вторник, 19 ноября 2013 г.

Американская художница и дизайнер Тереза Венцлер о своей жизни и любимой работе...

Детство. Я всегда любила рисовать, и, несмотря на то, что с раннего детства главными персонажами моих творений были «абстрактно-странные крылатые существа», каждый новый «шедевр»  неизменно вызывал искреннее одобрение моей мамы-художницы и добавлялся к другим, уже висящим на холодильнике. 
Почему в качестве моделей я выбрала не облака и цветочки, объяснялось, наверное, тем, что, будучи от природы довольно замкнутым ребенком,
я много читала (доступа к компьютеру и телевизору у нас с сестрой не было), слушала музыку и грезила о волшебниках замках, прекрасных принцесса и ужасных драконах, которые почему-то особенно будоражили мое воображение.
Школа. Учеба давала мне легко, а кроме того, здесь я смогла посещать занятия по музыке и рисованию. Хорошо освоив игру на саксофоне и фаготе, я долгое время принимала участие в различных конкурсах и даже выступала в местном симфоническом оркестре. Сейчас все это уже осталось в прошлом, но несмотря на то, что я уже давно не беру в руки инструменты, музыка по-прежнему остается величайшим моим вдохновением
… и я все еще надеюсь научиться играть на фортепиано!
Что же касается рисования, то в школе я встретила учителя, который увидел в моих рисунках большой потенциал, и заставил меня поверить в собственные силы. Под его руководством я начала изучать всевозможные художественные техники и приемы – от  рисунка ручкой и чернилами до работы с глиной. А во время летних каникул отправилась в школу искусств в Пенсильвании, где одаренные дети со всего штата изучали живопись, музыку, танец и театральное искусство. Пребывание в этой летней школе и предопределило мою дальнейшую судьбу – я решила стать художницей!
После школы. Не понимая чем точно хочу заняться, я сначала поступила в колледж, потом успела недолго поработать и поучиться в нескольких университетах, а затем пошла работать на местную швейную фабрику и вышла замуж… Я искала себя… 
Мне понадобилось целых четыре года монотонной работы на фабрике, чтобы понять, что пора возвращаться к учебе. Выбрав максимальное число гуманитарных предметов, и сосредоточившись на отличном курсе живописи и рекламы, я успешно окончила колледж и, после долгих колебаний, решила не продолжать учебу дальше, а поступить на работу в магазинчик по продаже витаминов и сосредоточиться на изготовлении схем, которыми занялась еще во время учебы в колледже.
"Trotter"
"Chestnut"
Дизайн. Я начала разрабатывать схемы для вышивания более 15 лет назад, во время учебы в колледже (а научилась этой технике еще раньше). Вооружившись миллиметровкой и цветными карандашами, я принялась воевать с клеточками схемы в полном недоумении, как людям удается добиться, чтобы рисунок, состоящий из маленьких квадратиков, выглядел естественным. Но, наконец, у меня это получилось. Две свои первые схемы (Rocking Horse designs "Trotter" and "Chestnut") я разработала и вышила в подарок лучшим друзьям и, получив восторженную реакцию, решилась отправить фотографии этих работ в журнал Just Cross Stitch. Через пару недель мне позвонили, и началась моя карьера дизайнера. Первые несколько лет я еще совмещала разработку схем с работой в магазине, а затем стала профессиональным дизайнером, сотрудничающим с такими компаниями как Just CrossStitch, Stitcher's World, Leisure Arts, а c недавнего времени - Janlynn Corporation
TW Designworks. В 1998 году я основала собственную фирму TW Designworks, которая просуществовала десять лет. Через эту компанию я продавала разработанные мною схемы для вышивки крестом, мои графические работы и «опыты в других видах рукоделия» («викторианский крест»). Сейчас мои работы можно приобрести через http://www.patternsonline.com
2005-2007. В период с 2005 по 2007 год я взяла творческий отпуск и сосредоточилась на создании рисунков пером и чернилами. Простота черных линий на белом листе – это, на мой взгляд, тот базовый элемент дизайна, который наиболее мощно выражает меня как художника. 
Настоящее время. Я по-прежнему увлечена жанром фэнтези, вдохновляюсь великолепными иллюстрациями художников начала ХХ века, и все чаще нахожу очарование в мире природы, которая меня окружает (горный массив штата Пенсильвания).
  

  








 

  




P.S. Все дизайны TW рассчитаны на  опытных вышивальщиц.... с крепкими нервами!

Моя вышитая лошадка от TW здесь http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/11/blog-post_17.html

2 комментария:

  1. Спасибо за рассказ. Очень интересно узнавать дизайнеров и их путь к вышивке.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне тоже всегда интересно узнавать о тех, кто создает "наши" схемы. Поэтому и пишу о компаниях и дизайнерах.

    ОтветитьУдалить