среда, 15 мая 2013 г.

Blumen des Heiligen Lande (Цветы Святой Земли) собранные Фредериком Вестерном

С 1881 до начала 1940-х годов в Иерусалиме существовала "Американская колония", основанная выходцами из Чикаго (США) супругами Cпаффорд (Anna and Horatio Spafford). Будучи миссионерами, они занимались различными видами благотворительности, а, следовательно, постоянно нуждались в притоке денежных средств. Одним из способов пополнения бюджета Колонии было изготовление и продажа сувенирной продукции для паломников и туристов.
Кому именно пришло в голову издавать подарочные книги под названием Blumen des Heiligen Lande (Flowers of the Holy Land, Цветы Святой Земли) история умалчивает, но особенно усердно потрудился над их изготовлением известный ботаник Dinsmore, занимавшийся исследование флоры этого региона и зять Спаффордов - Фредерик Вестер (Frederick Vester, сын немецкого миссионера, муж Берты Спаффорд).
Книги Blumen des Heiligen Lande выходили в обложке из оливкового дерева и состояли из нескольких десятков страниц с композициями местных прессованных цветов. Часто эти композиции сопровождались иллюстрациями тех мест, где данные цветы произрастают. Ну, а поскольку все это были цветы собранные на Святой Земле, подобный гербарий с иллюстрациями носил не только эстетическую, но и глубокую смысловую нагрузку. Это был прекрасный и содержательный сувенир из Иерусалима, который пользовался огромной популярностью у туристов. И несмотря на то, что производить эти книги начали еще в 1890-е годы, многие из них до сих пор находятся в прекрасном состоянии.

Вариант 1




 Вариант 2







 Вариант 3

   



Об искусстве "Ошибана" здесь  http://irinapetrenko.blogspot.com/2013/05/blog-post_6203.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий