Щелкунчик из Германии) Заходите в гости, посмотрите на наших Щелкунчиков) http://fialka-fialka.blogspot.com/search/label/%D0%A9%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D1%83%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заходила! Щелкунчики просто замечательные!

      Удалить
  2. Спасибо. Очень поучительно. Многого не знал, но вы не упомянули о производителе KWO. У меня есть парочка из этой фирмы и очень высокого качества. Еще я в ожидании одного щелкунчика от Steinbach, он производится только по заказу. Ооочень интересная вещица, это фигурка самого Steinbach и в каждой руке у него по щелкунчику. Как утверждают немцы что это не отемлимая фигурка любого коллекционера. Он обошолся мне в 240Евро.

    ОтветитьУдалить
  3. KWO добавила и Christian Steinbach с щелкунчиками тоже нашла. У Вас, наверное, целая коллекция! Я бы тоже хотела иметь хоть одного настоящего, но все не купишь!!!

    ОтветитьУдалить
  4. К сожалению у меня щелкунчиков пока 6 штук (один из них курящийKWO) + один паровоз (курящий) + одна миниатюра. В планах заиметь еще щелкунчиков с музыкой и пирамиду (цветную, большую)

    ОтветитьУдалить
  5. А у меня к трем щелкунчикам прилагается пирамида и деревянный "мост со свечами". А вот курильщик куда-то исчез уже очень давно...

    ОтветитьУдалить
  6. Тоже не плохо)))
    Вот я сколько не рыскаю по нету и никак не могу найти интересные статьи об щелкунчиках и что-бы с фотками. Может вы подскажите?
    Кстати, я Руслан (Украина)

    ОтветитьУдалить
  7. Руслан, Вы можете найти много статей на yahoo.com, если вобьете в поисковик Nussknacker. Правда, статьи на немецком или английском, но сейчас же это не проблема. Во всяком случае, там море фотографий!

    ОтветитьУдалить
  8. А Вы на досуге посмотрите о KWO (правда качество не очень)https://www.youtube.com/watch?v=0lGMi_YCmVM

    ОтветитьУдалить
  9. Ирина добрый день, Я поклонник этих кукол,делаю сама вышитых, есть у меня несколько винтажных купленных в Германии на ярмарках, но мечтаю заиметь в своей коллекции пекаря, как у вас в посте, с пряниками на подносе. Может вы знаете, что за фирма его производит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это пряничный щелкунчик. Их много разных. Посмотрите на EBay, например.
      http://www.ebay.com/itm/Kurt-Adler-16-Wooden-Nutcracker-Wood-Holiday-Gingerbread-Chef-DEFECTIVE-/151400267375?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item234028be6f
      http://www.ebay.com/itm/2014-KURT-ADLER-20-CHUBBY-HOLLY-WOOD-GINGERBREAD-NUTCRACKER-NIB-/191231005299?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2c86419273

      Удалить
  10. А своё фото сюда можно выложить? Это я, Руслан)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пришлите мне его на почту iac4x42009@yandex.ru

      Удалить