среда, 24 июля 2013 г.

"Сесиль Мэри Баркер - королева цветочных фей"

Английская художница и поэтесса Сесиль Мэри Баркер (Cicely Mary Barker) (1895-1973), широко известная благодаря очень популярным рисункам сказочных эльфов и фей, с детства была слабым болезненным ребенком (в детстве страдала эпилепсией, от которой затем полностью излечилась). Получив начальное образование на дому, и окончив заочные художественные курсы, в 1908 году она начала посещать вечерний класс той самой Кройденской школы искусств (Croyden School of Art ), с которой будет связана вся ее последующая жизнь (с 40-х годов работала преподавателем). Еще в период учебы Сесиль начала рисовать малышей в окружении самых разных растений и цветов, изображенных с поразительной точностью. Позже у девушки сформировался свой собственный неповторимый стиль. Одинаково хорошо владея маслом, акварелью, пером и пастелью, она предпочитала работать в смешанной технике (акварель плюс "перо и чернила"). Каждый рисунок был посвящен отдельному растению, а маленькие мальчики и девочки, прототипами которых стали воспитанники домашнего детского сада ее сестры, постепенно превратились в модных по тем временам эльфов и фей, одетых в тон своего персонального цветка. При этом костюмы для своих маленьких моделей художница придумывала, конструировала и шила сама.
Когда Сесиль было 16 лет (1911 г), отец, который страшно гордился успехами дочери, отнес 4 ее рисунка в одно из известнейших английских издательств "Raphael Tuck & Sons" (печать открыток и фотографий). Рисунки были куплены и напечатаны в виде серии открыток, которые вскоре стали очень популярны. За ними последовали другие тематические серии с изображением детей, цветов, животных и литературных персонажей. Казалось бы, спрос порождает предложение, на прошло долгих 13 лет прежде чем работы Сесиль Мэри Баркер были оформлены в первую книгу из серии "Цветочные феи" (Flower fairy). 
Это была книга «Цветочные феи весны» (Spring flower fairy), опубликованная в 1923 году. В нее кроме рисунков вошли еще небольшие детские стихи, написанные в виде песенки каждого отдельного цветка. За ней со временем последовали феи "Лета" и "Осени", а вот последнюю книгу из этого цикла - "Цветочные феи зимы" - собрали из оставшихся работ и опубликовали в 1985 году через 12 лет после смерти художницы. Всего авторству Сесиль Мэри Баркер принадлежит более 10-ти цветочных книг, а также большое количество иллюстраций к детским книгам и книгам на библейские сюжеты, эскиз витража для церкви и небольшие сборники рассказов и стихов. 
В 1973 году после смерти Сесиль Мэри Баркер  оригиналы ее рисунков были розданы изображенным на них "моделям" или их многочисленным родственникам. Что касается популярности, то созданные в начале XX века цветочные феи не потеряли своего блеска и в наши дни. Многие издательства продолжают переиздавать "Flower fairie" во всевозможных вариантах - по временам года, полным собранием, со стихами, в виде постеров и открыток и т.п. Не менее востребованы эти красочные рисунки и фирмами, выпускающими канцтовары, всевозможные сувениры и комплекты для творчества.    

Самые знаменитые книги Сесиль Мэри Баркер



"Цветочные феи весны"
(рисунки 1923 года)



"Цветочные феи лета"
(рисунки 1925 года)



"Цветочные феи осени"
(рисунки 1926 года)



"Цветочные феи. Алфавит"
(рисунки 1934 года)



 "Феи деревьев"
(рисунки 1940 года)



"Феи садовых цветов"
(рисунки 1944 года)



"Феи придорожных цветов"
(рисунки 1948 года)



"Цветочные феи зимы"
(рисунки с 1923 по 1940 годы, опубликованы в 1985 году)



Цветочные феи в наборах для творчества




Ткани 



Другие книги и рисунки



 Стихи в переводе Елены Фельдман здесь: http://stihi.ru/avtor/barker&book=2#2

8 комментариев:

  1. Спасибо за чудесный пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что не зря старалась! Спасибо!

      Удалить
  2. Ах, как это замечательно!! Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирочко, спасибо за очень интересный пост! Читала, улыбалась... Я раньше встречала несколько картинок, а здесь все собрано в единую тему.
    Так как я люблю побродить по полям и лесам, люблю рассматривать и любоваться деревьями, цветами, травами, то это тема для меня. Я хочу верить в существование этих сказочных фей! Я обязательно хочу их встретить на прогулке, вот только бы не забыть надеть розовые очки. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мечты иногда сбываются! Нужно только очень захотеть!!!

      Удалить
  4. Здравствуйте! меня зовут Куюнь, я вьетнамка. В настоящее время работаю и живу в Москве. Вы мне не подскажите, где могу купить эти прекрасные книги феи от Мэри Сисиль Баркер?
    Благодарю Вас!

    ОтветитьУдалить