суббота, 27 апреля 2013 г.

"La coca de patata" - сладкая достопримечательность Вальдемосса (Майорка)



"Кока де патата" (La coca de patata) – это
круглая картофельная булочка густо посыпанная сахарной пудрою – сладкая достопримечательность и популярный десерт города Вальдемосса (о. Майорка).
История: В 1920 году в Вальдемосса (Valdemossa) поселились два брата-пекаря Мигель и Томеу Каньелас Надаль (Miquel i Tomeu Cañellas Nadal) по прозвищу "Can Molí", которые перебрались в город из соседнего местечка Буньола (Bunyola).
Вскоре Мигель женился на местной девушке по имени Маргалида (Margalida Estrades) и все вместе они открыли небольшую пекарню-кондитерскую, которую, не долго думая, тоже назвали  Can Molines (Rosa, 4).  Именно в ней рядом с душистым хлебом и традиционными энсаймадами впервые появились на прилавке потрясающие сладкие "булочки из картофеля" - "кокес де патата" (coques de patata). Правда, сначала это были большие пироги, которые продавались кусками, но с развитием туризма на смену пирогам пришли порционные булочки. 
И вот уже около ста лет три поколения пекарей из семьи Каньелас продолжают радовать местных жителей и туристов своей фирменной продукцией, произведенной по фамильному рецепту в уникальной старинной печи на дровах (единственная в городе и одна из последних, оставшихся на Майорке). В 1977 году в туристической зоне города появилась вторая кондитерская 
Pastelería Ca’n Molinas (Blanquerna, 15), которую открыл сын Мигеля Канельяса – Бернат. Сейчас заведениями руководят его дети Мария и Мигель Канельяс. Если же у Вас не будет времени или желания разыскивать именно эти кондитерские - загляните в любое кафе города Вальдемосса и закажите
знаменитую булочку с чашечкой горячего шоколада. Не пройдет и десяти  минут, как Вы будете наслаждаться вкусно пахнущей «кока де патата», обмакивая ее небольшие воздушные кусочки в горячий шоколад. Сами майоркинцы любят змечательные булочки ни чуть не меньше.
Особенно популярны они в осенне-зимний период, когда по выходным прогуляться по живописным окрестностям
Вальдемосса, а потом согреться чашечкой шоколада с горячей картофельной булочкой приезжают жители Пальмы и других окрестных городков. Есть здесь и другая традиция: в Рождественскую ночь, сразу после службы, открываются все  ресторанчики, кафе и бары города. За считанные минуты их заполняет разношерстая публика. Дамы в норке, джентльмены в кашемире и молодежь в джинсах, дружно рассевшись вокруг столиков, принимаются с удовольствием уплетать "кокас де патата", запивая их апельсиновым соком или горячим шоколадом. Конечно «кокес де патата» продаются во многих пекарнях и кафе-кондитерских Майорки, но считается, что самые вкусные все же пекут в Вальдемосса.


 Приготовить в домашних условиях (5 рецептов):
Рецепт №1(перевод с испанского)
“Coca de patata Mallorquina”

Ингредиенты:
- 100 гр. свиного жира
- 200 гр. вареного картофеля,
- 200 гр. сахара
- 3 яйца
- 50 гр. молока
- 30 гр. свежих дрожжей
- 500 гр. твердой пшеницы
   (если яйца крупные -  550 гр.)
- 1/2 кофейной чашки растительного масла
Приготовление:
1.      Поместить жир и вареный картофель в чашу миксера. Перемешивать 20 сек. Скорость 3.
2.      Добавить яйца и сахар. Перемешивать 20 сек. Скорость 4.
3.      Налить молоко и добавить дрожжи. Перемешивать 30 сек. Скорость 3 1/2.
4.      Добавить муку. Перемешивать 30 сек. Скорость 7. Затем вымешивать 3 мин.
5.      Когда тесто достигнет однородной консистенции, понемногу влить растительное масло (не останавливая миксер). Оставить тесто «подходить», пока оно не поднимется примерно вдвое.
6.      Когда тесто поднимется, придать ему желаемую форму. Разделить тесто на отдельные части величиной с теннисный шар, разложить на лист для выпекания и вновь оставить «подходить», пока они не увеличатся вдвое. Выпекать 8-10 мин при температуре 170º в духовке с нижним обогревом и обдувом (если есть).
Совет: Чтобы тесто не липло, смазать руки и форму растительным маслом.
              Следите за тем, чтобы булочки не подгорели, лучше вынуть их слегка не пропеченными.
Рецепт №2 (перевод с каталанского)
«Coques de patata de Valldemossa»

