пятница, 25 октября 2013 г.

Гуру цвета - Каффе Фассетт

У каждого, кто познакомился с великолепными работами знаменитого дизайнера Kaffe Fassett (Каффе Фассетт), невольно возникает, по крайней мере, два вопроса: "Почему он выбрал такое, прямо скажем, не мужское занятие" и "Откуда у этого "американского англичанина" такая латиноамериканская страсть к ярким цветам и их сочетаниям". Я тоже не стала исключением и, нырнув в интернет, нашла много интересной информации, которая, как мне кажется, все объясняет.

Итак, Каффе Фассет (Kaffe Fassett)  родился в 1937 году в американском городе Сан-Франциско (Калифорния) и стал широко известен благодаря колоритным работам в области вязания, пэчворка, мозаики и других видов декоративно-прикладного искусства. Фрэнк (имя полученное при рождении еще в юном возрасте было изменено на Каффе - персонаж детской книги о Древнем Египте "Boy of the Piramids") был вторым из пяти детей  Вильяма и Мадлен (Лоли) Фассетт (Willim & Madalaine (Lolly) Fassett), правнуком влиятельного конгрессмена Jacob Sloat Fassett и праправнуком Edwin и Margaret Crocer, основавших музей искусств "Crocer Art Museum" в городе Сакраменто (Калифорния, США). В 1947 году семья Фассетт приобрела у актера Orson Welles деревянный дом и 12 акров (около 5 га) земли в живописном и малолюдном районе Big-Sur (Monterrey) на берегу Тихого океана.
А уже через два года на одной из прибрежных скал на высоте 245 метров был построен семейный ресторан Nepenthe (в мифологии "напиток, дающий забвение" или "нирвана"), который до сих пор функционирует и принадлежит уже третьему поколению Фассеттов. Построенный в уединенном почти диком месте, знаменитый потрясающими видами на океан и эмблемой в виде птицы "Феникс", этот ресторан вскоре стал меккой не только для голливудского, но и для мирового творческого сообщества, приезжавшего сюда в поисках покоя и вдохновения. Частными гостями в нем были и такие столпы американской литературы как Генри Миллер, Робинсон Джефферс или Ричард Бротиган, скрывавшиеся в Big-Sur от городской суеты. Короче говоря, почти спартанский образ жизни местных обитателей ( электричество в эти края провели лишь в 1950-х годах, а из развлечений было только радио, которое с тех самых пор стало неотъемлемой частью жизни Каффе Фассетта) приятно дополняла творческая атмосфера бурлящего новыми идеями послевоенного мира.
Очевидно, именно неповторимые краски необузданной калифорнийской природы и наполненное общением с колоритными личностями детство и стали тем фундаментом, на котором со временем начал формироваться фирменный стиль от Kaffe Fassett. "Мировая интеллигенция стекалась к нам, принося с собой новости из мира культуры или рассказы о дальних странах Европы и Востока... разговоры с писателями, художниками, актерами и другими успешными личностями заставляли меня мечтать и верить в то, что и я смогу жить творческой жизнью" (из интервью). Если дополнить картину "генами прапрадедов" - тонких ценителей и знатоков живописи, собравших богатейшую коллекцию полотен для музея в Сакраменто, да еще и поддержкой родителей, "всячески поощрявших артистическую натуру сына", то решение Фрэнка стать художником выглядит вполне обоснованным и закономерным.
Для реализации задуманного, Каффе сначала поступил в основанную последователями Krishnamurti  школу-интернат Happy Valley School, которая славилась нестандартным подходом к обучению.
Воспитывая независимую свободную и творчески мыслящую личность, здесь, кроме общеобразовательных программ, увлеченно преподавали основы театра, фотографии, музыки и рисования.
В 19 лет он выиграл стипендию на обучение в бостонской художественной школе Museum of Fine Arts School, по окончании которой, уже будучи дипломированным художником начал "искать свое место в искусстве". По словам самого Каффе Фассетта, это был мучительный период проб и ошибок, надежд и горьких разочарований. Нужны были яркие эмоции и в 1964 году он решил на три месяца поехать в Англию. Поехал на время, а остался навсегда.
Bill Gibb
Почему именно Англия? Может быть потому, что здесь он не только нашел себя, но и встретил единомышленников, один из которых - шотландский дизайнер одежды Билл Гибб  (Bill Gibb, был очень популярен в 70-80-е годы; основоположник "новой британской моды"; основной стиль - микст из фольклора и ренессанса; автор клетчатой юбки-плиссе, созданной на основе шотландского килта ), стал его близким другом, повлиявшим на всю последующую судьбу. Ведь именно с ним в 1968 году Каффе Фассетт отправился в то историческое путешествие в Шотландию, из которого вернулся человеком влюбленным в вязание.
Стиль FairIsle
Что конкретно натолкнуло его на мысль взяться за спицы, истории не известно. То ли это были "цвета полосатого шотландского пейзажа", то ли увиденные на Fair Isle(один из шетландских островов, Shetland Islands - островная область Шотландии) знаменитые вязаные свитера, а может не давали покоя купленные на прядильной фабрике двадцать разноцветных мотков шетландской шерсти, но факт остается фактом, удобно устроившись в поезде Инвернес-Лондон, Каффе попросил попутчиков научить его азам вязания на спицах. Провязав всю дорогу, он так увлекся этим нетрадиционным для мужчины занятием, что посвятил ему всю последующую жизнь.

