среда, 24 апреля 2013 г.

"Sunbonnet или девочка в чепчике, созданная Бертой Корбет"

Даже тот, кто слыхом не слыхивал ни о какой Sunbonnet Sue, хоть однажды да видел изображение маленькой девочки в огромном чепчике на детской одежде и мебели, канцтоварах и аксессуарах, открытках и календарях, вышивках и квилтах. Так вот эта кроха и есть знаменитая Sunbonnet Sue, появившаяся на свет в 1900-м году, благодаря американской художнице-иллюстратору Берте Корбет Мелчер (Bertha Corbett Melcher), которую часто называют "мамой малышей Sunbonnet".

Берта Корбет (в замужестве Мелчер) родилась в Денвере штат Колорадо (США) 8 февраля 1872 года. Обучалась сначала в чикагской Школе искусства, затем продолжила обучение в  Миннеаполисе и Филадельфии. В 1910 году переехала в Калифорнию и поселилась в Санта-Монике, где прожила до конца жизни (1950).
В 1900-м году Берта Корбет опубликовала книгу под названием "Sunbonnet babies" (дословно "Малыши в чепчиках (капорах, капотах)"), главными героинями которой стали маленькие девочки в огромных чепцах, полностью скрывающих их лица. Такой образ был выбран Бертой не случайно. Все произошло во время учебы в Школе искусств с Миннеаполисе. Как-то с коллегами-художниками они обсуждали вопрос о том, как черты лица влияют на восприятие эмоций в искусстве, и Берта вспомнила, что недавно наблюдала за игрой маленькой девочки, лицо которой скрывал широкий чепчик. Но даже не видя ее лица, она прекрасно чувствовала
эмоции играющего ребенка. Чтобы доказать друзьям правоту своих слов, Берта Корбетт тут же набросала фигурку Sunbonnet, изобразив эмоции ребенка не показывая его лица. Так на свет появилась девочка, которая принесла художнице всемирную славу.
Начиная с  1900-х годов вслед за "Sunbonnet babies" Берта начинает выпускать книги для самых маленьких, в которых кроме девочек появляются еще и мальчики в больших шляпах. Эти книги художница создавала в содружестве с популярной детской писательницей Элали Осгуд Гровер (Eulalie Osgood Grover). Их успешный творческий тандем просуществовал много лет.

















2 комментария:

  1. замечательные малышки!Надо будет обязательно их куда-нибудь пристроить:)

    ОтветитьУдалить