вторник, 14 мая 2013 г.

"Ошибана" - это живопись прессованными растениями

Суть "ошибаны" (oshibana) заключается в том, что художник собирает и засушивает под прессом листья, цветы, кору и траву, а затем наклеивает их на основу таким образом, что получается настоящее плоское "живописное творение" - пейзаж, портрет, натюрморт и т.п.  Иными словами "ошибана" - это живопись прессованными растениями, которая появилась в Японии более 600 лет назад (входила в процесс подготовки самураев, которые, складывая картины из хрупких сухих растений, учились концентрировать внимание, отрабатывать точность движений и постигать законы гармонии), а сейчас активно развивается в странах Европы и США. Главную проблему "ошибаны" - сохранение цвета засушенных растений, так же решили японцы. Они изобрели специальную методику сохранения картин от выгорания и потемнения, суть которой сводится к созданию вакуума между произведением и стеклом.

Несмотря на то, что родиной ошибаны является Япония, искусство "живописи" из сушеных цветов было хорошо известно и во многих других азиатских странах, например, Китае, Тайланде и Корее. Откуда позднее оно проникло в Викторианскую Англию, Францию, Германию и США.
На сайтах, посвященных искусству "ошибаны", подробно рассказывается о том, как правильно сушить и прессовать растения. А все остальное зависит только от мастерства и фантазии автора.



Работы Евгении Ивановой 




Работы Любови Сильченковой

   



Работы других авторов






2 комментария:

  1. какая красота! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Даже не верится, что все это можно сделать из засушенных цветов!

    ОтветитьУдалить