Очевидно, Каффе Фассетт обладал какими-то экстраординарными способностями или учителя у него были уникальные, но начатый им в дороге свитер в 1969 году оказался на развороте харизматичного журнала "Вог вязание" (Vogue Knitting)! Фантастическое везение или наличие хороших друзей... но как бы там ни было, успех был оглушительным. Дальше - больше! Редактор "Vogue" Джуди Британ заказывает Каффе Фассетту следующий свитер в технике Fair Isle (традиционная техника многоцветных жакардовых узоров характерная для острова Fair Isle; узоры состоят примерно из 5 цветов; в одном ряду использоваться нити только двух оттенков - фон и орнамент; цвета меняются, как правило, каждые два ряда; особенно эффектно смотрится плавный переход из цвета в цвет; изделие вяжется по кругу, а затем разрезается по пройме и вороту). 
Не имея никакого представления о тонкостях этой техники, Каффе обратился к хозяйке дома в котором жил, и та за 20 минут обучила его всем известным ей премудростям. Правда, 20 минут оказалось мало даже для такого гения, как Каффе. По его словам, он до сих пор владеет этой техникой "не очень хорошо" (!!!). Ну, "хорошо" или "не хорошо", а  в "Vogue Knitting" опять был грандиозный успех. За ним последовали заказы от звезд и домов моды (Missonni и Bill Gibb), совместное с Биллом Гиббом турне по США и теперь уже грандиозная всемирная слава.
Не ограничиваясь одним вязанием, Каффе Фассет достиг таких же высот в создании: гобеленов (вышивка гарусом по канве; создал гобелены для особняка Королевы Елизаветы II, для круизного лайнера Sea Princess и др; создал коллекцию гобеленовых кресел; с 1976 года является ведущим дизайнером компании Ehrman);
одеял в стиле пэчворк (начал заниматься в 1980-е годы благодаря мастеру пэчворка Liza Prior Lucy, сейчас является автором около десятка книг по пэчворку); 
авторских рисунков для тканей ручной работы (дизайны создавались в рамках благотворительной помощи индийским и гватемальским ткачихам с целью повышения конкурентоспособности их товара)и тканей для пэчворка (сейчас это основной товар, производимый его компанией);
мозаичных панно и ковров;
дизайнерской одежды;
театральных декораций и костюмов (для "Северного балета и "Королевской шекспировской компании). 
C 1981 года Каффе активно сотрудничает с журналом по вязанию "Rowan" (публикуют десятки интересных дизайнов и совместно выпускают для розничной торговли роскошные комплекты для вязания); создает тематические передачи на радио (1999, серия передач "A Stitch in Time") и ТВ (телевизионный сериал "Славные цвета", программы по обучению искусству гобелена, программа о знаменитых мастерах рукоделия и др.); выпускает книги (первая книга по вязанию "Glorious Knitting" вышла в 1985 году, первая книга по созданию гобеленов "Glorious Neddlepoint" вышла в 1987 году, сейчас более 30-ти различных книг) и диски (1998, "Kaffe's Colour Quest), работает дизайнером интерьеров и даже получает награды за дизайн на всемирно известной выставке цветов в Челси.
В 1988 году Каффе Фассетт стал первым художником по текстилю, чьи работы при жизни экспонировались в знаменитом музее "Виктории и Альберта" (Лондон). Выставка произвела такой фурор, что решено было превратить ее в международное выставочное шоу, которое посмотрели жители девяти стран мира: Финляндия, Голландия, Норвегия, Дания, Швеция, Исландия, США, Канада и Австралия.
Сейчас мастеру уже 76 лет и можно бесконечно перечислять его выдающиеся успехи в мире рукоделия, но он не собирается почивать на лаврах. Маэстро участвует во всевозможных выставках, продолжает читать лекции по колористике, проводить мастер-классы по вязанию и пэчворку и, сидя в своей лондонской мастерской, создает вместе с командой все новые
"произведения высокого декоративно-прикладного искусства".
В 2013 году Каффе Фассетт был награжден медалью Тернера (Turner Medal, учреждена в честь самого выдающегося колориста Великобритании) за вклад в развитие колористики и книгу "Glorious Colours", вышедшую в 1988 году.






