понедельник, 29 апреля 2013 г.

Несколько слов о компании Lanarte

13 декабря 1934 года молодой бизнесмен из очень респектабельной семьи открыл небольшой магазинчик-ателье на берегу живописного канала в центре родного города Леуварден (Leeuwarden, Нидерланды). Звали его Августин Вергнес (Augustinus Johannes Maria Vergnes), а его крошечному предприятию суждено будет со временем превратиться во всемирно знаменитую фирму по производству наборов для вышивки крестом - Lanarte (Lana - шерсть, Arte - искусство). 
Итак, все началось с маленького магазина-ателье по обслуживанию клиентов, нуждающихся в декорировании уже готовой одежды. Мастерская Вергнес занималась вышивкой, плиссировкой, изготовлением пуговиц ручной работы и т.п. Параллельно в магазине можно было приобрести различную галантерею и аксессуары для шитья. Пытаясь завоевать авторитет среди клиентов, Августин ("Гус") и его жена Мария Эмили трудились, практически, круглосуточно. До глубокой ночи выполняя ежедневные заказы, супруги Вергнес закладывали основные традиции семейного бизнеса - "никогда не сдаваться, держать слово и делать все качественно". И их усилия не пропали зря.
Компания настолько упрочила свои
позиции, что в смутное время 1938-1939 годов даже начала расширятся. Во-первых, этому способствовало выросшее материальное состояние семьи, во-вторых, желание вовлечь в бизнес всех шестерых сыновей (всего у супругов было 9 детей, но дочери в компании не работали). Решив дать детям самостоятельность, он открыл каждому по собственному магазину. Так образовалась семейная торговая сеть под названием "Naaldkunst" ("Швейное искусство").
До средины прошлого века обычной для Голландии техникой вышивки был печатный крест (рисунок был напечатан на ткани). Но в 60-е годы из Дании стали привозить первые схемы для вышивки счетным крестом дизайнеров Clara Waever и Eva Rosenstand. Предприимчивые Вергнесы вовремя увидели перспективы этой новинки и заполнили пустующий рынок своими разработками, начав с маленьких партий по 24-36 экземпляров. И бизнес пошел.
Август Вергнес умер в 1969 году, передав свой бизнес в надежные руки шестерых сыновей. Те, в свою очередь, не переругались из-за наследства, а напротив - консолидировали бизнес, создав, в дополнение к магазинам "Naaldkunst", компанию Lanarte. Новая компания обзавелась большим офисом и складом (1973), расширила дилерскую сеть до 150 предприятий и в 1975 году выпустила знаменитый викторианский алфавит Кейт Гринуей. В 80-х годах прошлого века у компании уже было 9 собственных магазинов и около 3700 кв.м. производственных площадей. Ее ассортимент уже не ограничивался только наборами для вышивания. В продаже появились нитки DMC и материалы для вязания. Но к началу 90-х Lanarte перестала
заниматься вязанием, продала магазины "Naaldkunst" и, перейдя на оптовую торговлю, сосредоточила усилия и средства на производстве высококачественных наборов для вышивки крестом. Компания успешно растет и завоевывает все больший авторитет и популярность, ее продукция продается более чем в 40 странах мира, но... Примерно в середине нулевых стало заметно, что Lanarte постепенно теряет свое превосходство - ассортимент стал обновляться реже, эксперименты не приносили желаемого результата, а продажи падали. Требовалось срочное обновление. Нынешний ее генеральный директор Лекс Вергнес делает все для того, чтобы вернуть продукции Lanarte былое совершенство. Сейчас в планах - Выпускать по две новых коллекции в год (каждая новая коллекция примерно из 20-ти наборов). В разработку брать только характерные для традиционного Lanarte дизайны (возобновлен контракт с Sara Moon и продлен - с Maria van Scharrenburg, Marjolein Bastin и др.).  Вернуть наборам высокое качество: выверенный подбор цветов, утонченный дизайн, внимание к деталям и хорошо узнаваемый стиль... И сотрудники фирмы очень стараются... но, к сожалению, былая воздушность и "акварельность", традиционно присущая Lanarte, так пока и не вернулась... Будем ждать!

Коллекции:

1.  "Cultures"


2.  "Animal"

3.  "Platinum"

4.  "Home & Garden"

5.  "Marjolein Bastin"

6.  "Romance"

7.  "Classic"

8.  "New Born"

9.  "Just For Kids"

10."For Every One"

11."Real Dutch"

12."New Collection"


13."Sara Moon"

Мои вышивки Lanarte





2 комментария:

  1. Ирина, очень интересная статья. Работы шикарные. Но мне пока не приходилось ничего вышивать из их коллекций. Для меня наборы от Lanarte дороговаты и ничего пока так сильно не цепляло, чтобы купить и вышить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже вышила только эти три работы и две из них подарила. А вот в планах Lanarte пока нет. Разве что, вдруг появится что-нибудь уж очень интересное...

      Удалить