воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Традиционные рождественские пирамиды

Рождественская пирамида ( нем.
Weihnachtspyramide) - это традиционное немецкое рождественское украшение, которое впервые появилось в регионе Рудных гор (граница между Чехией и Саксонией), а затем стало очень популярно не только во всей Германии, но во многих других странах мира.
История рождественских пирамид насчитывает около трех столетий, а их прообразом стал местный средневековый обычай подвешивать к потолку зеленые ветви самшита, которые освещались свечами установленными по кругу. Именно поэтому деревянные рождественские пирамиды еще долгое время украшали не столы, а потолки в домах жителей Рудных гор.
Точкой отсчета в истории современных пирамид считают XVIII век, когда на рождественских базарах появились Lichtergestelle (дословно "светящаяся стойка").
Они состояли из четырех связанных сверху

шестов, которые были нарядно украшены свечами и зеленными ветками. Затем к ним был добавлен механизм вращения, который очень напоминал применяющийся в местных рудных шахтах "кабестан" (вертикальная лебедка). Так и появилась Weihnachtspyramide, которая вот уже больше трехсот лет является непременным участником немецких (и не только) рождественских базаров. Особенно широко они распространились по миру во второй половине XIX века, когда был изобретен керосин, заменивший дорогостоящие свечи и рапсовое масло. А вот название "пирамида" эта конструкция получила в конце XVIII века после Египетской кампании Наполеона, и связано это было вовсе не с ее очертаниями, а как раз с "кабестаном", который применялся при строительстве египетских пирамид.
Классическая пирамида представляет собой сужающуюся к верху многоярусную деревянную конструкцию со свечами по бокам. На каждом восьмигранном ярусе пирамиды на круглых платформах расположены фигурки ангелов и сцены Рождества (вертепы, рождественские гуляния и т.п.). Все эти платформы нанизаны на штырь, который проходит через всю пирамиду и заканчивается пропеллером на ее верхушке (снизу он упирается в площадку с небольшим углублением). Принцип работы этой конструкции заключается в том, что поднимающееся тепло свечей вращает лопасти пропеллера и приводит в движение платформы каждого яруса. Прибавьте к этому одну из популярных рождественских мелодий и вы получите новогоднее украшение, которое придаст празднику просто волшебную атмосферу.
Дизайн современных домашних пирамид варьируется от одного до пяти этажей, которые могут растягиваться на высоту  до двух метров. Создаются настоящие Weihnachtspyramide только в ручную. Стоимость некоторых из их может доходить до 3500 тысяч евро. В первую очередь это касается изделий немецких компаний, которые специализируются на выпуске рождественских пирамид не одно десятилетие - Müller, Volker & Heiko Flath, Richard Glässer и KWO. Сейчас сложные многоярусные постройки все чаще заменяют бюджетными одноэтажными конструкциями. Но как бы не видоизменялась рождественская пирамида, ее главными составляющими остаются свечи и пропеллер на макушке.
P.S. Хотя на первый взгляд конструкция выглядит очень незамысловато, рассчитать правильные параметры, при которых лопасти будут вращаться от тепла свечей, удается не каждому производителю. Особенно это касается наших вездесущих китайских братьев!!!

 







 
 


Моя рождественская пирамида


4 комментария:

  1. Вот это даааааа!!!! Ваша пирамида - класс! И ёлочка - красаица!

    ОтветитьУдалить
  2. красота! у меня в детстве тоже была подобная пирамида в виде ёлочки. даже не знаю, сохранилась ли или мама её давно ликвидировала :)

    ОтветитьУдалить
  3. А я хоть и выросла в Германии пирамиду купила уже в Киеве - заказала по каталогу OTTO

    ОтветитьУдалить