Ингредиенты:
- 1 кг пшеницы ( в т.ч. 700 гр. твердой )
- 70 гр. кукурузной муки
- 350 гр. вареного картофеля
- 350 гр. сахара
- 4 яйца
- 50 гр. свиного жира
- 100 гр. растительное масло
- 80 гр. свежих дрожжей
- немного молока
Приготовление:
Для начала необходимо сварить картофель в мундире (чтобы он не впитывал воду). Затем горячий картофель очистить и размять вилкой. Смешать сахар, яйца, растительное масло и свиной жир. Добавить картофель. Добавить дрожжи, разведенные в небольшом количестве горячего молока. Высыпать муку горкой и сделать углубление в центре. Выложить туда полученную смесь. Вымешивать тесто в течение 10 мин. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, сформировать из него шар и, накрыв полотенцем, оставить «подходить». Как только тесто подойдет (ок. 1 часа), перемешать его еще раз и опять отставить «подходить». Когда тесто поднимется во второй раз, делим его на примерно одинаковые шарики по 80-90 гр. Шарики следует уложить на противень, смазанный маслом на приличном расстоянии друг от друга. Когда тесто увеличится примерно вдвое, выпекать 15-20 мин при температуре 175º.
Источники:                       http://aprendizdepanadera.blogspot.com/2009/12/un-desayuno-de-invierno.html
Рецепт №3 (перевод с каталанского):
«Coques de patata »

Ингредиенты
300 гр. отварного картофеля
300 гр. муки
150 гр. сахарной пудры
150 гр. свиного жира
4 яйца
25 гр. дрожжей
молоко (до получения нужной консистенции теста)
Приготовление:
Картофель отварить в мундире, очистить, протереть через сито и остудить. Смешать муку со свиным жиром и порубить. Добавить разведенные в теплой воде дрожжи, сахар, картофель и яйца.  Влить молоко и замесить тесто до мягкой, но не липкой консистенции. Придать ему форму шара. Переложить в смазанную маслом миску и, накрыв крышкой, оставить в тепле на один час, (объем должен увеличиться вдвое). Разделить тесто на шарики  по 80 гр и выложить на противень на достаточном расстоянии друг от друга. Выпекать 20-25 мин при температуре 175°С. Готовые булочки посыпать сахарной пудрой.
Источник: “Les Millors receptes de la cuina mallorquina”, Frank Schauhoff, Tonina Oliver 

Рецепт №4 (перевод с испанского):
“Coca de Nadal (Coca de Navidad)

Ингредиенты
150 гр. картофельного пюре
500 гр. твердой муки
170 гр. сахарной пудры
70 гр. масла или свиного жира
3 яйца
25 гр. дрожжей
½ стакана теплой воды
Приготовление:
Смешать муку, картофельное пюре, сахар, взбитые яйца, масло (свиной жир) и дрожжи, разведенные в теплой воде до однородной чуть липкой консистенции. Накрыть тесто полотенцем, поставить в теплое место и оставить «подходить». Разжечь духовку и нагреть до 170°С. Когда тесто подойдет, сбить его рукой и оставить подойти еще раз. После того как тесто подойдет дважды, разделить его на отдельные части и выложить на смазанный маслом лист для выпекания. Оставить тесто подняться в третий раз. Помещаем в духовку и выпекаем до бронзового цвета. Готовность можно проверить спичкой: проткните тесто, если спичка останется чистой – тесто готово.


Рецепт5
«Сoca de albaricoques»
(абрикосовая «кока»)

Ингредиенты
- 170 гр. вареного картофеля
- 100 гр. сливочного масла
- 230 гр. сахара
- 50 мл оливкового масла
- 480 гр. муки (лучше хлебной)
- 40 гр. картофельного крахмала
- 50 мл молока
- 3 больших яйца
- 20 гр. свежих дрожжей
- 1 кг свежих сладких абрикос (можно
  консервированные)
- сахар для посыпки.
Приготовление:
Растираем сливочное масло с картофельным пюре, можно использовать теплый картофель.
Добавляем сахар. Дрожжи  разводим в теплом молоке и добавляем в общую массу.
Вбиваем постепенно по одному яйцу и снова смешиваем до однородной массы.
Затем засыпаем просеянную муку и крахмал.
Обмазав руки оливковым маслом, вымешиваем тесто до очень мягкой "липкой" консистенции. Смазываем оливковым маслом и оставляем на час постоять.
Распределяем массу в смазанной маслом форме примерно толщиной 3 см.
Выкладываем половинки абрикосов срезом вниз, посыпать сахарной пудрой.
Дать постоять 10-15 минут и запекать в духовом шкафу в течении 30-40 мин.
Режем «Коку» на кусочки.
  



4 комментария:

  1. Ответы
    1. Обязательно попробуйте! Я их, правда, никогда не пекла, но зато ела!!!!!!!!! Это что-то невероятное!!!

      Удалить