 


 








 



 


   

  



 



Еще много интересной информации и фотографий здесь:
http://mquilts.ru/documents/292
http://vsezaquilt.ru/2012/02/01/kaffe-fassett-master-na-vse-ruki/
http://artmasterskaja.ru/kkaffe-fassett-affe-fassett-muzhchina-u-kotorogo-zhenshhinam-est-chemu-pouchitya/
http://www.kaffefassett.com
http://knittedart.wordpress.com/2013/10/10/kaffe-fassett/

12 комментариев:

  1. Эту страничку надо смотреть именно осенью

    ОтветитьУдалить
  2. И осень, и когда нет настроения, и руки опускаются, и муза где-то загуляла - вот прочтешь, сколько всего может успеть сделать один человек и не просто сделать, а создать, придумать, воплотить в жизнь!! То сразу внутренний голос громко скажет: "Соберись и иди работать!! Нечего хандрить и прибедняться...Все можно сделать, если очень сильно захотеть!!!!!"

    Ирина, я все больше и больше влюбляюсь в Ваш блог!!!!! Спасибо за Ваш труд!

    ОтветитьУдалить
  3. Как говорила одна моя знакомая: "Чтобы что-то было, надо было что-то делать!" Очевидно, такие люди, как Фассет, просыпаются и ложатся с этой мыслью!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие замечательные слова! Надо себе над столом повесить ;)))

      Удалить
  4. Алла Короткова27 октября 2014 г., 8:19

    Вдохновляет!!! Когда-же успеть столько натворить?! А кому-то скучно бывает, а тут времени нет!

    ОтветитьУдалить
  5. Чудесный мир ярких красок - мир Каффе Фассетта! Обожаю его творчество!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже!!! Совершенно гениальный человек!!!!!!

      Удалить
  6. Корнушкова Нина10 ноября 2014 г., 16:52

    О, какая красота! Я сама вяжу жаккарды но двухцветные и маленькие вещи, варежки, носки , шапки. Пробовала многоцветные, что- то не пошло. Титанический труд! Но такие люди, вдохновляют, можно опять попробовать, хотя бы варежки. Обожаю варежки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я в 80-е и 90-е очень много подобного вязала, только не знала ни о каком Каффе Фассетте!!! http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/08/90.html

      Удалить
  7. Ирина, здравствуйте! Ссылку на ваш блог и этот пост прислала мне сестра. Я не рукодельница вовсе, но с некоторых пор стала посещать выставки квилтов и показывать квилты в своём блоге, а самое главное, стала больше понимать и больше ценить квилтинг. Было интересно увидеть среди фотографий ту, что с тремя стульями. Я узнала её: на последней выставке квилтов американского северо-запада в Портленде была группа квилтов, выполненных по книге Каффе Фассетта 'Сны в цвете' (или Цветные сны). Тамошние мастерицы имеют свой читальный клуб и после прочтения и обсуждения какой-либо книги, делают навеянные ею дизайны. Несколько из них я сфотографировала: http://pelageya2.blogspot.com/2014/10/blog-post_2.html
    Спасибо за пост про этого необыкновенно талантливого и солнечного человека!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что заглянули ко мне в блог! Я сама квилты не делаю, но мне они очень нравятся. Иногда даже покупаю небольшие отрезки тканей, потому что рисунки их так хороши, что не возможно удержаться... Посмотрела Ваши фотографии. Очень интересно!

      Удалить