суббота, 20 апреля 2013 г.

Несколько слов о стиле "модерн"

Модерн (фр. moderne - "современный") или ар-нуво (фр. art nouveau - "новое искусство") - направление в искусстве и архитектуре конца XIX начала XX века, отличительной особенностью которого является отказ от прямых линий и углов, тяготение к природным формам, орнаментальным мотивам (любимыми орнаментальными мотивами были волна, цветок, узор павлиньего хвоста, изгиб лебединой шеи и т. п. Например, растительные узоры Альфонса Мухи или геометрические орнаменты группы Макинтоша) и плавным изогнутым линиям (фигуры и предметы уподоблялись гибким растениям), увлечение новыми технологиями и расцвет всевозможных видов прикладного искусства (основоположник В. Моррис, мастерские "искусств и ремесел").

Создавая единую стилистику окружающих человека "Для них не существовало мелочей; предметы быта перестали восприниматься только как утилитарные, превратившись в такой же объект эстетического восприятия, как картины и скульптуры". Дизайн интерьера и книжная графика, кухонная утварь и архитектура, живопись и керамика, швейные принадлежности и модные аксессуары, стекло и ювелирные украшения, витражи и литье - на сломе веков (XIX-XX) модерн был, практически, повсюду.
вещей, "модерн" стремился гармонично сочетать их эстетические и утилитарные функции. Для художников нового направления не было неинтересных сфер.
Однако, просуществовал он относительно не долго. Если первые ростки проклюнулись примерно к средине 80-х годов XIX века (труды Дж. Рёскина и В. Морриса, Великобритания), то медленное угасание началось после 1910 года. Впрочем, для такого яркого, насыщенного и "вездесущего" стиля, как "модерн",  25 лет это не так уж мало. Слишком много его было в "окружающей среде"... Он ушел, но дело его живет! И сейчас элементы стиля модерн по-прежнему востребованы дизайнерами всех мастей - от декораторов до ювелиров.
В разных странах стиль модерн назывался по-разному: в США – тиффани (по имени Л. К. Тиффани), во Франции – Ар Нуво (фр. art nouveau, новое искусство), в Германии – югендстиль (нем. Jugendstil, молодой стиль), в Австрии – стиль Сецессион (Secessionsstil), в Англии – модерн стайл (modern style, современный стиль), в Италии – стиль либерти (liberty), в Испании –  модернизмо  (modernismo), в Нидерландах – Nieuwe Kunst, в Швейцарии – еловый стиль (style sapin).
Яркие представители: Альфон Муха, Густав Климт, Чарльз Макинтош, Вильям Моррис, Луис Комфорт Тиффани, Михаил Врубель, Поль Гоген, Рене Лалик, Гауди и др. Что касается архитектуры, то для того чтобы понять что такое стиль "ар-нуво", нужно приехать в Барселону, целые кварталы которой целиком застроены в этом стиле.

Всего понемножку

 


  



и много чего другого....

P.S. Каюсь. Не люблю я этот стиль. Просто, сразу вспоминаются слова классика: "Я с детства не любил овал. Я с детства угол рисовал"... Хотя, есть и в нем кое-что хорошее... розы Макинтоша или изделия Лалик, например...

Комментариев нет:

Отправить комментарий